сопровождение неосознаваемое

сопровождение неосознаваемое
(сопровождение неосознаваемое действий сознательных)
такие процессы просто сопровождают действия. Существует большое их количество, и они весьма интересны для психологии. Сюда входят движения непроизвольные, тонические напряжения, мимика и пантомимика, и большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и психические состояния. Примером могут служить движения непроизвольные челюстей или губ в такт движениям рук, непроизвольные горестные гримасы при сопереживании другим людям, и пр. Многие из этих процессов, особенно вегетативные компоненты, составляют объект физиологии. Но они весьма важны и для психологии, ибо:
1) они включены в процессы общения и являются важнейшими дополнительными средствами коммуникации;
2) их можно использовать как объективные показатели различных психологических характеристик человекаего намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и прочего; именно в расчете на эти процессы в психологии экспериментальной ведется разработка индикаторов объективных психических процессов и состояний.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://psychology.academic.ru/2401/%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B5 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»