ПРОПРИО(РЕ)ЦЕПТОРЫ это:

ПРОПРИО(РЕ)ЦЕПТОРЫ
(англ. proprioceptors; от лат. proprius — собственный + receptor — принимающий) — чувствительные аппараты (рецепторы) мышц, сухожилий и суставов. Ч. Шеррингтон выделил их в категорию глубокой чувствительности (наряду с поверхностной, которую, в свою очередь, делил на внешнюю и внутреннюю).
Наиболее изучены мышечные П. (т. н. мышечные веретена) и сухожильные П. (тельца Гольджи). Установлено, что мышечные веретена регистрируют расслабления и удлинения мышц, а рецепторы сухожилий — напряжения при сокращении и растяжении мышц. В суставных сумках обнаружены свободные нервные окончания, рецепторы типа окончаний Руффини, тельца Гольджи и тельца Пачини.
Импульсы от П. по центростремительным путям поступают через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус) и затем в заднюю часть постцентральной извилины коры, образующую корковое ядро полисенсорного двигательного анализатора. Др. часть проприоцепторных импульсов по коллатералям передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.
С др. стороны, кора головного мозга посредством т. н. гамма-эфферентного механизма производит «настройку» П. на выдачу импульсов определенный интенсивности еще до выполнения к.-л. движений. Т. о. осуществляется весьма сложная регуляция мышечного тонуса и мышечных сокращений по принципу «обратной афферентации» (П. К. Анохин) или «замкнутого кольца» (Н. А. Бернштейн). См. Кинестезические ощущения, Классификации ощущений.

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»