Вкусовая антипатия

Вкусовая антипатия
Один из видов изучения, когда у организма формируется ассоциация между болезненным состоянием и конкретной пищей. В результате усвоенной ассоциации организм избегает этой пищи в будущем. Такая ассоциация нарушает обычные принципы формирования условных рефлексов, поскольку она образуется лишь после установления связи между пищей и недомоганием и почти не поддается торможению.
Большинство животных с опаской пробуют новую или необычную пищу. Если она оказывается токсичной, животное будет в дальнейшем избегать ее. Организмы, способные быстро создавать новые ассоциации, имеют больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению. Такое поведение формируется в процессе естественного отбора и рассматривается как пример биологической готовности.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»