классификация запахов Хеннинга
- классификация запахов Хеннинга
-
Автор.
Х.Хеннинг.
Категория.
Разделение запахов по качественности ощущения.
Специфика.
Выделяется 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т. н. призма запахов).
Критика.
В дальнейшем была выявлена неточность этой классификации.
Литература.
Henning H. Der Geruch. Lpz.: Barth, 1924
Психологический словарь.
И.М. Кондаков.
2000.
Смотреть что такое "классификация запахов Хеннинга" в других словарях:
запахов Хеннинга классификация — см. классификация запахов Хеннинга Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 … Большая психологическая энциклопедия
Классификация запахов Цваардемакера (Zwaardemaker odor system) — Науке известны многочисленные попытки создать единую систему классиф. запахов, охватывающую все их разнообразие. Одна из первых таких систем была разраб. в XVIII в. шведским ботаником систематиком Карлом Линнеем как вспомогательное средство для… … Психологическая энциклопедия
Классификация Обонятельных Ощущений — Х. Хеннинга выделение 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т.н. призма запахов). В дальнейшем выявлена неточность классификации Хеннинга … Психологический словарь
Классификация обонятельных ощущений Хеннинга — Х.Хеннинг различает такие виды запахов: 1. фруктовый; 2.пряный; 3. цветочный; 4. смолистый; 5. горелый; 6. гнилостный … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
запах — ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При… … Большая психологическая энциклопедия