психосинтез сенсомоторный


психосинтез сенсомоторный
— управление состоянием и сознанием субъекта в процессе особого диалога суггестивного. Заключается в поэтапном формировании у него целостного образа моделируемой действительности посредством специальной последовательности тестовых заданий, предполагающих концентрацию внимания на ощущениях, переживаниях и представлениях, возникающих при их решении.
В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у индивида активности механизмов сознательного контроля, диалог суггестивный служит формой организации сознательных усилий субъекта на повышение эффективности суггестивных приемов. В ходе диалога психолог получает информацию о состоянии и переживаниях субъекта, необходимую для оценки качества решения текущих заданий, корректировки хода процесса, подбора следующих задач с учетом индивидуальных особенностей и возможностей. Субъект психосинтеза, в свою очередь, информируется о причинах неудач и о путях преодоления ошибок.
Техника психосинтеза сенсомоторного включает в себя приемы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонент конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения некоей одной модальности; затем модальности объединяются, интегрируются в целостный образ. На следующем этапе применяются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что дополняет формируемый образ ощущениями других модальностей.
Психосинтез сенсомоторный направлен на интеграцию активности систем сенсорных и двигательной активности субъекта соответственно структуре и логике конструируемого образа и моделируемой действительности. Так, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с ощущений тактильных: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется система перцептивная, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут включаться ощущения запаха типографской краски и шелеста страниц.
Динамика состояния сознания в ходе психосинтеза сенсомоторного сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при коих партнер по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, а речевые инструкции — как собственные мысли, ощущения и переживания.
Диалогичность психосинтеза сенсомоторного отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в основе. Поскольку процесс его не требует «гипнотического торможения мозга» и не сопровождается состоянием сна гипнотического, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации. В противоположность гипнозу, использующему гипнабельность индивида (способность погружаться в состояние сознания измененного), техника психосинтеза не зависит от гипнабельности и позволяет добиться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как при глубоком гипнозе.
Важная особенность метода психосинтеза сенсомоторного — жесткая связь его специальных приемов с функционированием механизмов регуляции активности психической. Этот метод можно использовать и в психологии практической, и в экспериментальной, в психокоррекции и психотерапии. Он позволяет в условиях психологического эксперимента моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для формирования гипнабельности у негипнабельных людей.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

Смотреть что такое "психосинтез сенсомоторный" в других словарях:

  • сенсомоторный психосинтез — управление состояниями сознания субъекта в процессе особого суггестивного диалога. Заключается в поэтапном формировании у субъекта целостного образа моделируемой действительности посредством специальной последовательности тестовых заданий,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Сенсомоторный психосинтез — В Википедии также есть статья Психосинтез, о методе, разработанном Роберто Ассаджиоли Сенсомоторный психосинтез (от лат. sensus  «ощущение», лат. motor  «приводящий в движение», греч. ψυχή  «душа» и греч. σύνθεσις … …   Википедия

  • Трансперсональная психология — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.