гермафродитизм

  • 101Гермафродит —         1) в древнегреческой мифологии сын Гермеса и Афродиты (См. Афродита), юноша необычайной красоты, воспитанный наядами (См. Наяды). По просьбе нимфы Салмакиды, страстно и безответно влюблённой в Г., боги слили её с Г. в одно существо,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Гетерогония — (от Гетеро... и ...гония)         одна из форм чередования поколений (См. Чередование поколений) у животных, при которой сменяют друг друга половые поколения (в отличие от Метагенеза, когда половые поколения сменяются бесполыми). Г. наблюдается… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Диморфизм — (от Ди... и греч. morphe форма)         наличие у одного вида организма двух форм, отличающихся по морфо физиологическим признакам, но обитающих в одной местности. Д. частный и наиболее обычный случай Полиморфизма. У животных чаще всего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Интерсекс — (от лат. inter между и sexus пол)         организм, у которого в той или иной степени развиты одновременно признаки как одного, так и другого пола. И. следует отличать от гинандроморфа (см. Гинандроморфизм), у которого признаки разных полов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Интерсексуальность —         наличие у раздельнополого организма признаков обоих полов; эти признаки развиты неполностью, т. е. носят промежуточный характер (сравни Гермафродитизм), и проявляются совместно на одних и тех же частях тела (сравни Гинандроморфизм).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Первичные половые признаки —         совокупность особенностей, определяющих основные различия между самцом и самкой у животных, а также между мужчиной и женщиной. Под П. п. п. понимают Гонады, или половые железы (семенники у самцов, яичники у самок), и др. половые органы:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Позвоночные —         черепные (Vertebrata, или Craniota), подтип животных типа хордовых (См. Хордовые); наиболее высоко организованная и разнообразная группа животных; самая прогрессивная ветвь вторичноротых (См. Вторичноротые). По числу видов П. значительно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Пол (биол.) — Пол организмов, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению. При этом мужские и женские половые клетки ‒ гаметы сливаются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Половая жизнь —         совокупность соматических (телесных), психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение.          Пол и половое поведение. Общей биологической основой полового… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Половые органы —         органы полового размножения (См. Половое размножение).          Половые органы животных. К П. о. относятся половые железы Гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Поясковые черви —         группа кольчатых червей, включающая 2 класса малощетинковых червей (См. Малощетинковые черви) и пиявок (См. Пиявки). Все П. ч. гермафродиты (см. Гермафродитизм). Имеют характерное железистое утолщение кожи поясок (отсюда название),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Размножение —         присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. В основе всех форм Р. у организмов, обладающих клеточным строением, лежит деление клетки. Предлагались различные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Самооплодотворение —         слияние мужской и женской половых клеток, принадлежащих одной обоеполой особи (см. Гермафродитизм). В природе С. встречается редко: в процессе эволюции у организмов обычно вырабатывались приспособления, устраняющие возможность С. и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Сексология — (от Секс и ...Логия         область научных исследований и знаний о половой жизни (См. Половая жизнь). Как одна из областей личной и общественной жизни человека сексуальность издавна привлекала к себе внимание. Уже древнейшие мифологические… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Сидячие животные —         преимущественно морские донные животные, во взрослом состоянии прикрепленные к субстрату. К С. ж. относятся некоторые фораминиферы, солнечники, инфузории (например, сувойки, трубачи) из простейших; губки, гидроидные, сцифоидные и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Спаровые — (Sparidae)         семейство рыб отряда окунеобразных. Тело высокое, округлое или продолговатое, сжатое с боков. Длина от 10 см до 1,5 м. Спина дугообразно изогнута. Окраска разнообразная, яркая. Рот в виде прямой щели. Зубы многочисленные,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Пол — I         организмов, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению (См. Оплодотворение). При этом мужские и женские половые …

    Большая советская энциклопедия

  • 118КЛАСС БЕСПАНЦИРНЫЕ (APLACOPHORA) —          Едва лишь исполнилось полсотни лет, как были открыты и более точно описаны некоторые малозаметные морские животные, которых мы теперь объединяем в этот класс и которых прежде относили то к иглокожим, то к червям. Только в дальнейшем на… …

    Биологическая энциклопедия

  • 119КЛАСС МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ КОЛЬЧЕЦЫ (ROBUСНАЕТА) —          Полихеты названы так потому, что параподии у них включают пучки многочисленных щетинок.         По гречески poly означает много, chaeta щетинка. Полихеты типичные морские животные и очень редко встречаются в пресной воде.         Всего… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120КЛАСС МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ (ASTERDEA) —          Название класса Asteroidea (морские звезды) происходит от формы тела объединяемых в этом классе представителей иглокожих, имеющих вид звезды, чаще всего пятиконечной, или плоского правильного пятиугольника.         Среди животных,… …

    Биологическая энциклопедия