френология


френология
(от греч. phrenos — душа, нрав, характер и lуgos — учение) — выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой черепа. Основная идея: кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из к-рых локализована определенная способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, что якобы отражается на конфигурации черепа, позволяя составить с помощью специальных измерений френологическую карту, отражающую «шишки способностей» к музыке, поэзии, живописи, храбрости и т. д. В XIX в. Ф. пользовалась большой популярностью как метод психодиагностики. Однако многочисленные вскрытия показали: череп вовсе не повторяет формы коры головного мозга, поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей человека антинаучно и беспочвенно. Ф. на долгие годы дискредитировала рациональное в воззрениях Ф. Галля, а именно принцип локализации функций в коре головного мозга, который позднее получил подтверждение благодаря открытию в 1870 г. Фричем и Гитцигом психомоторных центров в различных частях мозга (см. локализация высших психических функций).

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

френология
— выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой черепа. Основная идея: кора мозга головного (см. мозг головной: кора) состоит из ряда центров, и в каждом локализована определенная способность. При сильном развитии этой способности соответственный центр тоже очень развит, что отражается на конфигурации черепа, позволяя составить с помощью специальных измерений френологическую карту, отражающую: «шишки способностей» к музыке, поэзии, живописи; «бугры» честолюбия, скупости, храбрости и пр.
В XIX в. френология пользовалась большой популярностью как метод психодиагностики. Но многочисленные вскрытия показали, что череп вовсе не повторяет форму коры мозга, поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных и нравственных особенностей представляется беспочвенным. Так френология надолго дискредитировала рациональное в воззрениях Галля, а именно — принцип локализации функций в коре мозга головного, позднее подтвердившийся благодаря открытию психомоторных центров в различных частях мозга (см. функция психическая высшая: локализация).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

ФРЕНОЛОГИЯ
(англ. phrenology; от греч. phren — ум, разум) — ложная теория об однозначной связи между формой черепа и личностными (умственными и характерологическими) свойствами человека; одна из донаучных попыток узкой локализации «способностей» (т. е. психических функций и свойств) в коре головного мозга (см. Локализация высших психических функций). Основателями Ф. (в нач. XIX в.) были вполне уважаемые ученые — Франц Галль (1758-1828) и Каспар Шпуртцхайм (1776-1832); они составили классификацию психических «способностей» (по мнению Галля, существует 27 способностей, Шпуртцхайм прибавил к ним еще 8). Примечательно, что Англ. френологическое общество прекратило свое существование лишь в 1967 г. Галль относил к способностям, напр., такие качества, как стяжательство, гордость, скрытность, почитание, решительность, надежду и родительскую любовь. При всей спекулятивности и мифологичности Ф. общая идея о связи психики с корой больших полушарий была верной. (Б. М.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

френология
   ФРЕНОЛОГИЯ (с. 631) — учение о локализации в мозгу психических функций. Разработал это учение Франц Иосиф Галль, австрийский анатом. Еще мальчиком он обратил внимание, что те из его школьных товарищей, которых отличают большие и выпуклые глаза, помимо этой очевидной особенности обладают еще и очень хорошей памятью на слова. Впоследствии, обдумывая это наблюдение, Галль пришел к заключению, что за этот вид памяти ответствен участок мозга, расположенный позади глазных орбит. Различая память вещей, мест, названий, чисел, словесную и грамматическую память, Галль расположил выделенные им формы памяти в отдельных «органах» мозга. К числу способностей, локализованных в мозговой коре, он относил также смелость, честолюбие, общительность, любовь к родителям, инстинкт продолжения рода и т.п.
   Галль и его ученики создали подробнейшие карты мозга, где указали локализацию моральных и интеллектуальных качеств человека. Поскольку всем: умом, экспансивностью, нежностью и даже любовью - заведуют строго определенные участки мозга, то их увеличение, свидетельствующее о выраженности данного качества, сопровождается появлением выпуклости в соответствующем месте на черепе. Если же в положенном месте выпуклость отсутствует, значит, способностью этой Бог человека не наградил. Получалось очень удобно: потрогал череп - и человек перед тобой буквально как на ладони.
   Из таких наблюдений оформилось целое учение, которое вошло в историю науки под названием «френология» (от греч. phren - ум). Интересно, что сам Галль этого термина не признавал. «Меня называют отцом новой науки - френологии. Но это не так. Слово «френология» введено моим учеником Шпурцгеймом. Я же против этого термина и пользуюсь терминами «кефалоскопия», «краниоскопия», «краниология».
   Теория Галля быстро завоевала популярность, в том числе и в нашей стране. Штабс-лекарь П. Пузино, который участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. и слушал лекции Галля в Париже, перевел его сочинения на русский язык. В 1816 г. в Петербурге выпила книга «Исследования о нервной системе вообще и о мозговой в особенности господ Галля и Шпурцгейма». Но материалистический дух нового учения не всем пришелся по вкусу. Когда в 1824 г. ученый-медик Д.М.Велланский изъявил желание читать публичные лекции о «Галловой краниоскопии», ему этого не разрешили, мотивируя отказ тем, что она «противна христианской религии». Но френологические идеи стихийно распространялись и охватили многие просвещенные умы. Вспомним хотя бы «небольшую гипсовую головку, разбитую на нумерованные четырехугольники» в кабинете отца Базарова из «Отцов и детей» И это понятно: ведь Базаров-старший был уездным лекарем. Однако учение Галля было популярно и среди далеких от медицины людей.
    Ф.И.Галль
   Так, М.Ю. Лермонтов, описывая доктора Вернера от лица Печорина, между прочим замечает: «Он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей». Всерьез принимали систему Галля и лица из ближайшего окружения Пушкина. Друг поэта И.И.Пущин, вспоминая впоследствии лицейскую жизнь, и в частности лицейского дядьку Сазонова, писал о нем, что это было «необыкновенное явление физиологическое; Галль нашел бы, несомненно, подтверждение своей системы в его черепе». Упоминания идей Галля встречаются и у самого Пушкина. Самое раннее из них - в письме к Анне Керн от 1825 г. Полусерьезно-полушутливо предлагая ей бросить мужа и приехать к нему в Михайловское, одну из предпосылок такого поступка Пушкин видит в наличии у нее «сильно развитого органа полета». В поэме «Граф Нулин» герой ночью безошибочно находит на ощупь дорогу, ибо, согласно черновому варианту, он «местной памяти орган имел по Галлевой примете».
   Орган местной памяти - он же орган любви к путешествиям - действительно значился среди упоминаемых Галлем мозговых «органов».
   В его многотомном сочинении он значился под номером ХШ, проявляясь двумя выпуклостями, расположенными от корня носа до середины лба. Людям, у которых резко выражены местная память или ощущение местности, по Галлю, свойственно стремление путешествовать. Галль считал, что эти свойства присущи прежде всего птицам, в связи с чем Пушкин применительно к Керн поэтично называет ведающий ими орган «органом полета».
   Слава Галля была недолгой. Уже в XIX в. его система была убедительно опровергнута. Френология давно считается псевдонаукой и никем, кроме восторженных дилетантов, не принимается всерьез. Однако его идеи, с позиций современной науки — абсолютно наивные, сыграли и свою положительную роль, стимулировав исследования мозговой ткани. Френология послужила источником психоморфологического направления в исследованиях по проблеме локализации функций в головном мозге. Поэтому вполне справедливы слова, начертанные на могиле Галля: «Будем благодарны ему за то, что он сделал, и воздержимся от обвинений в том, что он не выполнил того, на что другие и не осмелятся, хотя он и проложил путь, по которому они пойдут».

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "френология" в других словарях:

  • френология — френология …   Орфографический словарь-справочник

  • ФРЕНОЛОГИЯ — (греч., от prehn разум, рассудок и lego говорю). Основанная Галлеем наука о характере и способностях человека, различаемых по устройству черепа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФРЕНОЛОГИЯ греч., от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • френология — и, ж. frénologie f. <гр. Антинаучное учение о связи психических свойств человека с строением поверхности его черепа. БАС 1. Пока Академия не понимает, что доказывается сравнением черепов перелетных птиц и другими .., френология вводится в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФРЕНОЛОГИЯ — (от греч. phren – диафрагма как место, где совершается духовная деятельность, и logos – учение) искусство определять нрав, характер, способности человека по форме черепа; при этом френологию часто неточно называют учением о черепе, которое носит… …   Философская энциклопедия

  • ФРЕНОЛОГИЯ — (от греч. phren душа ум и ...логия), концепция, согласно которой на основании краниометрических данных можно судить о психических особенностях человека …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФРЕНОЛОГИЯ — ФРЕНОЛОГИЯ, френологии, мн. нет, жен. (от греч. phren ум, душа и logos учение) (книжн.). Антинаучное буржуазное учение о распознавании психических свойств человека по форме его черепа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФРЕНОЛОГИЯ — ФРЕНОЛОГИЯ, и, жен. Теория, утверждающая наличие связи между психическими, моральными свойствами человека и строением его черепа. | прил. френологический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФРЕНОЛОГИЯ — жен., греч. краниоскопия, кранология или черепословие. Френологиеские наблюдения. Френолог, черепослов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • френология — сущ., кол во синонимов: 6 • галлизм (1) • краниогномика (2) • краниология (3) …   Словарь синонимов

  • ФРЕНОЛОГИЯ — (от греч. phren душа, ум и Jogos слово, учение) англ. phrenology; нем. Phrenologie. Теория, трактующая психические особенности человека на основании краниометрических данных. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

Книги

Другие книги по запросу «френология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.