Вудвортс (Woodworth) Роберт Сессионс это:

Вудвортс (Woodworth) Роберт Сессионс
(17.10.1869, Белчертаун, Массачусетс - 4.07.1962, Нью-Йорк) - американский психолог, представитель функциональной психологии.
Биография.
Получил степень бакалавра в колледже Амхерст в Массачусетсе. Преподавал математику в средней школе. Поступил в Гарвардский университете, получил степень магистра, в Колумбийском университете, где учился у Дж.М.Кеттела, получил степень доктора (1899 г.). Изучал физиологию в больницах Нью-Йорка, затем - в Англии у Ч.С.Шеррингтона. С 1903 по 1945 г. - профессор Колумбийского университета. Преподавательскую деятельность продолжал до 1958 г. Редактор "Archives оf Рsychоlоgy" (1906-45).
Исследования.
Проводил свои исследования, ориентируясь на принципы функционализма, но формально к школе Дж.Энджелла и Г.Карра не принадлежал. По его мнению, при объяснении человеческого поведения недостаточно обращения к стимулу и реакции, требуется анализ жизненной организации. В схему стимула-реакции вставил промежуточный элемент - организм (S-O-R). В силу этого признавал необходимость использования интроспекции. В книге "Динамическая психология" (Dynamic Psychology. 1918) развивал положение о принципиальной важности мотивов в организации поведения. Выдвинул гипотезу о том, что сформировавшиеся навыки сами могут приобретать побудительность, вне зависимости от инстинктов, обусловивших их формирование. В дальнейшем это положение было взято на вооружение Г.Олпортом в его теории функциональной автономии. В годы первой мировой войны работал над проблемой эмоциональной неустойчивости, создал опросник для профессионального отбора.
Сочинения.
Psychology. 1921;
Contemporary School of Psychology. 1931; Dynamics of Behavior. 1958

Психологический словарь. . 2000.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»