комплекс Ионы это:

комплекс Ионы
Этимология.
Происходит от лат. cоmplexus - сочетание и имени библейского персонажа, который считал себя недостойным быть пророком.
Автор.
А.Маслоу.
Категория.
Сомнения в возможности достижения своей самоактуализации.
Специфика.
При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний.

Психологический словарь. . 2000.

комплекс Ионы
   КОМПЛЕКС ИОНЫ (с. 307) - безотчетное внутреннее сопротивление полной реализации заложенных в человеке способностей, выступающее препятствием на пути личностного роста. Одно из важных понятий теории самоактуализации, разработанной американским психологом Абрахамом Маслоу. Подобно тому как З.Фрейд, формулируя понятие об эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ. В Книге пророка Ионы, составляющей одну из частей Ветхого Завета, повествуется о том, как Господь предначертал человеку по имени Иона роль пророка, с тем чтобы тот донес слово Божье до погрязших в грехе жителей Ниневии. Но Иона был очень напуган и предпочел уклониться от предначертанной ему роли (уже в древние времена было очевидно, что люди неохотно прислушиваются к истине и пророков не жалуют). Иона поспешил на корабль, который увез бы его подальше от Ниневии. Однако беглеца настигли еще более суровые испытания, чем те, что он мог вообразить, - выброшенный за борт во время шторма, он был проглочен китом и трое суток провел в его чреве, прежде чем был извергнут на землю. Пережитые испытания помогли Божьему избраннику проникнуться предначертанностью и благоговейно ее исполнить. Яркий образ библейского Ионы был избран Маслоу для придания наглядности и убедительности тому явлению, которое он усмотрел в человеческой психике.
   Понятие комплекса, широко используемое в глубинной психологии, может показаться чужеродным для психологии гуманистической, одним из лидеров которой выступал Маслоу. Однако такое радикальное противопоставление этих двух направлений мировой психологии было бы ошибочным упрощением. Сам Маслоу свое отношение к идеям и понятиям глубинной психологии выразил так: «Сочинения З.Фрейда (я имею в виду изложенные в них факты, а не общую метафизику рассуждений) актуальны и для гуманистических психологов».
   Немаловажно и то, что Маслоу испытал непосредственное влияние таких ярких фигур глубинной психологии, как А.Адлер, К.Хорни и Э.Фромм, с которыми он был лично знаком. При внимательном анализе работ Маслоу становится очевидна перекличка его рассуждений с некоторыми идеями названных авторов. В частности, это касается и комплекса Ионы.
   Рассуждая о личностном росте, Маслоу справедливо указывает, что этот процесс - порой болезненный и небезопасный. Точно так же Фромм, говоря о свободе, отмечал, что она не тождественна безответственности - напротив, свобода с необходимостью предусматривает серьезную личную ответственность человека за каждый свой жизненный выбор, за собственную судьбу. Именно поэтому для многих свобода представляет собой не столько благо, сколько непосильное бремя, от которого они стремятся избавиться. «Бегство от свободы» — механизм, блестяще описанный в одноименной книге Фромма, - состоит в том, что заурядный человек предпочитает уступить обременительную свободу в обмен на гарантированный минимум стабильного благополучия. (И в наши дни приходится признать, что это явление не только чрезвычайно живуче, но и очень широко распространено.)
   По мнению Маслоу, подобно тому как библейский Иона пытался уклониться от уготовленного ему служения пророком, многие люди также избегают ответственности, опасаясь в полной мере использовать свой потенциал. Они предпочитают ставить перед собой мелкие, незначительные цели, не стремятся к серьезным жизненным успехам. Такой «страх величия», возможно, является наиболее опасным барьером для самоактуализации. Насыщенная, полнокровная жизнь многим представляется невыносимо трудной. Корни комплекса Ионы можно усмотреть в том, что люди боятся оторваться от всего привычного, потерять контроль над тем, что уже есть.
   На примере современного ему американского общества Маслоу отметил, что причиной многих проблем является материальное изобилие, «которое является предпосылкой возникновения таких патологических явлений, как скука, эгоизм, чувство элитарности... приостановка личностного роста». Развивающийся на почве самодовольной пресыщенности комплекс Ионы заключается в удовлетворенности достигнутым, отказе от реализации своих способностей во всей их полноте. «Люди, которых мы называем «больными», — это люди, которые не являются тем, кто они есть, - это люди, которые построили себе всевозможные невротические защиты против того, чтобы быть человеком».
   Собственно идея «избегания духовного роста» принадлежит А.Ангъялу. Маслоу вначале говорил о ней как о «страхе собственного величия» или «стремлении избежать зова своего таланта». Он писал: «Все мы обладаем неиспользованными или не полностью развитыми способностями, и совершенно очевидно, что многие избегают призваний, которые им подсказывает сама природа. Часто мы уклоняемся от ответственности, продиктованной, точнее, предложенной природой, судьбой, а иногда и просто случаем, и, подобно Ионе, тщетно пытаемся избежать своей судьбы... Мы не только амбивалентно относимся к своим высшим возможностям, но находимся в постоянном, универсальном, даже необходимом конфликте и двойственном отношении к этим возможностям... Мы, бесспорно, любим и восхищаемся всеми, в ком воплощается истина, добро, красота, справедливость и успех. И в то же время они вызывают у нас чувство неловкости, тревоги, смущения, возможно, зависти или ревности, определенное ощущение собственной неполноценности и несовершенства».
   Этот комплекс и связанные с ним переживания напоминают описанный Адлером комплекс неполноценности, но в рамках своей теории Маслоу дает другую интерпретацию. Он полагает, что человек с этим комплексом чувствует себя так, как будто его специально заставляют ощущать себя неполноценным.
   Показательным примером Маслоу считает веками сложившееся предубеждение, будто для женщины самоактуализация возможна только в домашней, бытовой сфере. Подчиняясь этой установке, которую им активно навязывает социум, многие женщины отказываются от поиска себя в иных сферах, замыкаются в традиционной роли – порой весьма комфортной, но узко ограниченной. Надо с удовлетворением отметить, что эти рассуждения Маслоу почти полувековой давности в наши дни звучат уже не настолько остро - сегодня впору уже сетовать на пренебрежение многими женщинами своей традиционной ролью в пользу обретения социального лица. В наши дни стало неловко быть домохозяйкой, а вот бизнес-леди, напротив, пользуются высоким общественным признанием. Сегодня женщину уже буквально подталкивают к тому, чтобы «состояться» не только и не столько в домашней сфере. Парадокс в том, что карьера для многих оказывается чуждой и явно тяготит, как тяготила когда-то их бабушек роль домохозяйки. Может быть, следовало бы внимательнее прислушаться не к рекомендациям глянцевых журналов, а к собственному внутреннему голосу? И не оттого ли так привлекательна для некоторых престижная роль «акулы бизнеса», что в другой - традиционной - роли они опасаются оказаться не на высоте?
   Самоактуализация для Маслоу - это, в частности, умение прислушиваться к себе, к своим подлинным побуждениям. Однако «большинство из нас прислушиваются не к самим себе, а к голосу мамы, папы, к голосу государственного устройства, вышестоящих лиц, власти, традиции и т.п.».
   Правильная реакция на комплекс Ионы заключается в осознании своего безотчетного «страха и ненависти к правдивым, добродетельным людям, если вам удастся научиться любить высшие ценности в других, это может привести к тому, что вы полюбите их в самих себе и не будете больше их бояться».
   В современных условиях, откровенно провоцирующих формирование опасного комплекса у многих людей, особенно - молодых, одной из важных и актуальных задач психолога является стимулирование стремления к самоактуализации, поощрение переоценки утилитарных ценностей, способных воспрепятствовать полноценному самоопределению.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Смотреть что такое "комплекс Ионы" в других словарях:

  • Комплекс Ионы — (от лат. cоmplexus сочетание и имени библейского персонажа, который считал себя недостойным быть пророком) сомнения в возможности достижения своей самоактуализации, автор А. Маслоу . При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает… …   Психологический словарь

  • Комплекс Ионы — (Иона – библейский персонаж, считавший себя недостойным того, чтобы стать пророком) термин теории иерархии потребностей А.Маслоу, означает стремление индивида блокировать свои собственные побуждения, связанные с потребностью в самоактуализации… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Комплекс Ионы — (Jonah complex). Страх и сомнение в своей способности достичь самоактуализации …   Теории личности: глоссарий

  • почвенный поглощающий комплекс — Высокодисперсная минеральная и органическая части почвы, обуславливающие ее способность поглощать и обменивать ионы. [ГОСТ 20432 83] почвенный поглощающий комплекс Совокупность минеральных, органических и органо минеральных частиц твердой фазы… …   Справочник технического переводчика

  • ПРОНАЗА КОМПЛЕКС — частично очищенная от балластных белков смесь протеолитических ферментов, продуцируемых штаммом Streptomyces griseus К 1; содержит эндо пептидазы, аминопептидазы и карбоксипептидазы. Осн. компоненты П. к. сериновыс протеиназы А Е (содержат в… …   Химическая энциклопедия

  • ПРОТРОМБИНОВЫЙ КОМПЛЕКС — группа гликопро теинов плазмы крови, включающая факторы ее свертывания II (протромбин), VII, IX и X, а также регуляторные белки СИ и S, к рые участвуют в центр. звене каскада последоват. р ций активации белков предшественников, приводящих к… …   Химическая энциклопедия

  • комплексоны — (лат. complexus связь, сочетание) группа органических соединений, содержащих радикал n(ch2cooh)2; примен. тогда, когда необходимо связать в комплекс ионы металлов, напр, при крашении, проявлении цветной кинопленки; используют также в хим. и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бихевиоризм — (от англ. behaviour поведение) направление в американской психологии ХХ в., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД — комплекс сан. технич. мероприятий, направленных на устранение бактериального и хим. загрязнения сточных вод. Нормативы отд. показателей, характеризующих воду водоёма после сброса в него очищенных сточных вод: кол во растворённого кислорода после… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ИНДИКАТОРЫ — (позднелат. indicator указатель), хим. в ва, изменяющие окраску, люминесценцию или образующие осадок при изменении концентрации к. л. компонента в р ре. Указывают на определенное состояние системы или на момент достижения этого состояния.… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»