- глубинная психология
-
— ряд направлений западной психологии, придающих решающее значение в организации человеческого поведения иррациональным побуждениям, тенденциям, установкам, скрытым за «поверхностью» сознания, в «глубинах» индивида. Наиболее известные направления Г. п. — фрейдизм, индивидуальная психология А. Адлера, аналитическая психология К. Юнга, «гормическая» концепция В.Мак-Дугалла, экзистенциальный анализ Л. Бинсвангера, неофрейдизм. Идеи Г. п. оказали влияние и на медицину. Отвергнув интроспективное воззрение, отождествившее психику с ее «явленностью» сознанию субъекта, Г. п. отстаивала версию о том, что главные причины действий человека изначально заложены в его психическом динамическом устройстве, бессознательном по своей сущности.
Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
- глубинная психология
-
Этимология.
Происходит от греч. psyche - душа + logos - учение.Категория.Ряд направлений в психологии и психиатрии.Специфика.Основана на естественнонаучной методологии. Ее сущность определяется положением о нетождественности личности и сознания (рационального познания). Все душевные процессы рассматриваются как детерминированные в конечном счете биологически, постулируется ведущая роль бессознательных (иррациональных, аффективно-эмоциональных, инстинктивных и интуитивных) процессов в деятельности индивида, в формировании его личности. Человек предстает здесь как трехчастная структура, состоящая из Я (сознания), Оно, Супер-Эго. Часть конфликтных событий, которая не была истолкована, устраняется из Я - вытесняется в область бессознательного, при их проникновении в Я возникает внутреннее противоречие. В Оно находятся потребности, которые, в соответствии с традиционной психоаналитической трактовкой имеют асоциальный характер и находятся под давление социальных норм и социальных отношений Я (Супер-Эго).В результате развития этой школы произошел отход от постулирования исключительно биологической детерминации и сформировалась ориентация на социальную мотивацию. Это характерно, например для А.Адлера в его американский период, для культурной школы А.Кардинера и социо-биологического направления Э.Эриксона. Виды.К глубинной психологии могут быть отнесены:• гормическая психология,• психоанализ,• неофрейдизм,• аналитическая психология,• индивидуальная психология.Литература.Die tiefenpsychologischen Schulen von den Anfangen bis zur Gegenwart. Gottingen, 1970
Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000.
- ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
-
(англ. depth psychology) — общее название большого количества концепций в психологии и психиатрии, в основе которых лежит положение о ведущей роли бессознательных, иррациональных, аффективно-эмоциональных, инстинктивных и интуитивных процессов, побуждений, мотивов, стремлений в психической жизни и деятельности человека, в формировании его личности. Г. п. включает гормическую психологию, психоанализ, неофрейдизм, в т. ч. аналитическую и индивидуальную психологии.
Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.