психостимуляторы

психостимуляторы
(психоаналептики) — см. психотропные средства.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

психостимуляторы
   ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ (с. 501)
   Известный американский психолог Уильям Джемс однажды заметил: «Иногда одной выпитой чашечки кофе бывает достаточно, чтобы совершенно изменить взгляды человека на жизнь». Если верить современным рекламным роликам, так оно и есть на самом деле: после чашечки «Нескафе» или «Милагрыг» (как, кстати, и после бутылочки кока-колы, но об этом - чуть позже) унылые невротики как по волшебству обращаются в жизнерадостных бодрячков. Причем если тут в рекламных целях и допущено преувеличение, то небольшое. Ученым давно известно: содержащийся в кофе (и в кока-коле!) кофеин оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, иначе говоря - играет для организма роль допинга, подстегивает и бодрит. Недаром иные трудоголики пользуют себя этим допингом по нескольку раз на дню, а тем более - среди ночи. Правда, как и любой допинг, кофеин обладает коварной особенностью - вызывает привыкание, включаясь в обмен веществ. Возникает зависимость сродни наркотической - организм отказывается полноценно функционировать без привычной стимуляции. Резкий отказ от регулярного потребления кофе вызывает «ломку», которая, конечно, несравнима с героиновой, но тоже весьма ощутима. Так что, когда кто-то говорит, что без привычной утренней чашечки кофе чувствует себя разбитым, он не сильно преувеличивает.
   Впрочем, аналогии кофе с наркотиками этим и исчерпываются. Чуть повышая жизненный тонус, кофеин не вызывает так называемых измененных состояний сознания, и даже многолетнее регулярное потребление кофе не приводит к деградации личности (как это происходит, например, с алкоголем — своего рода легальным наркотиком). Понадобились, правда, многолетние наблюдения и исследования, дабы развеять опасения вокруг любимого многими напитка. Увы, жизнь далеко не всегда нас радует, напротив - она по большей части буднично тускла, и слишком велик у человека соблазн «совершенно изменить взгляды на жизнь». Когда для этого находится подходящее, казалось бы, средство, человек охотно за него хватается и лишь потом на собственном опыте, нередко горьком, убеждается, что попал в коварную ловушку. Так произошло с «дальним родственником» кофеина - кокаином, который долгое время считали безвредным стимулятором, а сегодня с полным основанием называют убийственной отравой.
   Будничная жизнь, похоже, утомляет не только обитателей современных мегаполисов. Испокон веку южноамериканские индейцы тяготились своими буднями и... возносили хвалу мифическому герою по имени Манко Капак, сыну бога-солнца, который прислал людям растение коку «в дар от богов, чтобы утолить голод, укрепить уставших и заставить несчастных забыть о своих печалях». В Европе о коке стало известно в конце XVI в., а в середине XIX в. австрийский химик Ниманн выделил из заморских листьев концентрированный алкалоид - кокаин. Его соотечественник, армейский врач Теодор Ашенбрандт, провел испытание этого препарата на солдатах и заключил, что он «увеличивает жизненную силу и повышает стойкость».
   Всю эту информацию можно почерпнуть из ранней статьи Зигмунда Фрейда, написанной им в 1884 г., задолго до создания знаменитой теории психоанализа. Замысел «Толкования сновидений» оформился только через 15 лет, а молодому венскому невропатологу хотелось немедленной славы. Увы, коварный стимулятор сыграл над ним злую шутку - поначалу воодушевил, потом заставил долго раскаиваться.
   Совершенно легально заказав грамм кокаина у фармацевтической компании «Мерк» (в ту пору это мог себе позволить любой желающий), Фрейд опробовал его на себе и пришел в полный восторг от результата. Он обнаружил, что кокаин способствует улучшению настроения и вызывает ощущение сытости, «сняв бремя всех забот», но не притупив его ум. Нельзя забывать, что в течение многих предшествующих лет Фрейд страдал от периодических приступов депрессии и апатии, обострявшихся в связи с трудностями в личной жизни и постоянной нуждой. Кокаин избавил его от депрессии, придал необычное ощущение энергии и силы.
   Воодушевленный этими результатами, Фрейд отправил немного кокаина своей невесте («для общего укрепления организма»), давал его своим сестрам, настойчиво рекомендовал друзьям и коллегам, как для личного употребления, так и для их пациентов. Своего друга Фляйшля, который пытался избавиться от пристрастия к морфию и страдал от тяжелой абстиненции (проще говоря - «ломки»), Фрейд также принялся пользовать кокаином. Но тут результат получился парадоксальный. Фляйшль охотно переключился с морфия на кокаин и довольно быстро довел свою ежедневную дозу до полновесного грамма. Сегодня не вызывает сомнения, что это только ускорило его безвременную кончину в возрасте 45 лет. Это был первый «тревожный звонок» для доктора Фрейда. Второй прозвучал сильнее. Другой его пациент настолько пристрастился к прописанному Фрейдом «волшебному средству», что принялся произвольно наращивать дозы и в итоге скончался от передозировки. Сам Фрейд только недоумевал, ибо не ощущал возникновения у себя никакой зависимости. Наверное, просто вовремя остановился. (А в последние годы жизни, страдая от рака, Фрейд вынужден был в качестве обезболивающего принимать инъекции морфия, на которые так «подсел», что уже не мог без них обходиться ни дня; запредельная доза морфия и стала причиной его смерти.)
   Активные эксперименты велись в ту пору и за океаном, причем не только в медицине. Изобретатель кока-колы, аптекарь из Атланты Джон Стис Пэмбертон, долго экспериментировавший над созданием синтетического прохладительного напитка, воспользовался опытом южноамериканских индейцев, которые испокон веку жевали листья коки для повышения жизненного тонуса. Открытый им рецепт кока-колы сразу стал коммерческой тайной, хотя наличие в нем кокаина производители даже не скрывали - об этом недвусмысленно свидетельствует само название напитка.
   В то же время с кокаином в качестве обезболивающего средства экспериментировал американский врач Уильям Холстед. Определенных успехов ему достичь удалось, ибо кокаин, как и любой алкалоид, действительно обладает анестезирующими свойствами. Но плата за успех была слишком высока. Пристрастившись в ходе экспериментов к инъекциям, Холстед фактически стал первым в Западном полушарии кокаиновым наркоманом. Увы, далеко не единственным.
   Скандал разразился почти одновременно по обе стороны океана. Холстед отправился в клинику на лечение. Фрейд выпутался сам, хотя на его репутации кокаиновая история сказалась не лучшим образом. Хуже всего пришлось производителям кока-колы. В рецепт пришлось срочно вносить изменения. Взамен дискредитированной коки (поменять ставшее популярным название все же не решились) стал использоваться... кофеин.
   Так просто, правда, отделаться не удалось. В 1909 г. был затеян целый судебный процесс. Правительственная комиссия по качеству пищевых продуктов и медикаментов арестовала на складе в штате Теннесси крупную партию кока-колы под предлогом того, что этот напиток содержит крайне вредный для человека стимулятор (речь шла о ничем пока себя не дискредитировавшем кофеине). Компания «Кока-кола» наняла психолога Гарри Холлингворта, которому было поручено исследовать влияние кофеина на поведение человека и доказать его безвредность.
   Холлингворт провел множество наблюдений и экспериментов над испытуемыми-добровольцами. В результате ему удалось достаточно убедительно доказать относительную безвредность кофеина для психики. Эти опыты послужили эталоном экспериментального контроля качества самых разнообразных продуктов, а также дали толчок не прекращающимся по сей день исследованиям влияния кофеина на психику. В частности, в одной из недавно опубликованных работ утверждается: в выборке кофеманов выявлена гораздо меньшая склонность к суициду, нежели у населения в целом. Так что, с точки зрения психологов, кофе даже по-своему полезен.
   Медики, правда, не столь оптимистичны. Некоторые из них считают кофе медленным ядом. (Наверное, все-таки очень медленным, ибо пристрастием к кофе отличались многие известные долгожители.) Впрочем, к таковым относят и соль, сахар, животные белки и множество других компонентов полноценного питания.
   Правы были древние: «Все есть лекарство, и все есть яд - важна только мера». В этом лишний раз убеждаешься, наблюдая иных ревнителей «здорового образа жизни». Слишком уж часто за пристрастием к сыроедению, «раздельному» питанию и т.п. скрывается извращенное стремление к самоутверждению, мания избранности вкупе с целым букетом фобий и невротических причуд. И бесполезно доказывать, что все такие подвижники умирают в те же отведенные природой сроки и от тех же болезней, что и умеренные любители «ядов» - в том числе и кока-колы, которая и сегодня содержит кофеин.
   Так что спокойно открывайте бутылочку коки - яд в ней остался только в названии.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Психостимуляторы
Химические соединения и природные продукты, обладающие избирательной активностью по отношению к нормальной и нарушенной психической деятельности. Злоупотребление этими препаратами может привести к физиологической зависимости, а в крайних случаях — к смерти человека.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Смотреть что такое "психостимуляторы" в других словарях:

  • Психостимуляторы — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение) …   Википедия

  • психостимуляторы — (психо + лат. stimulo, stimulatum возбуждать, побуждать) см. Психостимулирующие средства …   Большой медицинский словарь

  • Психостимуляторы — (греч. psyche – душа, лат. stimulo) – возбуждать, побуждать). Группа психотропных средств, обладающих избирательным стимулирующим психическую деятельность эффектом. Временно повышается психическая активность, уровень бодрствования, снимаются… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • психостимуляторы — ов; мн. (ед. психостимулятор, а; м. Лекарственные препараты, повышающие умственную и физическую работоспособность …   Энциклопедический словарь

  • психостимуляторы — ов; мн. (ед. психостимуля/тор, а; м.) Лекарственные препараты, повышающие умственную и физическую работоспособность …   Словарь многих выражений

  • Психостимуляторы в лечении детей (psychostimulant treatment for children) — Медикаментозное лечение обычно руководствуется простой логикой. Выписывается рецепт. Предполагается наличие согласия пациента, и через регулярные промежутки времени пациенту предоставляется возможность сообщить, что его состояние стало лучше,… …   Психологическая энциклопедия

  • ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЁДСГВА — (психостимуляторы, психотоники, психоаналептики), лек. в ва, стимулирующие психич. деятельность человека. По хим. строению П. с. делят обычно на две группы: 1) фенилалкиламины и родственные им соединения; 2) ме тилксантины. К первой группе… …   Химическая энциклопедия

  • АТХ код N06 — Раздел Анатомо Терапевтическо Химической классификации лекарственных средств. Психоаналептики (N06) Группа: N Препараты для лечения заболеваний нервной системы Содержание 1 N06A Антидепрессанты (Психолептики,Седативы) …   Википедия

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности — МКБ 10 F90.90. МКБ 9 314.00314.00 …   Википедия

  • Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IV — Синдром дефицита внимания и гиперактивности МКБ 10 F90. МКБ 9 314.00 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «психостимуляторы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»