ценность
81Ценность — положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и… …
82ЦЕННОСТЬ — англ. value; нем. Wert. Особое общественное отношение, благодаря к рому потребности и интересы индивида или соц. группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные соц. свойства, не связанные прямо с… …
83Ценность — личностный смысл определенных явлений действительности для военнослужащего …
Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
84ЦЕННОСТЬ — свойство обществ. предмета удовлетворять определенным потребностям соц. субъекта (человека, группы людей, об ва); понятие, с помощью к рого характеризуют соц. историч. значение для об ва и личностный смысл для человека определенных явлений… …
85ЦЕННОСТЬ — все желанное, а не только ««желаемое». Существуют биологические (здоровье, сила), экономические (богатство), эстетические (красота), моральные (добродетель), религиозные (сакральное) и другие ценности. Вообще выделяют три группы ценностей:… …
86ЦЕННОСТЬ — термин, используемый в философии и социологии для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений, отсылающий к миру должного, целевого, смысловому основанию, Абсолюту. Ц. задают одну из возможных… …
87ЦЕННОСТЬ — все желанное (а не только «желаемое»). Существуют биологические (здоровье, сила), экономические (право), эстетические (красота), моральные (добродетель), религиозные (сакральное) и другие ценности. Вообще выделяют три группы ценностей истинное,… …
88ЦЕННОСТЬ — объект (интеллектуальный или материальный), который имеет позитивное значение для человека или общества. Различают социальные и индивидуальные ценности. К социальным ценностям относят этические, эстетические, политические, мировоззренческие.… …
89ЦЕННОСТЬ — (англ. value) – внутренняя мера значимости, полезности товара. В рыночной экономике при определении меры Ц. в деньгах (рыночной цены) стороны руководствуются стремлением добиться максимизации полезности для потребителя (спрос) и максимизации… …
90Ценность — положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и… …
91Ценность — особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы человека или социальной группы переносятся на мир вещей, предметов, духовных явлений, придавая им определенные социальные свойства, не связанные прямо с утилитарным… …
92ценность — и; ж. 1) Соотношение по курсу (о деньгах, ценных бумагах); достоинство 3) Це/нность фунта, марки. Це/нность рубля по отношению к доллару. 2) Стоимость пересылаемых товаров, вещей. Указать на бандероли ее це/нность. 3) только мн.: це/ …
93Ценность — / Ценностные суждения ♦ (ENG value/value judgments) (лат. valere цениться) то, что считается ценным и важным. В этике при совершении выбора и действия исходят из их ценности. Т. обр., это ценностные суждения …
94ценность — цен/н/ость/ …
95высокая ценность — ▲ ценность (чего) ↑ большой < > низкая ценность сокровище большая ценность. ценный (# мысль). драгоценный (# опыт. # время). бесценный. неоценимый (# помощь). цены нет. | на вес золота. стоящий (# дело. # вещь). дорогой имеющий высокую… …
96низкая ценность — ▲ ценность (чего) ↑ малый, степень < > высокая ценность грош цена кому. ни гроша не стоить. гроша медного не стоит. ни в грош не ставить кого. слова доброго не стоит. невелика потеря. дешевый (# прием). ни уму, ни сердцу …