воззрение

  • 61Радикал в химии — (химич. radical, radicale) слово, впервые введенное в научную химическую литературу, по видимому, Гитоном де Морво. В докладе французской Академии наук [ M émoire sur le Développement des Principes de la Nomenclature Mé thodique (18 апр. 1787).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Сократ — представляет центральную фигуру в греческой философии; его жизнь, согласовавшаяся с его учением, заслуживает такого же внимания, как и его философия. Несмотря на то, что С. является лицом вполне типичным и, по видимому, точно охарактеризованным,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Троица — богословский термин, выражающий отличительное содержание христианского понятия о Боге. Учение о Т. представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Троянская война — Сказания о Т. войне были распространены в греческом народе еще до сложения Гомеровского эпоса: автор первой рапсодии Илиады предполагает в своих слушателях подробное знакомство с циклом этих сказаний и рассчитывает на то, что Ахилл, Атриды,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Трудовое начало — У нас в литературе термин этот понимается часто в самых различных значениях, но чаще всего под ним подразумевают теорию, выдвинутую исследователями обычного права нашего крестьянского населения, Барыковым, Оршанским, в особенности г жой Ефименко… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Форма в языке — Общее, или философское, языкознание различает в языке содержание и Ф. (у немецких лингвистов: Stoff und Form). Содержанием языка является все то, что возбуждает мысль человека. Но язык может передавать это содержание, только расчленяя его на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Эдда — (Edda) название двух памятников древнесеверной (исландской) литературы. Относительно происхождения и значения слова Э. мнения ученых расходятся, так как слово это не встречается ни в одном из северных наречий. Одни производят его от лат. слова… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Закон в юридическом смысле — резко отличается от З. в смысле научном (естественном). В то время, как под последним разумеется постоянное, определенное и неизменное соотношение между явлениями природы и человеческой, как индивидуальной, так и общественной, жизни, существующее …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Радикал, в химии — (химич. radical, radicale) слово, впервые введенное в научную химическую литературу, по видимому, Гитоном де Морво. В докладе французской Академии наук [ Mémoire sur le Développement des Principes de la Nomenclature Méthodique (18 апр. 1787).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Химическое строение — Настоящая статья имеет задачей изложение истории возникновения теории X. строения органических соединений и ее связи с предыдущими теориями. В значительной мере это уже выяснено в статьях Замещение, Унитарная система, Химических типов теория и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71ВЗИРАТЬ — или воззирать и воззревать, воззреть на что, смотреть, глядеть, устремлять взор; | подымать глаза кверху, глядеть в вышину. | Обращать внимание, брать в рассуждение. Не взирая на что, не смотря, не обращая внимания. На это не взи(воззи)рается, не …

    Толковый словарь Даля

  • 72ДУАЛИЗМ — (от лат. dualis двойственный) филос. теория, допускающая в любой данной области два независимых и несводимых друг к другу начала. В более широком смысле Д. это сосуществование двух различных, не тождественных друг другу принципов, образов мыслей …

    Философская энциклопедия

  • 73ПЕРСПЕКТИВИЗМ — (от лат. perspicio смотреть сквозь) воззрение, согласно которому результаты познания самым существенным образом зависят от личной позиции, т.зр. познающего субъекта, так что об объективном знании, свободном от влияния такой позиции, можно… …

    Философская энциклопедия

  • 74антропоцентризм — а; м. [греч. anthrōpos человек и лат. centrum центр]. Воззрение, исходящее из представления о человеке как центре, высшей цели мироздания (основа многих философских учений преимущественно второй половины 20 в.). * * * антропоцентризм (от антропо …

    Энциклопедический словарь

  • 75панлогизм — а; м. [от греч. pan всё и logos разум, мышление] Идеалистическое воззрение, полагающее основой всего разум (логос) и видящее в мире осуществление разума. Критика панлогизма. П. Гегеля. * * * панлогизм (от пан... и логос), философское воззрение,… …

    Энциклопедический словарь

  • 76Восьмеричный Путь — У этого термина существуют и другие значения, см. Восьмеричный путь (физика). Восемь спиц колеса Дхармы символизируют Благородный Восьмеричный Путь …

    Википедия

  • 77Троица — (икона Андрея Рублёва, 1422 1427, Москва, Третьяковская галерея) …

    Википедия

  • 78Шамбала Тренинг — является нерелигиозным (мирским) подходом к медитации, который был разработан тибетским буддитским учителем Чогьямом Трунгпой[1] и его учениками. Подход основан на том, что Трунгпа называл видением Шамбалы , которое описывает просветленное… …

    Википедия

  • 79Догмат о троице — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …

    Википедия

  • 80Единосущие — Троица (икона Андрея Рублёва, 1400 1410, Москва, Третьяковская галерея) Троица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога. Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II… …

    Википедия