Своекорыстное атрибутивное искажение


Своекорыстное атрибутивное искажение
Склонность относить успех за счет характерпых атрибутивных факторов, а неудачи — за счет ситуационных атрибутивных факторов. Если мы в чемто преуспели, то можем считать, что успех обусловлен нашими способностями или степенью приложенных усилий. Если мы терпим неудачу, то виним в этом внешние факторы («не повезло» или «плохие учебники»). Своекорыстное атрибупшвиое искажеиие может возникать по нескольким причинам:
• В когнитивных объяснениях подчеркивается тот факт, что если мы настроены на достижение успеха, то скорее всего будем связывать успех с нашими усилиями и относить неудачу за счет внешних причин.
• В мотивационных объяснениях подчеркивается наша потребность сохранять высокое мнение о себе и позитивную самооценку. Атрибутивное искажение позволяет нам сохранять хрупкое чувство собственного достоинства.
• Согласно теории управления впечатлением, своекорыстное атрибутивное искажение возникает в силу нашей потребности производить впечатление компетентности и уверенности в себе. Неудача угрожает разрушить это впечатление и, следовательно, относится за счет внешних факторов.
Классические примеры своекорыстного атрибутивного искажсния можно встретить в выпусках спортивных газет. Футбольные команды часто проигрывают из-за плохого судейства или недостаточной финансовой поддержки клуба, но неудача редко объясняется плохой подготовкой игроков или недостаточной волей к победе.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Смотреть что такое "Своекорыстное атрибутивное искажение" в других словарях:

  • Атрибутивные искажения — Склонность отходить от правил атридущш при выявлении причин того или иного поведения. Атрибутивные искажения, по сути дела. являются изъянами в этом упорядоченном процессе и могут привести к ошибочной интерпретации и оценке поведения. Примером… …   Большая психологическая энциклопедия