профессиональная этика в психодиагностике

профессиональная этика в психодиагностике
     (психодиагностика: этика профессиональная) Практическая психодиагностикавесьма сложная и ответственная область деятельности. Она требует соответственного образования, мастерства и может серьезно затрагивать судьбы людей, когда на ее базе ставится медицинский или судебно-психологический диагноз, производится конкурсный отбор или прием на работу. Поэтому к диагносту предъявляется ряд социально-этических требованийпринципов психодиагностики.
   1. Принцип соблюдения тайныпредполагает неразглашение результатов диагностики без персонального согласия клиента. Особенно это касается совершеннолетних клиентов. В случае несовершеннолетних для разглашения результатов Требуется согласие родителей или заменяющих их лиц. Исключение могут составлять случаи, когда диагностика проводится в научных целях как часть исследования экспериментального, но и здесь не следует указывать в публикациях точные имена испытуемых.
   2. Принцип обоснованности научнойтребует от психодиагностической методики, чтобы она была как минимум валидной и надежной (- валидность; надежность), то есть давала результаты, заслуживающие доверия.
   3. Принцип ненанесения ущербапредполагает, что результаты диагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред клиенту. Если диагностика проводится для конкурсного отбора при приеме на работу, этот принцип применяется совместно с принципом открытости результатов диагностики для обследуемого, требующим информации о том, что и как у него будет тестироваться, каковы результаты обследования, кем и как они будут использоваться при решении его судьбы.
   4. Принцип объективности выводовтребует, чтобы все выводы из результатов тестирования были научно обоснованными, то есть вытекали из результатов тестирования, полученных применением надежных методик, а не зависели от субъективных установок лиц, проводящих тестирование или пользующихся его данными.
   5. Принцип эффективности рекомендацийпредполагает, что эти рекомендации должны быть полезными для клиента. Запрещается предлагать результаты, бесполезные практически или могущие привести к нежелательным или непредсказуемым последствиям.
   Независимо от того, кто занимается психодиагностикой, — профессионал или любительсамообразованец», при ее проведении обязательно соблюдение следующих морально-этических норм:
   1) человека нельзя подвергать обследованию вопреки его волеисключая особые случаи из судебной и медицинской практики, оговоренные законом;
   2) перед проведением тестирования клиента нужно предупредить о том, что в ходе исследования он может невольно выдать о себе и своих чувствах такую информацию, которую сам не осознает;
   3) любой человек, помимо случаев, оговоренных законом, имеет право знать результаты своего тестирования или диагностики, а также то, кем и как они могут использоваться;
   4) результаты тестирования предоставляются клиенту в форме, доступной для верного понимания;
   5) при тестировании несовершеннолетних детей их родители или заменяющие лица имеют право знать результаты тестирования;
   6) если тестирование проводится с целью определения уровня развития клиента, или же в конкурсном отборе или при трудоустройстве, то клиент имеет право знать не только цели тестирования, но и кем и на основе чего будут делаться о нем выводы по итогам тестирования;
   7) главная ответственность за надлежащее практическое применение тестов лежит на психологах и на лицах и организациях, пользующихся ими.
   В ряде стран с достаточно стабильной общественно-экономической системой существуют государственные, оформленные юридически ограничения на распространение и применение тестов. Они содержат следующие, как правило, обязательные нормы:
   1) большинство тестов, назначенных для отбора профессионального и экспертизы, запрещено для открытой публикации в средствах массовой информациидля предотвращения их применения малоквалифицированными людьми и их искажений в практическом применении, связанных с предварительным знакомством с ними;
   2) психологи, применяющие тесты и занимающиеся тестированием, должны иметь диплом о высшем психологическом образовании или ученую степень не ниже кандидата психологических наук (то есть соответственной ей), а иные лица, причастные к этой практике, должны иметь лицензию на право заниматься подобной деятельностью.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное