Нервная анорексия (аnorexia neurosa) это:

Нервная анорексия (аnorexia neurosa)
Анорексия относится к пищевым расстройствам, когда человек боится растолстеть и умышленно морит себя голодом. В результате этого расстройства больному трудно поддерживать даже минимальный вес тела, и он может чувствовать себя тучным даже при внешних симптомах истощения. По классификации Б8МІѴ для анорексии характерны следующие симптомы:
• Отказ поддерживать вес тела в пределах минимальной нормы для данного возраста и роста или неспособность набрать 85% от ожидаемого веса за установленный период времени.
• Сильный страх перед ожирением, даже несмотря на недостаток веса.
• Нарушение восприятия веса или формы своего тела; неоправданно большое влияние веса или формы тела на самооценку; отрицание серьезности текущих проблем, возникших в результате недоедания.
• У девушек в процессе полового созревания — отсутствие трех последовательных менструальных циклов.
Люди, страдающие анорексией, всеми способами стремятся похудеть и склонны устанавливать для себя нормы веса, которые находятся значительно ниже приемлемых для их роста и возраста. Несмотря на стремление похудеть, мысли больных часто бывают заняты едой; возможно, это происходит в результате постоянного недоедания. У людей, страдающих анорексией, проявляются различные виды когнитивных нарушений, такие как искаженный образ своего тела или потребность быть совершенством во всех отношениях. Для этого расстройства также характерны резкие перепады настроения, психическая неустойчивость и проблемы со здоровьем из-за недостатка питательных веществ в организме.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»