Толмен (Tolman) Эдвард Чейс

Толмен (Tolman) Эдвард Чейс
(14.04.1886 - 19.11.1959, Беркли) - американский психолог, создатель "когнитивного" направления необихевиоризма.
Биография.
Окончил Массачусетский технологический институт, затем аспирантуру по психологии и философии при Гарвардском университете. С 1918 г. - профессор университета Беркли. В 1958 г. его работы были отмечены специальной премией Американской психологической ассоциации.
Исследования.
Автор программной книги "Целевое поведение у животных и человека" (Purposive Behavior in Animals and Men. 1932). Его вариант психологии был противопоставлен элементаристскому подходу Дж.Уотсона и основывался на идее целостного, или "молярного", подхода к анализу поведения (молярный бихевиоризм). Единицей поведения признавался целостный акт, разворачивающийся на основе мотива, направленный на определенную цель и опосредствованный когнитивными картами, которые представляют собой знания и ожидания, формирующиеся в опыте.
Методы.
В его экспериментах были использованы специальные лабиринты.
Сочинения.
Collected Papers in Psychology. Berk., 1951

Психологический словарь. . 2000.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Толмен (Tolman) Эдвард Чейс" в других словарях:

  • ТОЛМЕН ЭДВАРД ЧЕЙС — (Tolman, 1886 1959) амер. психолог, создатель «когнитивного» (или «молярного») необихевиоризма. В противовес элементаристскому подходу к поведению Дж. Уотсона, Т. (под влиянием современной ему гештальт психологии) разрабатывал идеи целостного… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Толмен, Ричард Чейз — Ричард Чейз Толмен Richard Chace Tolman …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»