человеконенавистничество

  • 81АМОРАЛИЗМ — (от греч. а отрицательная частица не , без и лат. moralis нравственный) 1. Обществ. историч. явление, выражающееся в отрицании общепринятых норм морали в поведении людей. 2. Принцип практич. или идейной ориентации, обосновывающий правомерность… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 82АМОРАЛИЗМ — (от греч. а отрицательная частица и лат. moralis нравственный) моральный принцип, обосновывающий нигилистическое отношение к общественным, и в первую очередь к общечеловеческим, нормам морали и провозглашающий безнравственность законным способом… …

    Словарь по этике

  • 83ЛАФАРГ (LAFARGUE) Поль — (1842 1911) деятель фр. и международного рабочего движения, друг и соратник Маркса я Энгельса, теоретик и популяризатор марксизма. Л. п»сал, что нормы морали не есть нечто вечное, неизменное, а обусловлены конкретным историческим содержанием. К… …

    Словарь по этике

  • 84НЕНАВИСТЬ — моральное чувство, соответствующее отношениям взаимной вражды между людьми. Внешне чувство Н. может выступать как нечто целостное и нерасчленимое, однако по своему действительному содержанию оно включает ряд взаимосвязанных моментов, напр.,… …

    Словарь по этике

  • 85ПЕРЕЖИТКИ — (моральные) остатки досоциалистических нравов, привычек и взглядов, проявляющиеся в поступках и в отношениях между людьми, исторически унаследованные от эксплуататорского об ва (капиталистического, а также феодального), противоречащие принципам… …

    Словарь по этике

  • 86ХАРАКТЕР МОРАЛЬНЫЙ — (греч. character черта, особенность) совокупность нравственных качеств личности, являющихся объектом моральной оценки и предметом нравственного воспитания. X; м. того или иного человека проявляется в поведении. Составляющие X. м. качества можно… …

    Словарь по этике

  • 87ЧЕЛОВЕК — (man. person) высшая ступень развития живых организмов на земле, субъект и объект общественно исторической деятельности и культуры, власти и правления. С понятием Ч. варьируются многие понятие, в т.ч. и во властной практике (выдающийся Ч.; Ч.… …

    Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

  • 88миз — (гк) μῑσέω ненавидеть мизантроп человеконенавистник; ср. филантроп мизантропия нелюбовь к людям, отчуждение от них, человеконенавистничество; ср. филантропия мизогин женоненавистник мизонеизм отвращение ко всему новому …

    Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого

  • 89мизо — (гк) μῑσέω ненавидеть мизантроп человеконенавистник; ср. филантроп мизантропия нелюбовь к людям, отчуждение от них, человеконенавистничество; ср. филантропия мизогин женоненавистник мизонеизм отвращение ко всему новому …

    Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого

  • 90МИЗАНТРОПИЯ — МИЗАНТРОПИЯ, нелюбовь к людям, человеконенавистничество, своеобразная аффективная установка, вытекающая у одних из соответствующего пессимистического мировоззрения, а у других из пат. особенностей характера, нередко углубленных и усиленных… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 91мизантропия — и; ж. (греч. misanthrōpía); книжн. Нелюбовь к людям, отчуждение от них; человеконенавистничество. Проявление мизантропии …

    Словарь многих выражений

  • 92человеколюбие — ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, я, ср Чувство безграничной любви к человечеству, к людям, готовность помочь им; Син.: гуманность; Ант.: человеконенавистничество, мизантропия. Раньше я думал, что эгоизм особенно свойствен дикому человеку, а чувство гуманности,… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 93Мизантропия — (греческое misanthropia), нелюбовь к людям, человеконенавистничество.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь