позволение

  • 101Бироны (собственно Бирены) — небогатый, но, по видимому, старинный курляндский, дворянский род. Упоминание о нем восходит к XVI веку. В Курляндии он никогда не пользовался любовью, потому что был на стороне герцогов против дворянства. Из того, однако, что один из… …

    Биографический словарь

  • 102Варгин Василий Васильевич — Варгин, Василий Васильевич русский коммерсант (1791 1859), родом из крестьян. Во время войны 1807 г. получил первый заказ от казны поставку холста на армию и вскоре заслужил такое доверие правительства, что оно нашло возможным передать ему все… …

    Биографический словарь

  • 103Гавриил (в миру Василий Иванович Воскресенский) — Гавриил архимандрит казанского Зилантова монастыря (в миру Василий Иванович Воскресенский), родился в Москве в 1795 г., учился в тамошней духовной академии; с 1835 по 1850 г. был профессором Казанского университета сначала по кафедре церковного… …

    Биографический словарь

  • 104Нелединские (и Нелединские-Мелецкие) — Нелединские и Нелединские Мелецкие дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Польши в Россию в 1425 г. Станислава Яновича Мелецкого, принявшего в крещении имя Михаила. Сын его, по владению вотчинами на реке Нелединке, стал писаться …

    Биографический словарь

  • 105Растрелли (два художника-итальянца) — Расстрелли (Rastrelli) два художника итальянца, трудившиеся в России. 1) Карло Бартоломео Растрелли, литейщик из металла и скульптор. Время его рождения, равно как и смерти, неизвестно. Купил себе во Франции графский титул и в 1716 г. был вызван… …

    Биографический словарь

  • 106Федотов Павел Андреевич — Федотов (Павел Андреевич) высокоталантливый рисовальщик и живописец, родоначальник юмористического жанра в русской живописи, сын очень бедного чиновника, бывшего воина Екатериненских времен, родился в Москве 22 июня 1815 г. Одиннадцати лет от… …

    Биографический словарь

  • 107Филипп Янковский — преподобный, севернорусский подвижник XVII века. Приняв монашество в одном из монастырей северной Руси, Ф., из любви к уединению, ушел из монастыря и поселился на Янковой горе, в 2 верстах от города Устюга. В его келью начали сходиться поклонники …

    Биографический словарь

  • 108тулить — укрывать, прятать, закрывать , притулить, притул приют , втулить воткнуть , втулка, затулка затычка , укр.тулити прикладывать, прижимать , втулити засунуть , блр. тулiць укрывать , цслав. затулити прятать , болг. туля, сербохорв. тулити, ту̑ли̑м… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 109Агафангел Соловьев — (до пострижения Алексей Федорович) архиепископ волынский и житомирский; род. 8 февраля 1812 г., умер 8 марта 1876 г. Сын священника села Ильинского Шуйского уезда, в 1836 г. окончил курс во владимирской семинарии и московской духовной академии,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 110Алфимовы — московские дворяне, выслужившиеся из дьячества; из них замечательны следующие: 1) Иван Михайлович, бывший в 1667 г. воеводой в Самаре и убитый там Стенькой Разиным. 2) Михаил Иванович был сначала дьяком московско судного приказа и в этом звании… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 111Андрей Афанасьевич Самборский — Протоиерей и Ордена Св. Анны 1 го класса Кавалер, Член С. Петербургского Императорского Вольного Экономического Общества, был несколько лет Священником при Российском Посольстве в Лондоне, а в 1781 году избран в звание Священника же при свите… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 112Антоний, преподобный Сийский — (в миру Андрей) преподобный Сийский, родом из Двинской области, деревни Кехты, куда родители его, богатые и благочестивые земледельцы, переселились из Новгорода, преставился 7 го декабря 1556 или 1557 г. В юном Андрее рано сказались… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Апраксин, Степан Федорович — генерал фельдмаршал, род. 30 го июля 1702 г., ум. 6 го августа 1758 г. Происходил из старинного рода дворян Апраксиных, родоначальник коих, Матвей Андреевич Опраксин поступил на службу к великому князю Иоанну III Васильевичу в ХV столетии.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Баахан-тайша — калмыцкий владетель, в конце ХVII в. со своим улусом пришел из земли зюнгарских калмыков в улусы известного хана Аюки. Здесь он терпел притеснения, из за которых в 1699 г. испросил у царя Петра І, находившегося тогда в Таганрогской крепости,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Базинер, Федор Иванович — собственно Теодор Фридрих Юлий (Basiner) ботаник садовод, родился 3 го янв. 1817 г. в Лифляндии, ум. 2 го окт. 1862 г. В 1840 г. кончил со степенью кандидата Дерптский университет, после чего был прикомандирован к Петербургскому Имп.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Басмановы — 1) Алексей Данилович, сын Даниила Андреевича Плещеева, прозванного Басманом и погибшего в литовском плену, впервые упоминается в истории в 1543 г. Он был тогда на стороне Шуйских и вместе с другими боярами, их приверженцами, участвовал в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Безбородко — фамилия эта малороссийского происхождения, и родословная ее начинается с Якова Безбородко, значкового товарища (родом из м. Беречани Переяславского уезда), умершего около 1730 г. Он имел двух сыновей, один Андрей Яковлевич, был генеральным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Бирон, граф Эрнст Иоганн — герцог курляндский и семигальский и регент Российской империи; род. 13 (23) ноября 1690 г., ум. 18 (28) декабря 1772 г., В письмах Эрнста Иоганна еще в 1721 22 гг. фамилия его пишется Biron или von Biron. По преданию, первоначальная форма ее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Бирон, Карл — (Бирен) старший брат регента, род. 14 мая 1684 г., ум. 24 января 1746 г. В царствование Петра Великого он вступил в русскую службу и был произведен в офицеры, но, взятый в плен шведами, бежал в Польшу и сделался польским офицером. В 1705 г. он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Борис Феодорович Годунов — царь и великий князь всея Руси; род. около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., ум. 13 апреля 1605 г. Род Годуновых, вместе с Вельяминовыми Зерновыми и Сабуровыми, происходит от выехавшего из орды при Иоанне Даниловиче Калите в 1330 г …

    Большая биографическая энциклопедия