эмпиризм
81“ОБОСНОВАНИЕ ИНТУИТИВИЗМА” — “ОБОСНОВАНИЕ ИНТУИТИВИЗМА” важнейшее произведение Н. О. Лосского. Написано на основе защищенной в 1903 диссертации и статьи “Обоснование мистического эмпиризма”, опубликованной в 1904 05 в журнале “Вопросы философии и психологии”. Книга… …
82«ОБОСНОВАНИЕ ИНТУИТИВИЗМА» — – важнейшее произведение Н.О.Лосского. Написано на основе защищенной в 1903 диссертации и статьи «Обоснование мистического эмпиризма», опубликованной в 1904–05 в журнале «Вопросы философии и психологии». Книга издавалась три раза на русском языке …
83Теория познания — гносеология, эпистемология, раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. В …
84Эмпирический — I прил. 1. соотн. с сущ. эмпиризм I, связанный с ним 2. Свойственный эмпиризму [эмпиризм I], характерный для него. II прил. 1. соотн. с сущ. эмпиризм II, связанный с ним 2. Свойственный эмпиризму [эмпиризм II], характерный для него. 3. Основанный …
85Эмпирический — I прил. 1. соотн. с сущ. эмпиризм I, связанный с ним 2. Свойственный эмпиризму [эмпиризм I], характерный для него. II прил. 1. соотн. с сущ. эмпиризм II, связанный с ним 2. Свойственный эмпиризму [эмпиризм II], характерный для него. 3. Основанный …
86ДЖЕМС — Джеймс (James) Уильям (11.1.1842, Нью Йорк, 26.8.1910, Чокоруа, НьюХэмпшир), амер. философ идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. Во взглядах Д. противоречиво сочетались эмпиризм и биологизм с крайним индивидуализмом,… …
87Философия — Скульптура «Мыслитель» (фр. Le Penseur) Огюста Родена, которая часто используется в качестве символа философии …
88Юм Дэвид — Иррационалистический эпилог эмпиризма Жизнь и сочинения Юма Дэвид Юм поднял эмпиризм до уровня, как говорится, геркулесовых столбов, исчерпав все возможности его развития. Он отказался от онтологических предпосылок, занимавших важное место у… …
89Джемс Уильям — Джемс, Джеймс (James) Уильям (11.1.1842, Нью Йорк, ‒ 16.8.1910, Чокоруа, Нью Хэмпшир), американский философ идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. Профессор физиологии и психологии, затем философии Гарвардского университета… …
90Джемс — I Джеймс (James) Престон (р. 14.2.1899, Бруклин), американский географ. Профессор Мичиганского (с 1934), Сиракьюсского (с 1945) и др. университетов. Консультант и руководитель различных организаций по вопросам географии и социального… …
91НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940 1970 на основе разработки ценностей ‘нового научного духа’ (‘нового научного разума’) как адекватно выражающих достижения математического и… …
92Салтыков-Щедрин — Михаил Евграфович (1826 1889) великий руский сатирик. Р. в помещичьей семье. Навсегда запомнил, а в конце своей жизни с бесстрашной правдивостью воспроизвел обломовщину захолустной усадьбы с ее родовым паразитизмом и изощренное выжимание соков из …
93ВЕНСКИЙ КРУЖОК — группа философов и ученых, сформировавшаяся в 1922 и ставшая идейным центром философии неопозитивизма. Организатором и руководителем кружка был проф. кафедры натуральной философии Венского ун та М. Шлик. В кружок входили Р. Карнап, О. Нейрат, Г.… …
94ИДЕАЛИЗМ — (от греч. idea образ, идея) филос. система или доктрина, фундаментальным интерпретативным принципом которой является идея, в частности идеал. Обычно И. истолковывается как альтернатива материализму. Если материализм подчеркивает пространственное …
95НЕОПОЗИТИВИЗМ — или логический позитивизм (логический эмпиризм) одно из основных направлений философии 20 в., соединяющее основные установки позитивистской философии с широким использованием технического аппарата математической логики. Основные идеи Н. были… …
96НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — общее название нескольких направлений в философии и методологии научного познания 20 в., опирающихся на современную науку и рассматривающих ее как воплощение и образец ра циональности. Н. сложился в перв. пол. 20 в. во Франции, Швейцарии, Австрии …