вкусовой анализатор

вкусовой анализатор
Категория.
Вид анализатора.
Специфика.
Нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Чувствительность различных участков языка к вкусовым раздражителям неодинакова (наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к кислому - края, к горькому - корень, к соленому - кончик и края). При продолжительном действии вкусовых раздражителей происходит адаптация, наступающая быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.
Структура.
Вкусовой анализатор представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными волокнами, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковыми и корковыми структурами, находящимися в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.

Психологический словарь. . 2000.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР
(англ. taste system) — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел В. а. — вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на нёбе, в передних нёбных занавесках, глотке и гортани. У человека ок. 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5-10 рецепторных клеток со специальными выростами, или микрофиллами (0,1 мк шириной и 2 мк длиной), которые осуществляют контакт с химическими веществами. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток В. а., достигают продолговатого мозга, а затем вентральных и медиальных ядер таламуса. Корковый отдел В. а. находится в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.
Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. Абсолютный порог для сахара составляет 0,01 моль/м2, хлорида натрия — 0,05 моль/м2, хинина — 0,0000001 моль/м2 (что имеет биологический смысл, т. к. естественные горькие вещества часто ядовиты). Величина порога зависит от температуры раствора и максимальна при +37 °C. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка неодинакова. Наиболее чувствительны: к сладкому — кончик языка, к горькому — корень, к кислому — края, к соленому — кончик и края. Чувствительность В. а. максимальна натощак и значительно снижается после приема пищи. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким (см. Адаптация сенсорная).
Добавление: Численность вкусовых луковиц не сохраняется постоянной на протяжении жизни; у детей их количество достигает 9-10 тыс., у взрослых — 2-3 тыс., в связи с чем пожилым людям кажется, что во времена их детства все было вкуснее. По современным данным, численность рецепторных клеток в каждой луковице достигает 30-40. (Б. М.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "вкусовой анализатор" в других словарях:

  • Вкусовой Анализатор — нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде …   Психологический словарь

  • Вкусовой анализатор —         сложная анатомо физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на Вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового …   Большая советская энциклопедия

  • анализатор — нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Понятие А. введено И. П. Павловым. А. состоит из трех частей: 1) периферический отдел рецепторы, преобразующие… …   Большая психологическая энциклопедия

  • анализатор вкусовой — нейрофизиологическая система, работа коей обеспечивает своеобразный анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен: 1) периферическим отделом образованным вкусовыми луковицами, размещенными прежде всего в слизистой оболочке… …   Большая психологическая энциклопедия

  • АНАЛИЗАТОР — (от греч. analysis – разложение, расчленение). Термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации. Орган, обеспечивающий образование ощущений и восприятий. Состоит… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения …   Психомоторика: cловарь-справочник

  • Анализатор — ( греч. analysis разложение, расчленение) орган чувствительности, который образуют а) периферические рецепторы, воспринимающие конфигурации энергии внутренних и внешних стимулов; б) проводящие центростремительные (или афферентные) нервные пути,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Анализатор — Функциональное образование ЦНС, осуществляющее восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде и самом организме. Деятельность А. осуществляется определенными мозговыми структурами. Понятие введено И.П. Павловым, согласно …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Анализатор — аппарат ЦНС, осуществляющий функции приема, анализа и синтеза раздражителей внешней и внутренней среды организма. В зависимости от вида чувствительности различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, тактильный, болевой, двигательный и… …   Словарь дрессировщика

  • Анализатор — (analysator) – совокупность чувствительных нерв ных образований воспринимать специфический раздражитель, ана лизировать поступившую информацию с участием различных струк тур нервной системы, начальным звеном являются рецептивный аппа рат,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»