неразвитость

  • 61Просвещение (эпоха) — Просвещение, идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. распространилось в 18 в., а частично, например в Англии,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Противоположность между умственным и физическим трудом —         противоположность интересов людей, занятых физическим трудом и умственным трудом. П. м. у. и ф. т. возникла на той ступени развития общественного разделения труда (См. Разделение труда), когда утвердилось господство частной собственности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Рабочий класс —         основная производительная сила современного общества, главная движущая сила исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Общественное положение Р. к. при капитализме коренным образом отличается от его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Трагическое —         философская и эстетическая категория, характеризующая неразрешимый общественно исторический конфликт, развёртывающийся в процессе свободного действия человека и сопровождающийся человеческим страданием и гибелью важных для жизни ценностей …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Успенский Николай Васильевич — [май 1837, с. Ступино, ныне Ефремовского района Тульской обл., √ 21.10(2.11).1889, Москва], русский писатель. Родился в семье сельского священника. Учился в Петербургской медико хирургической академии, затем на историко филологическом факультете… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Швейцария —         Швейцарская Конфедерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, франц. Confédération Suisse, итал. Confederazione Svizzera).          I. Общие сведения          Ш. государство в Центральной Европе, в Альпах. Граничит с Францией, ФРГ,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Просвещение — I Просвещение         идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. распространилось в 18 в., а частично, например в …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Успенский — I Успенский         Виктор Александрович [19(31).8.1879, Калуга, – 9.10.1949, Ташкент], советский музыкант этнограф и композитор, народный артист Туркменской ССР (1929) и Узбекской ССР (1937), доктор искусствоведения (1943). В 1913 окончил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Артель — Слово восточного происхождения, от тюркского слова орта община, середина, что, между прочим, доказывается и употреблением этого слова в том же смысле, который оно имеет у нас в некоторых восточных языках, например в киргизском; у нас оно впервые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Гольберг — (Friherre Ludvig Holberg), род. в норвежском г. Бергене 3 дек. 1684 г. † 28 янв. 1754 г. гениальнейший писатель Дании, справедливо названный отцом датской литературы . 10 ти лет оставшись круглым сиротой, Г. сначала жил в Бергене, затем, терпя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона