историзм
33историзм — истор изм, а …
34Историзм — принцип изучения действительности и минувших событий и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями …
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
35историзм — (2 м) …
36ИСТОРИЗМ — принцип изучения действительности и минувших событий и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями …
37ИСТОРИЗМ — (от греч. historia рассказ о прошлых событиях) англ. historism; нем. Historismus. Принцип научного познания объективной действительности, в соответствии с к рым вещи и явления должны рассматриваться в их закономерном ис тор. развитии, в связи с… …
38Историзм — (historicism), подход, при к ром идеи и/соч. рассматриваются в рамках историч. контекских развития и создания. Такой подход предполагает осмысление текста, идеи или теории путем соотнесения их с предшествующими и выяснения историч. причин их… …
39Историзм — философский принцип познания действительности, который включает в себя следующие требования: 1)изучение настоящего, современного состояния предмета; 2) рекнострукция его прошлого – рассмотрение генезиса, т.е. возникновения и основных этапов его… …
40ИСТОРИЗМ — принцип познания являющийся методологическим выражением саморазвития действительности. Включает в себя: 1) изучение настоящего, современного состояния предмета исследования; 2) реконструкция прошлого рассмотрение генезиса, возникновения… …
41историзм — а; м. Рассмотрение явлений, событий с исторической точки зрения, в историческом развитии. Принцип историзма …
42историзм — ы. В лексической стилистике: слово или выражение, вышедшие из активного употребления в связи с утратой актуальности обозначаемых ими понятий. Появление и. связано с внеязыковыми причинами: развитием общества, изменениями в материальной и… …
43историзм — з.б.п., мтæ …
44историзм — ИСТОРИЗМ, а, м Методология науки, предполагающая изучение действительности как развивающейся, изменяющейся во времени; рассмотрение любого объекта изучения как системы, которая обладает определенной внутренней структурой, характеризуется… …
45историзм — истор/изм/ …
46Историзм стиля — Стиль – понятие историческое. В процессе развития лит. языка его стилевые разновидности претерпевают изменения. В рус. языке понятие стиль (см.) – штиль – появляется в XVII в., когда зарождается система стилей как двух полярных и среднего между… …
47Историзм в социологии — один из ведущих методологических принципов научного социологического мышления. Предполагает изучение социальных проблем, институтов, процессов в их возникновении, становлении и развитии, постижение специфики соответствующих исторических ситуаций …
48ИСТОРИЗМ СВЯЩ. ПИСАНИЯ. — В значительной своей части БИБЛИЯ раскрывает свое боговдохнов. учение через и с т о р и ю, через события истории. Мир Свящ.ПИСАНИЯ не статич. мир законов, истин и норм, а панорама становления человека, постепенно просвещаемого Словом Господним.… …