перфекционизм это:

перфекционизм
   ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (с. 442) (англ. perfectionism; от perfect - совершенный, безупречный) - стремление к совершенству. В этом обобщенном значении термин издавна бытует в философии. Им принято обозначать широкий круг учений и идей, связанных с совершенствованием человека. Данную проблему не обошли вниманием многие великие мыслители, и в известном смысле к философам-перфекционистам можно отнести Г. Лейбница, А. Шефтсбери, Ж. Кондорсе, Э. Ренана, X. Вольфа, И. Канта, которые считали совершенствование человека его нравственной целью и видели в нем смысл человеческой истории.
   В психологии термин утвердился сравнительно недавно, причем в более узком значении. Под перфекционизмом психологи понимают обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности. На уровне житейского здравого смысла нередко расценивается как ценное личностное качество, поскольку связано с постановкой позитивных, социально одобряемых целей. Перфекционизм нередко путают с сильной мотивацией достижения и упорством в стремлении к поставленным целям. Внешне это действительно похожие явления, но от здоровой мотивации достижения перфекционистские стремления отличаются маниакальным, навязчивым характером. По мнению многих психологов, перфекционизм представляет собой не столько достоинство, сколько серьезную личностную проблему, так как приводит к формированию заниженной самооценки, высокой тревожности и в целом негативно сказывается на мироощущении человека и результатах его деятельности. Не являясь расстройством или нарушением в буквальном смысле слова, перфекционизм в то же время выступает крайне негативным фактором, порождающим серьезные затруднения в жизни как взрослых, так детей и подростков.
   Здоровая мотивация достижения связана с адекватной самооценкой и уровнем притязаний, то есть выражается в постановке целей, пускай и трудных, но в принципе, при условии немалых усилий, достижимых, соизмеримых с собственными способностями и возможностями. Вероятность неудачи трезво учитывается, но это не деморализует, а, наоборот, стимулирует, поощряет к поиску оптимального решения. Получение намеченного результата воспринимается с удовлетворением.
   Для перфекциониста ситуация совсем иная. Его цели определяются с опорой не на собственные возможности и склонности, а на внешне заданные ориентиры - кем-то провозглашенные ценности, стандарты и эталоны. Очень часто эти цели заведомо недостижимы, стандарты нереалистично завышены. Тем самым человек невольно загоняет себя в западню - невыполнимость задачи обрекает его на неудачу, которой он постоянно неосознанно страшится. Хуже того, естественные и неизбежные промахи и затруднения, возникающие в реальной жизни при решении почти любой сколько-нибудь сложной задачи, деморализуют перфекциониста, заставляют его считать себя неудачником. И даже Достигнутый результат, пускай и объективно весьма впечатляющий, не приносит ему удовлетворения, поскольку априорно не дотягивает до вожделенного идеала.
   Психологи с опорой на многочисленные примеры отмечают, что Перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано - как правило, еще в младшем школьном возрасте, а порой и того раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания. Чаще перфекционистами становятся единственные дети, а когда детей в семье несколько, то тут наиболее уязвимы оказываются первенцы. Главным провоцирующим фактором становится авторитарный стиль воспитания, сочетающий в себе высокие требования, жесткий дисциплинарный режим и недостаточную эмоциональную поддержку и участие. В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды - ему надлежит оправдать родительские надежды, приумножить родительские достижения и избежать их промахов. Ребенок очень рано начинает понимать: любовь родителей ему необходимо заслужить своим безупречным поведением, безукоризненным выполнением их требований и высокими успехами в любой одобряемой ими деятельности. То есть доброе отношение родителей обусловлено успехами ребенка. С поступлением в школу эти успехи четко формализуются в виде отметок. И только статус круглого отличника, первого ученика в классе, победителя всевозможных конкурсов и олимпиад, а впоследствии и золотого медалиста позволяет ребенку ощутить свою значимость, почувствовать столь необходимое ему одобрение и участие со стороны близких. Естественные затруднения в достижении этого статуса фрустрируют ребенка, порождают постоянный стресс. Неудачи переживаются крайне болезненно, вплоть до суицидальных попыток. Подростковые психиатры отмечают: такие попытки на удивление нередки среди «благополучны!»» мальчиков и девочек, для которых смысл их жизни воплощен в пятерке, а тройка соответственно лишает жизнь всякого смысла.
   Болезненное осознание недостижимости совершенства нередко провоцирует человека и вовсе отказаться от позитивных устремлений. Школьник, вынужденный признать свою неспособность стать круглым отличником и первым учеником в классе, может и вовсе забросить учебу - уж лучше быть последним (своего рода совершенство наоборот!), чем не первым. В ход идут всевозможные механизмы психологической защиты - от прямого отрицания, избегания, рационализации до открытой агрессии в адрес преуспевших. В отношении людей ярких, выдающихся, добившихся значительных успехов старательно вытесняемая зависть почти всегда соседствует с неприязнью: мы охотно подмечаем и даже приписываем те неприятные качества, которых мы сами, разумеется, лишены, но которые позволили «счастливчикам» неблаговидными путями снискать недоступные нам блага. Да и сами эти блага не очень-то нам и нужны - «зелен виноград»! Зато никто не помешает нам гордиться своей скромностью и аскетизмом (точнее - безвестностью и бедностью).
   По мнению ряда специалистов, перфекционизм выступает не самостоятельным нарушением, а одним из симптомов общего личностного неблагополучия, порожденного искажениями социализации. Его устранение невозможно без принципиальной перестройки всей системы целей и ценностей, стремлений и мотивов, которая складывается годами и не меняется в одночасье. В зрелом возрасте на это могут уйти месяцы и годы напряженной психотерапевтической работы.
   В школьном возрасте на первый план выступает проблема предотвращения перфекционизма, то есть формирования здоровой мотивации и самооценки. Ради достижения этой цели полезно прислушаться к некоторым рекомендациям, сформулированным в разных психологических источниках.
   Прежде всего психологи предостерегают педагогов и родителей от опасности завышения уровня притязаний ребенка, от постановки перед ним непосильный для него задач. Это особенно актуально при засилье всевозможных вздорных руководств типа «Как воспитать гения», «Как привить ребенку энциклопедические знания» и т.п. Воодушевленные такими провокационными призывами, иные родители не находят покоя, пока дитя не начнет демонстрировать признаки гениальности или энциклопедической эрудиции. Остается только недоумевать: как можно привить то, чем не обладаешь сам? Или родители-подвижники, без устали понукающие детей, — сами все сплошь нобелевские лауреаты и энциклопедисты?
   Психологи предостерегают также от некорректных сравнений ребенка со сверстниками. Здравомыслящий взрослый понимает: каждый из окружающих в чем-то мне уступает, но в чем-то другом, вероятно, превосходит, и невозможно во всем превзойти всех. Впрочем, здравомыслия недостает и многим взрослым. А уж когда доходит дело до воспитания детей, оно изменяет слишком многим!
   Важным качеством трезвого самосознания выступает умение не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностным изъяном. От неудач не застрахован никто, они - неотъемлемый элемент любой активности, в том числе и учебной деятельности. Важно научиться расценивать неудачу как указание на неприемлемость некоторого решения и необходимость поиска другого. Неправильный шаг подлежит прежде всего исправлению и лишь в отдельных исключительных случаях—осуждению, причем осуждению именно как неверное, недостойное действие, а не как свойство его совершившего.
   Каждому также следует отдавать себе отчет, что жизненный успех имеет разнообразные формы и к нему ведут множество путей. Невозможно двигаться всеми путями сразу и стремиться ко всему. Еще Джемс писал: «Если только вы достаточно сильно стремитесь к результату, вы непременно достигнете его, если вы хотите стать богатым, вы станете богатым, если вы хотите стать ученым, вы будете ученым, если вы хотите стать хорошим, вы будете хорошим. Но только вы должны действительно хотеть этого, а не стремиться одновременно с такой же силой к сотне других несовместимых вещей».
   Следует отметить, что в современных условиях существует множество внешних факторов, провоцирующих формирование перфекционизма. Агрессивная реклама, массовая культура, СМИ (особенно телевидение и так называемые life style magazines — журналы, пропагандирующие определенный образ жизни), а также не в последнюю очередь всевозможные поп-психологические руководства («Стань первым!», «Как воспитать миллионера», «Ваш путь к вершине» и т.п.) насаждают нереалистичные и практически недостижимые эталоны обладания, образа жизни и поведения, порождая тем самым у многих тяжелую фрустрацию. Характерно, что в данном случае речь не заходит о моральных и интеллектуальных эталонах — напротив, средствами массовой информации ум всячески принижается и даже дискредитируется, а человеческое достоинство измеряется уровнем потребления благ. Похоже, в наши дни важнейшим атрибутом зрелой личности становится умение самостоятельно устанавливать собственные стандарты образа жизни в соответствии со своими способностями и склонностями и с опорой на вековечные человеческие ценности. Это тот идеал, к которому всем нам следует стремиться... не забывая, впрочем, что идеал вряд ли достижим.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Смотреть что такое "перфекционизм" в других словарях:

  • ПЕРФЕКЦИОНИЗМ — (perfectionism) Доктрина (морального) усовершенствования, представление, согласно которому государство должно не только обеспечивать нейтральные или справедливые условия, при которых каждый человек может следовать своему представлению о хорошей… …   Политология. Словарь.

  • Перфекционизм — (философия) Перфекционизм (психология) Перфекционизм (религия) протестантское теологическое учение …   Википедия

  • ПЕРФЕКЦИОНИЗМ — (от фр. perfection) убеждение в том, что совершенствование, как собственное, так и др. людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает прежде всего добродетели, а также развитие… …   Философская энциклопедия

  • ПЕРФЕКЦИОНИЗМ — [< лат. perfectio совершенство] 1) филос. учение о совершенствовании человека как цели развития человеческого рода; 2) стремление к совершенству в труде, творчестве, личной жизни. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. перфекционизм а, мн.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • перфекционизм — а, м. perfectionnisme m. < perfection совершенство, высшая степень. псих. Формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении. У нас есть гениальный Алексей Герман, одержимый… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • перфекционизм — сущ., кол во синонимов: 1 • совершенство (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Перфекционизм — (лат. perfectum совершенное) чрезмерно высокий уровень мотивации, стремление во всём добиваться идеального результата, совершенства. Например, учиться на одни только «пятёрки», получить во что бы то ни стало «красный диплом» или максимальные… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • перфекционизм — перфекционизм, одно из течений в протестантизме. Другое название  церкви святости. Перфекционизм имеет корни в некоторых учениях раннего христианства, однако его современные формы генетически связаны в первую очередь с методизмом, и прежде всего… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • перфекционизм — перфекцион изм, а …   Русский орфографический словарь

  • ПЕРФЕКЦИОНИЗМ — (от франц. perfection совершенствование) учение о способности человека и всего человечества к совершенствованию …   Профессиональное образование. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «перфекционизм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»