_about - Психологический словарь (И.М.Кондаков) это:

_about - Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Подробности создания версии для Lingvo.
Зачем был создан словарь?
Словарь - это практичное и очень полезное подспорье во многих видах интеллектуальной деятельности. Электронный словарь, по многим причинам, часто бывает удобнее бумажного. Правда далеко не все словари есть в электронном виде, и далеко не все существующие электронные словари удобны. Но эту проблему можно решить: электронные словари можно создавать самому, на основе бумажных и Интернет версий. А созданными словарями можно обмениваться, чтобы упрощать жизнь себе и другим людям. Правда, насколько я могу понять, законные обладатели прав на издание словарей, не в восторге от того, что кто-то будет копировать, а потом обмениваться между собой их словарями. Но это не может быть достаточным основанием для того, что бы лишить себя возможности пользоваться словарями. И мне кажется, что такая точка зрения вполне по-человечески оправданна, по крайней мере до тех пор пока удобные электронные версии всех нужных словарей не будет возможно просто купить.
Технические особенности процесса создания и обмена.
1. Про процесс создания хочу сказать вот что. Мне кажется, что может быть оправданно как и долгое качественное сознание электронной версии, так и быстрое черновое. Но и в том и в другом случае стоит к словарю приложить описание процесса создания: указание на точный источник исходника; рассказ о проделанных со словарем действиях; ну и всю ту информацию которая досталась вам вместе с исходником.
2. В каком электронном формате лучше обмениваться словарями? Ну во-первых он должен поддерживать форматирование текста. И мне кажется, что формат должен быть открытым - чтобы каждый имел возможность адаптировать словарь для себя и своей любимой программы. Говоря просто: мне нравится DSL или XML как форматы для хранения и обмена.
Происхождение и история этого словаря.
Действия проделанные мною - dictionaries(coбaкa)mail.ru
1.0 Точный источник: 'http://psi.webzone.ru/glos.zip' Словарь создан на основе CHM версии словаря Кондакова И.М. размещенного на сайте . Создание этого словаря с автором согласовать не удалось, и его отношение к такому использованию его материала неизвестно. Дата обновления материала автором 07.02.2000.
1.1 Статьи в полном объеме перенесены из CHM, потеряны только перекрестные ссылки (ПО не позволяло).
1.2 Отформатирован текст карточек, выделены подзаголовки, оформлены найденные списки, справлен вагон ошибок.
1.3 Добавлено 228 карточек типа 'Интеллекта тесты - см. тесты интеллекта' для упрощения поиска, как компромисс между удобством и неизменностью изначальной словарной базы.
1.4 Кстати, если есть идеи и желание что-то добавить или переделать, то для начала можно написать мне и мы сделаем это сообща. Мне небезразличны словари этой тематики. (dictionaries(coбaкa)mail.ru)
Действия проделанные вами.
2.1 Сюда запишите внесенные вами изменения и дополнения... если вы планируете распространить свой вариант.
-
Time stamp 17:19 12.10.2004

Психологический словарь. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»