психотерапия десенсибилизационная это:

психотерапия десенсибилизационная
— форма психотерапии поведенческой, нацеленная на снижение эмоциональной восприимчивости относительно некоих ситуаций. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И. П. Павлова по обусловливанию классическому. Базируется на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, причем эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, кои зародили страх. Из этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения рефлекса условного, в качестве коего выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, путем связывания этих стимулов с приятным подкреплением.
Процедура психотерапии десенсибилизационной состоит из нескольких этапов. На первом этапе клиент обучается методике глубокого расслабления — посредством гипноза или наркотизации (см. релаксация). На втором этапе терапевт и клиент составляют так называемый «лист иерархии страхов», в начале коего указывается ситуация или предмет, вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8-15 ситуациями. На третьем этапе начинается собственно тренировка десенсибилизации. При этом клиенту в состоянии полного расслабления предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, что вызывает у него минимальный страх, и постараться «вжиться» в нее. Таким же образом прорабатываются все позиции «листа иерархии страхов».
Когда этот метод применяется для маленьких детей, в качестве положительного подкрепления используется не расслабление, но, например, возможность поиграть с другими детьми, ласка взрослого, лакомства. А пугающие ситуации проигрываются сценически или предъявляются на картинках.
Метод особенно эффективен, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию или предмет, где произошла фиксация страха (или стыда).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

Смотреть что такое "психотерапия десенсибилизационная" в других словарях:

  • психотерапия поведенческая — под этим названием объединяются различные подходы к психотерапии, общими для коих является ориентация на поведение: 1) на коррекцию поведения, для чего могут применяться достаточно разнообразные подходы и методики (см. подход поведенческий); 2)… …   Большая психологическая энциклопедия

  • релаксация прогрессивная — метод психотерапии, разработанный Э. Джекобсоном в 1922 г. Основан на обучении клиентов произвольно расслаблять те мышцы, что оказываются напряженными в тревожных и эмоциогенных ситуациях. На начальных этапах освоения метода клиенты стараются… …   Большая психологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»