мятежность

  • 11Рылеев, Кондратий Федорович — декабрист и поэт. Род. в захудалой дворянской семье, 18 сентября 1795 г. Отец его, управлявший делами князя Голицына, был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать Р., Анастасия Матвеевна (урожденная Эссен), желая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Блок Александр Александрович — [16(28).11.1880, Петербург, ‒ 7.8.1921, Петроград], русский поэт. Отец ‒ профессор права Варшавского университета, мать ‒ М. А. Бекетова, писательница и переводчица. Детство Б. прошло в Петербурге и в подмосковном имении Шахматове. Окончил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Блок — I         Александр Александрович [16(28).11.1880, Петербург, 7.8.1921, Петроград], русский поэт. Отец профессор права Варшавского университета, мать М. А. Бекетова, писательница и переводчица. Детство Б. прошло в Петербурге и в подмосковном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Верхарн Эмиль — (Verhaeren) современный бельгийский поэт; наряду с Метерлинком стоит во главе новейшей французской поэзии. Фламандское происхождение В. и национальный отпечаток его творчества не отделяет его от французской поэзии, а напротив, обогащает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Патария — (Pataria, Pattaria, Patalia) собственно квартал старьевщиков и нищих в Милане, а в насмешку название это дано было возникшей в XI веке в ломбардских городах партии, отчасти социально политического, отчасти церковного характера. П. соединила в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Ришпэн — (Jéan Richepin) известный французский поэт, род. в 1849 г.; учился в Ecole Normale, был на войне, после того вел жизнь богемы, скитался по Франции с цыганским табором, жил среди наездников и клоунов, был актером, в Англии нанимался в солдаты. Об… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17полётность — и, ж. Наличие полета (во 2 знач.), вдохновенная устремленность. Полетность финала симфонии. Полетность пения. □ Особенно близки были Софроницкому скрябинская мятежность, полетность и озаренность игры. Я. Мильштейн, О В. В. Софроницком …

    Малый академический словарь

  • 18МЯТЕЖНЫЙ — МЯТЕЖНЫЙ, ая, ое; жен, жна. 1. полн. Причастный к мятежу, поднимающий мятеж. Мятежные войска. 2. Тревожный, неспокойный, бурный (высок.). Мятежная душа. | сущ. мятежность, и, жен. (ко 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …

    Толковый словарь Ожегова

  • 19МЯСТИ — что (мяту), приводить в смущенье, мутить, смущать; тревожить, беспокоить, перебивать туда и сюда. Страсти мятут душу. ся, приходить в смятенье, смущаться, тревожиться; носиться туда и сюда; заботиться, суетиться. Всуе мятется человек. Снежные… …

    Толковый словарь Даля

  • 20ЛЕРМОНТОВ — 1. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич (1814 41), русский поэт. В 1837 за стихотворение Смерть поэта (о гибели А. С. Пушкина) сослан в армию на Кавказ. Разочарование в действительности, трагедия одинокой личности, мятежность, скептицизм, проблемы жизни… …

    Русская история