психопатология

психопатология
— раздел общего учения о болезнях, изучающий причины, закономерности и механизмы появления, протекания и развития психозов и иных расстройств психических. Также разрабатывает принципы их классификации, методы лечения и пр.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

психопатология
   ПСИХОПАТОЛОГИЯ (с. 493)
   Индивидуальные особенности каждого из нас порой, в самом деле, могут производить впечатление некоего отклонения от нормы. Разве можно назвать нормальной хроническую замкнутость или, наоборот, развязную болтливость, навязчивую чистоплотность или бросающуюся в глаза неряшливость? Иногда подобные симптомы в самом деле свидетельствуют о каком-то внутреннем неблагополучии, которое, однако, вовсе не равносильно сумасшествию. На Западе такие проблемы давно и успешно решает целая армия профессиональных психотерапевтов, в частности - фрейдистской ориентации. Для американца или немца визит к психотерапевту (психоаналитику) - столь же обыденное явление, как посещение стоматолога. У нас же по сей день не изжит предрассудок, согласно которому существует лишь два состояния сознания - абсолютная норма и безумие. Поэтому российский обыватель с подозрением относится ко всякого рода «мозгоправам», опасаясь заслужить ярлык ненормального. В силу этого и профессия психотерапевта, несмотря на усилия энтузиастов, так и не стала в России массовой, хотя потенциальных клиентов (их даже не принято называть пациентами) здесь не меньше, чем в любой другой стране. Но вряд ли и больше! В этом смысле утверждение, что нуждающихся в помощи у нас больше, чем получающих ее, — совершенно справедливо. Только в данном случае речь идет вовсе не о недостатке смирительных рубашек.
   Негативную роль в формировании этого предрассудка в свое время сыграла официальная советская психиатрия, которую многие не без основания называют карательной. Сама постановка на учет в психоневрологический диспансер означала пожизненное клеймо безумца, которое делало невозможным мало-мальски приличное трудоустройство или, скажем, туристическую поездку за рубеж. Принудительная госпитализация душевнобольных в СССР практиковалась широко и не всегда адекватно, что в ряде случаев производило справедливое впечатление нарушения гражданских прав личности. Зато и больные, опасаясь приезда плечистых санитаров, избегали публично демонстрировать свои причуды.
   Притчей во языцех стало использование психиатрии в репрессивных целях, когда противники режима, диссиденты вместо ареста оказывались принудительно госпитализированы в психиатрических клиниках. (Нелишне, правда, отметить, что, несмотря на широчайший международный резонанс, это явление никогда не было масштабным -просто в силу очень скромных масштабов антисоветского диссидентского движения.) Ради обоснования этой практики был даже изобретен особый диагноз - «вялотекущая шизофрения», который при желании можно поставить практически любому. Известный историк Рой Медведев, который в советскую пору проходил психиатрическую экспертизу в связи со своими диссидентскими взглядами, с горькой иронией вспоминает: когда в ходе экспертизы ему было сообщено об аресте его брата, он даже не знал, как отреагировать, - любая реакция была не в его пользу. Гнев и раздражение можно было диагностировать как патологический аффект, сдержанную реакцию можно было трактовать как апатию. А результат один.
   Справедливости ради надо признать, что по крайней мере в некоторых таких случаях психиатрическое вмешательство было отнюдь не лишним. Сегодня слыша по телевизору тот вздор, который несет иной вчерашний «правозащитник», понимаешь, от чего его лечили, но, к сожалению, не вылечили.
   Радикальные перемены конца века неизбежно коснулись и психиатрии. Но, как и в большинстве подобных случаев, у этой медали помимо яркой стороны оказалась и неприглядная. Принятый закон о правах душевнобольных сделал крайне затруднительной принудительную госпитализацию. Создалась парадоксальная ситуация: если человек добровольно обращается за психиатрической помощью, в госпитализации ему скорее всего откажут - на содержание больных в стационаре не хватает средств. Если же человек совсем утратил рассудок и перестал отдавать себе отчет в своем поведении, то его принудительная госпитализация связана со столькими юридическими формальностями, что легче просто оставить его в покое. В результате в стационар поступают больные только в крайне тяжелом состоянии, нередко - социально опасные. Остальные же продолжают без опаски ходить по улицам, своим нелепым поведением производя впечатление, будто в последние годы сумасшедшие стали встречаться на каждом шагу. Но это вовсе не означает, будто их стало больше, чем прежде. Сегодня здоровый человек меньше, чем раньше, рискует быть упрятан в «психушку» по чьему-то произволу. Но, увы, там не окажутся и многие из тех, кому там самое место. Так что и в этом смысле справедливо утверждение, что необходимую помощь получают далеко не все, кто в ней нуждается. При всех минусах советской психиатрии в прежние времена существовала действенная патронажная служба и эффективный контроль за состоянием больных. Теперь же многие из них просто брошены на произвол судьбы.
   Из-за несовершенства законодательства появилась масса возможностей для мошенничества с имуществом душевнобольных. Очень много бездомных, которых мы встречаем на каждом шагу, лишили жилья, пользуясь их невменяемостью. Впрочем, неспособность или нежелание жить упорядоченной домашней жизнью - тоже своего рода болезнь.
   А как же насчет распространенного убеждения, что трудности жизни все чаще сводят людей с ума, что социально-экономические и политические катаклизмы приводят к росту душевных заболеваний?
   Специалисты считают это сильным преувеличением. На самом деле распространенность психических заболеваний мало зависит от внешних, социальных условий. Еще в 1903 г. немецкий психиатр Эмиль Крепелин обследовал туземцев острова Ява, не подверженных «порокам цивилизации», и был вынужден некоторым из них поставить диагноз «шизофрения». Душевные болезни существовали во все времена, и количество больных почти не зависит от социальных условий. Среди населения любой страны — от Исландии до Австралии — безумцы в полном смысле этого слова составляют около 3%, и никакие катаклизмы на эту цифру существенно не влияют. Правда, в новейшей истории предпринималась попытка свести этот процент до нуля: в нацистской Германии умалишенных попросту физически уничтожали ради «оздоровления нации». Каков результат? Психиатрические больницы современной Германии (всего через полвека после нацистской-«психогигиенической» чистки!) недостатка в пациентах не испытывают. Вот вам и оздоровление!
   Однако есть кое-какая специфика и у «нашего безумного времени». Еще в 1838 г. французский психиатр Филипп Пинель заметил: «Идеи, доминирующие в каждом столетии, оказывают могучее влияние на характер помешательства». Так, говоря о мании величия, обычно представляют больного, возомнившего себя Наполеоном.
   Особая проблема - истерические расстройства. Истерию с античных времен считали женской болезнью, вызванной патологией матки. Когда в конце XX в. Зигмунд Фрейд выступил перед научным сообществом с сообщением о проявлениях истерии у мужчин, он был осмеян коллегами. Сегодня в этом факте уже никто не сомневается, хотя и установлено, что среди женщин истерия встречается втрое чаще. Интересно, что обследование одного племени, изолированно жившего в горных районах Бирмы по законам матриархата, выявило обратную пропорцию. Вероятно, склонность к истерическим реакциям возникает как форма самозащиты подчиненного существа, и традиционная пропорция в западном мире связана с неравноправным распределением социальных ролей между полами. Сегодня, когда мужские и женские роли причудливо перемешались, не приходится удивляться росту истерических расстройств у сильного пола.
   Конечно, обилие стрессов, резкие изменения жизненного уклада не могут не сказаться на душевном состоянии людей. Все чаще возникают так называемые пограничные состояния — неврозы, вызванные тяжелыми переживаниями и психическими травмами. Однако невроз не есть душевная болезнь в привычном смысле этого слова. При благоприятном изменении условий жизни он часто проходит даже без медицинского вмешательства.
   Так что не следует безоглядно доверять экзальтации газетчиков и преувеличивать драматизм ситуации. С головой у россиян все в порядке! По крайней мере - у подавляющего большинства. У многих, конечно, на душе скребут кошки. Оно и понятно - страна, и правда, переживает не лучшие времена. Но тут следует вспомнить старый афоризм: «Время плохое? На то и люди, чтобы сделать его лучше!»

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Психопатология
Исследование общих закономерностей психических расстройств, таких как шизофрения и депрессия. Термин обычно используется для обозначения этиологии психических расстройств, но не практических методов их лечения.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "психопатология" в других словарях:

  • психопатология — психопатология …   Орфографический словарь-справочник

  • ПСИХОПАТОЛОГИЯ — ПСИХОПАТОЛОГИЯ, или общее учение о псих. б нях, в отличие от частного учения о псих. б нях (клиника) ставит своей задачей изучение основных закономерностей возникновения и развития психотических состояний, взаимодействия их с почвой, на которой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПСИХОПАТОЛОГИЯ — ПСИХОПАТОЛОГИЯ, психопатологии, мн. нет, жен. (от греч. psyche душа, pathos болезнь и logos Учение) (мед.). Учение о психических болезнях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПСИХОПАТОЛОГИЯ — (от греч. psyche – душа, pathos – страсть и logos – учение) учение о психических болезнях; вспомогательная психологическая наука. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • психопатология — сущ., кол во синонимов: 2 • медицина (189) • психиатрия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПСИХОПАТОЛОГИЯ — (от греч. psyche душа, pathos болезнь и logos слово, учение) англ. psychopathology; нем. Psychopathologie. Отрасль медицины, изучающая причины псих, болезней, разрабатывающая их диагностику и лечение. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • ПСИХОПАТОЛОГИЯ — ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОПАТОЛОГИЯ (греч., от psyche, и iatreia лечение). Наука о душевных болезнях, также лечение всех видов умопомешательства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПСИХОПАТОЛОГИЯ Наука о… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Психопатология — (греч. ψυχή  душа, греч. πάθος  болезнь и греч. λογία  ученье)  раздел психиатрии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. Основные методы  клиническое наблюдение и беседа …   Википедия

  • Психопатология — – междисциплинарная область психиатрии, изучающей различные аспекты расстройств психики, личности и поведения: их клинические проявления, диагностические критерии, происхождение, симптомообразование, закономерности развития, систематику, методы… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Психопатология — I Психопатология (греч. psychē душа, сознание + Патология; синоним общая психопатология) раздел психиатрии, изучающий симптомы, синдромы психических болезней, их взаимосвязь и развитие, а также их природу и причины. Оценка состояния больного… …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «психопатология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»