фрейм


Фрейм
Контекст, окружение, метауровень, способ воспринимать что-либо (например, фрейм результата, фрейм "как если бы", фрейм возвращения и т. д.).

Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. . 2008.

фрейм
(англ. frame — остов) — категория когнитивной психологии и инженерии знаний, введенная М. Минским. Ф. представляет собой форму интерпретации реальных объектов в виде хранимого в памяти пакета знаний. Специфика Ф. состоит в его смысловой иерархической организации: Ф. начинается с ответов на вопросы «что» и «почему». Ф. описывает реальность вне ее субъективной динамики, составляющей содержание сценария. В то же время Ф. образует контекстуальную основу сценария и систему предпосылок процесса решения задач.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

фрейм
1. Минимальное описание некоего явления, факта или объекта, обладающее свойством целостности: удаление из этого описания любой составляющей приводит к тому, что данное явление перестает правильно опознаваться (классифицироваться).
2. Эталон, с коим сравниваются изображения, подлежащие классификации — фрейм-классификатор.
Создатель теории фреймов — американский ученый в области интеллекта искусственного М. Минский. По его мнению, процессы мышления базируются на хранящихся в памяти многочисленных структурах данных — фреймов, с помощью коих человек:
1) осознает образы зрительные — фреймы восприятия визуального;
2) понимает слова — фреймы семантические;
3) понимает рассуждения, действия — фреймы-сценарии;
4) понимает повествования — фреймы-рассказы.
Фрейм — это «идеальный» образ реального предмета или явления, удобное упрощение действительности. Его можно представить как сеть, состоящую из узлов и связей между ними. В конкретной социально-психологической ситуации узлы могут представлять собой отдельных людей или группы, а связи могут характеризовать те или иные отношения либо воздействия. С помощью фреймов описывается поведение людей, характеризуются отдельные поступки и пр. Группа фреймов может объединяться в систему. Результаты характерных действий отражаются с помощью трансформации между фреймами системы.
Фреймы применяются в психологии социальной, психологии восприятия, теории распознания образов, при создании интеллекта искусственного, в программировании.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

ФРЕЙМ

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.