фетишизм


Фетишизм
Состояние, при котором эротическая реакция активации связана с неодушевленными предметами, такими, как одежда, обувь, духи или части тела (например, волосы, ноги) в большей степени, чем с сексуальными сношениями, или заменяет их.

Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. . 2008.

фетишизм
1. Религиозное поклонение фетишам — общий и постоянный элемент многих религий.
2. Слепое поклонение чему-либо.
3. Согласно З. Фрейду — один из видов перверсий половых, характерный тем, что половое влечение связывается с различными предметами, по своему биологическому статусу не имеющими эротического значения. Эти предметы (как правило, предметы туалета противоположного пола и пр.) лишь символизируют сексуальный объект — полового партнера, и половое удовлетворение достигается посредством различных манипуляций и контактов с этими символами, кои сами по себе лишены эротического значения.
Фетиш замещает объект любви, и взаимоотношения с реальным партнером нарушаются или совершенно прекращаются.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

фетишизм
Этимология.
Происходит от португ. fetico - амулет, волшебство.
Категория.
Форма половой перверсии.
Специфика.
Характеризуется тем, что половое влечение связывается с различными предметами, которые по своему биологическому статусу не имеют эротического значения. Эти предметы лишь символизируют полового партнера. Фетиш замещает объект любви, и взаимоотношения с реальным партнером нарушаются или совершенно прекращаются.

Психологический словарь. . 2000.

ФЕТИШИЗМ
(фр. fétiche — идол, талисман от порт. feiticao — волшебство).
1. Поклонение фетишу, т. е. неодушевленному, обоготворяемому предмету (камням, палкам, проч.). Формы почитания фетиша разнообразны: от принесения жертв и молитв до вколачивания гвоздей в качестве своеобразного мнемотехнического приема, не позволяющего божеству забыть о просьбе. Ф. рассматривается и как архаичная стадия в развитии религий, и как элемент многих религий.
2. Половое извращение, при котором половое влечение направлено на различные одушевленные и неодушевленные предметы, сами по себе не имеющие эротического значения, но обычно символизирующие полового партнера. Син. идолизм, сексуальный парциализм.
Элементы Ф. свойственны нормальной сексуальности. Для многих людей какие-то части тела или предметы туалета реального или предполагаемого партнера становятся сильными сексуальными стимулами. Такие объекты имеют заместительный характер: стимул не является самостоятельным, а неразрывно связан с половым партнером (конкретным или обобщенным) и напоминает о нем. В случае Ф. фетиш приобретает более самостоятельное значение: замещая объект любви, он сам превращается в объект влечения, запускает сексуальные фантазии девианта, делает их более яркими и менее бесплотными. Половая активность возможна как с самим фетишем, так и с любым человеком, им обладающим, все личностное своеобразие которого девиантом игнорируется. Отличительные черты Ф. состоят в полной свободе действий с фетишем как безличностным объектом влечения, максимальной независимости от партнера, нарушении коммуникативного начала любовных отношений, принципиальной невозможности какого бы то ни было эмоционального общения. Для получения сексуального удовлетворения прибегают к различным манипуляциям с фетишем: обонянию, осязанию, укладыванию в постель и т. п.
Фетишисты избирательны: у каждого из них свой набор фетишей. Фактически, таковым может стать что угодно. Чаще фетишизируются части тела (иногда какой-то особой или искалеченной формы) — лицо, руки, ноги, волосы, носы и т. д., а также любые предметы одежды, обувь. Женщины чаще фетишизируют бороды, усы, шрамы, татуировки, тембр голоса (особенно тенор), мундиры. Особая форма Ф. — гетерохромофилия, когда сексуальным стимулом служит иной цвет кожи партнера. Иногда фетишем может служить лишь туфля, собственноручно снятая с женской ноги. Сам процесс завладения фетишем, преодоление трудностей усиливает наслаждение. Наблюдается совмещение Ф. с мазохизмом. (И. А. М.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

Фетишизм
Как разновидность парафилш, фетишизм в психологии обозначает сильное половое влечение к неодушевленным объектам; как правило, к предметам женского туалета. Чтобы оцснить предмет как фетиш, требуется наличие следующих характеристик:
• Человек испытывает сильное половос возбуждение в присутствии данного предмета.
• Предмет необходим для полового возбуждения во время совокупления.
• Человек выбирает партнеров по сексу исключительно на основе наличия у них данного предмета.
Если человек испытывает половое возбуждение, наряжаясь в одежду противоположного пола, это называется трансвестизмом — расстройством, встречающимся у некоторых гетеросексуальных представителей мужского пола.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Синонимы: