бугор
41бугор — БУГОР1, гра, м Небольшая возвышенность; Син.: пригорок. Музейная машина доехала до бугра, урча взобралась на него и остановилась, покачиваясь и порыкивая (Ю. Домбровский). БУГОР2, гра, м Выпуклость, небольшое возвышение, округлость на поверхности …
42бугор — бугор/ …
43бугор верхней челюсти — (tuber maxillae, PNA, BNA, JNA) нижнезадний выступ подвисочной поверхности тела верхней челюсти; место прикрепления косой головки латеральной крыловидной мышцы …
44бугор червя — (tuber vermis, PNA, BNA, JNA) выступ на нижней поверхности червя мозжечка …
45Бугор, Василий — казак, ходил по Северо Восточной Сибири (около половины XVII в.) для сбора ясака. От него сохранилась челобитная государю, в которой он с товарищами испрашивает у государя прощения за самовольную отлучку из воеводского города, вынужденный к тому… …
46Бугор, Василий Ермолаевич — (годы рожд. и смерти неизв.) рус. землепроходец 17 в. Енисейский казачий десятник. В 1628 одним из первых вышел на р. Лену. В 1645 Б. был в Якутске, откуда в 1647, не стерпев издевательств воевод, сбежал с отрядом казаков и спустился по Лене до… …
47Бугор пучения — куполообразное возвышение земной поверхности, не превышающее 30 40 м в высоту и 300 400 м в диаметре основания. Б. п. встречаются как одиночно, так и группами в области распространения многолетнемёрзлых горных пород. Возникают при пучении …
48Бугор Василий — казак, ходил по Сев. Вост. Сибири (около половины XVII в.) для сбора ясака. От него сохранилась челобитная государю, в которой он с товарищами испрашивает у государя прощения за самовольную отлучку из воеводского города, вынужденный к тому… …
49БУГОР ПУЧЕНИЯ — небольшое возвышение, возникающее при промерзании сильно увлажнённых горных пород (Болгарский язык; Български) възвишение [издатина] от набъбване (Чешский язык; Čeština) ledový hydrolakolit (Немецкий язык; Deutsch) Quellhügel (Венгерский язык;… …
50Бугор Вас. Ерм — БУГОР Вас. Ерм. землепроходец 17 в. Енисейский казачий десятник. В 1628 одним из первых вышел на р. Лену. В 1647 сбежал с отрядом казаков от якут. воеводы и спустился по Лене до ее устья, морем перешел на Индигирку, а оттуда на Колыму. В 1650 51… …