Самоубийство


Самоубийство
Осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни и приведшие к смерти. Являются реализацией желаемых изменений с учетом знания о возможности достижения смерти таким образом и ожиданием смертельного исхода в результате подобных действий. В отношении к психически больным, страдающим эндогенно-процессуальными заболеваниями (шизофрения, МДП), данный термин может быть применен только в том случае, если больной, совершая самоубийство, мог отдавать себе отчет о совершаемых действиях и руководить ими.

Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. . 2008.

самоубийство
   САМОУБИЙСТВО (с. 527)
   Любой врач был бы счастлив, если б созданный им медицинский прибор приобрел всемирную известность. Американец Джек Кеворкян, похоже, является исключением. В последние годы его имя не сходит с газетных полос, однако чаще всего соседствует с обвинениями в тяжком преступлении. Дело в том, что доктор Кеворкян - создатель «машины самоубийства» и поборник права человека на добровольный уход из жизни. Он утверждает, что начиная с 1991 года он помог покончить с собой примерно полусотне безнадежно больных пациентов. Развернувшаяся на эту тему дискуссия далеко выходит за рамки медицины. Означает ли право на жизнь также и неотъемлемое право с нею расстаться? Гуманно ли заставлять человека жить вопреки его воле?
   Доктор Кеворкян в свое оправдание утверждает, что все умерщвленные им люди были неизлечимо больны и вскоре приняли бы естественную смерть. Но оставшийся отрезок жизни был наполнен для них тяжкими страданиями. Поддерживать жизнь в таких людях было равносильно пытке, и медицинский долг подсказывал помочь им прекратить страдания единственным доступным способом. Тем более что это решение каждый пациент добровольно принимал сам.
   Юристы затрудняются однозначно оценить убедительность этих аргументов. Однако вполне очевидно, что признание правоты Кеворкяна грозит опасными последствиями. Его оправдание означает официальное признание права на самоубийство при наличии «уважительных» причин. Но существуют ли такие причины?
   Отказ неизлечимо больного человека от жизни можно если не оправдать, то хотя бы понять. Однако невыносимые телесные страдания лишь в редких случаях выступают побудительной причиной такого шага. Согласно статистическим данным большинство людей, пытавшихся свести счеты с жизнью, вполне здоровы физически, более того - как правило, довольно молоды. «Пик» самоубийств приходится на возраст 16-18 лет. Среди американских студентов самоубийство является самой распространенной причиной смертности после дорожно-транспортных происшествий.
   К счастью, из 8-10 юношеских попыток покончить с собой только одна приводит к трагическому исходу. Этот факт, а также результаты психологического обследования оставшихся в живых позволили специалистам сделать важный вывод: в подростковом и юношеском возрасте большинство таких попыток носят (преднамеренно или неосознанно) демонстративный характер. Вспомним известного литературного героя: Том Сойер, однажды разобидевшись на родственников, принялся рисовать в воображении картины своей смерти и похорон, предвкушая, как станут раскаиваться при этом его обидчики. Марк Твен гениально подметил характерную особенность подростковой психики, на которую указывают и многие психологи: в юные годы мысли о смерти как форме протеста или мести приходят едва ли не каждому человеку. Чаще всего дальше фантазий дело не идет. Но кое-кто решается сыграть в эту игру всерьез. В этом проявляется юношеский максимализм, импульсивность, завышенные притязания. Подстегивают и провокационные примеры поп-идолов вроде Джанис Джоплин или Курта Кобейна.
   Молодой человек, еще не научившийся ценить жизнь и не умеющий решать встающие перед ним серьезные проблемы, при столкновении с разочарованием, неудачей, изменой впадает в самоубийственную крайность. Особых профилактических мер на этот случай просто не существует. Единственной надежной профилактикой служит здоровая атмосфера семейного воспитания с самого раннего детства. Ведь большинство покушающихся на самоубийство жалуются на отсутствие взаимопонимания с родителями, утрату жизненных ориентиров. Человеку, взрослеющему в атмосфере любви и доверия, не придет в голову нелепо жонглировать своей жизнью.
   Телесными муками и инфантильной безответственностью список мотивов самоубийства не исчерпывается. Бывает, к роковой черте подходят зрелые и вполне здоровые люди, которые, однако, настолько разочарованы в жизни, что предпочитают с нею расстаться. Если их удается спасти, в качестве мотивов своего поступка они приводят невосполнимую утрату, невыносимые условия жизни, неразрешимые личные проблемы. К самоубийству подталкивают потеря любимого человека, крах личных и профессиональных устремлений, неспособность удовлетворить значимые для человека потребности.
   Сегодня, когда очень многие жалуются на жизнь, можно предположить, что побудительные причины для самоубийства значительно усилились. Действительно, жизнь многих людей сегодня насыщена тяжелейшим стрессом и проблемами, которые кажутся неразрешимыми. Мировой опыт, однако, свидетельствует, что политические и социально-экономические условия жизни не являются в этом отношении значимым фактором. В восьмидесятых годах, когда уровень жизни в Англии год от года снижался, столь же неуклонно снижался уровень самоубийств.
   Необъяснимым образом к началу 90-х, когда экономическая ситуация стала улучшаться, количество самоубийц заметно увеличилось.
   Вероятно, в целом тяжелые условия жизни являются не столько деморализующим, сколько мобилизующим фактором. Казалось бы, что может быть ужаснее жизни в нацистском концлагере. По сохранившимся данным, в лагере Терезиенштадт с февраля 1941 г. по август 1944 г. погибло около 40 тысяч человек, причем число самоубийств составило 259. Чтобы лишить себя жизни, достаточно было прикоснуться к колючей проволоке под высоким напряжением. Тем не менее лишь немногие пошли на это. Психотерапевт Виктор Франкл, переживший лагерный ужас, вспоминает слова Ницше: «Если имеешь Зачем жить, можно вынести почти любое Как». Стремясь сохранить жизнь ради продолжения мирных дел, ради встречи с близкими людьми, заключенные гнали от себя соблазн броситься на проволоку. Тот, кто утрачивал веру в жизнь, был обречен.
   Значит, побудители самоубийства лежат не вне человека, не в условиях его жизни, сколь бы тяжелыми и даже ужасными они ни были. Мотивы надо искать в самом человеке, в его душе.
   Подавляющее большинство попыток самоубийства осуществляется в состоянии эмоциональной подавленности, опустошенности, которую специалисты называют депрессией. Депрессивные состояния возникают в жизни почти любого человека, но у большинства они носят эпизодический характер и не приводят к трагическому исходу. Исследования, проведенные в США и Западной Европе, показывают: примерно один человек из ста страдает склонностью к тяжелым и затяжным депрессиям. В случае отсутствия необходимой медицинской помощи каждый пятый из этих несчастных кончает с собой. Среди них английская писательница Вирджиния Вульф, всю жизнь пытавшаяся понять «гнетущие настроения души», от которых страдала; в 1941 году она утопилась. Это и Эрнест Хемингуэй, выстреливший в себя из охотничьего ружья в зените писательской славы. Список можно продолжать бесконечно.
   Депрессивные расстройства принято называть эндогенными, то есть скрытыми в недрах души. Но это означает лишь то, что до сих пор никто не знает, чем они провоцируются. Впрочем, последние научные открытия приоткрывают завесу над этой тайной.
   Патологоанатомическое обследование мозга самоубийц выявило наличие странных узелков в нервных клетках. Поначалу этому факту не придали значения. Однако оказалось, что подобные изменения наблюдаются в нервной ткани животных, пораженных так называемым вирусом Борна. Этот вирус - «дальний родственник» возбудителей бешенства и кори, который внедряется в мозг с током крови и приживается там. Вирусологи из Берлинского свободного университета предприняли исследование крови у людей, страдающих хроническими депрессиями в сравнении с обычными здоровыми людьми. Результат: в контрольной группе иммунная реакция на вирус Борна отмечена всего в 1-2% случаев, тогда как в группе остро больных - в 25% случаев. Более того - концентрация вируса в крови колеблется в зависимости от самочувствия больных. Если пациент чувствует себя плохо, соответственно высока и активность возбудителя. И наоборот: начинает действовать лекарство - активность вируса становится ниже, пациент успокаивается. Если симптомов болезни нет, возбудитель вообще не фиксируется.
   Пока неизвестно, каким образом происходит инфицирование вирусом Борна, но ясно одно: он, весьма вероятно, причастен к каждому случаю тяжелой депрессии, приводящей к самоубийству. Полученные результаты открывают обнадеживающие перспективы: не исключено, что скоро потенциальных самоубийц можно будет выявить с помощью анализа крови и в каждом конкретном случае - предотвратить роковой шаг, например серией профилактических уколов.
   Разумеется, человеческая жизнь никогда не станет беспроблемной. Но смысл ее, наверное, и состоит в решении проблем, а не в отказе от попыток решения. Смерть — закономерный итог жизни, но здоровый человек не станет ее торопить. Прогресс науки обещает укрепление нашего душевного здоровья. А в памяти человечества в конце концов останутся поборники права на жизнь, а не права на смерть.
    Джек Кеворкян демонстрирует устройство для ухода из жизни

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Самоубийство" в других словарях:

  • самоубийство — самоубийство …   Орфографический словарь-справочник

  • Самоубийство —  Самоубийство  ♦ Suicide    Убийство себя. Некоторые люди считают самоубийство преступлением. Я, со своей стороны, считаю его правом каждого. «Подобно тому, как я не нарушаю законов, установленных против воров, когда уношу то, что мне принадлежит …   Философский словарь Спонвиля

  • САМОУБИЙСТВО — Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны. Сенека Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы уже давно застрелился. Эмиль Сьоран От самоубийства многих удерживает лишь страх перед тем, что скажут соседи. Сирил Конноли… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • самоубийство — медицид, эфтаназия, самоказнь, самоуничтожение, самоубиение, самоумерщвление, суицид, харакири Словарь русских синонимов. самоубийство суицид (книжн.) самоуважение см. гордость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… …   Словарь синонимов

  • САМОУБИЙСТВО — намеренное лишение себя жизни. В дореволюционном праве С. считалось преступлением. В РФ установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. В США существует ответственность за помощь в совершении С., которая особенно актуальна в… …   Юридический словарь

  • САМОУБИЙСТВО — САМОУБИЙСТВО, самоубийства, ср. Намеренное лишение себя жизни. Окончить или покончить жизнь самоубийством. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САМОУБИЙСТВО — САМОУБИЙСТВО, а, ср. Намеренное лишение себя жизни. Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен.: поступок, ведущий к совершенному прекращению своей политической деятельности). | прил. самоубийственный, ая, ое (спец.). С. акт. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • САМОУБИЙСТВО — «САМОУБИЙСТВО», СССР, Ленинградское телевидение, 1981, цв., 100 мин. Телеспектакль, детектив. По одноименной повести Виктора Пронина. Расследование смерти студентки Селивановой, оказавшейся замешанной в валютные операции, что в то время было… …   Энциклопедия кино

  • САМОУБИЙСТВО — англ. suicide; нем. Selbstmord. Уничтожение самого себя в результате собственных действий. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Самоубийство — ■ Доказательство трусости …   Лексикон прописных истин

Книги

  • Самоубийство, Алданов М.А.. Последний роман М. Алданова "Самоубийство" охватывает значительный период от II съезда РСДРП до смерти Ленина: три революции, Гражданская война в России и Первая мировая война. Роман, по… Подробнее  Купить за 588 руб
  • Самоубийство, Марк Алданов. Последний роман М. Алданова «Самоубийство» охватывает значительный период от II съезда РСДРП до смерти Ленина: три революции, Гражданская война в России и Первая мировая война. Роман, по… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Самоубийство, Виктор Суворов. Война между СССР и Германией была войной двух систем управления государством и вооруженными силами, двух систем военного планирования, двух лидеров и их управленческих команд; судьбы мира… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Самоубийство» >>