адаптационный синдром это:

Адаптационный синдром
Совокупность неспецифических изменений в деятельности организма (реакция защиты), вызванных воздействием внешних патогенных раздражителей (стрессоров) и направленных на поддержание состояния физического и психического гомеостаза. Является клиническим проявлением стресс-реакции. Формирование суицидального поведения при адаптационном синдроме, в ситуации суицидогенного конфликта, обусловлено нарушением адаптационных возможностей человека (переходом на более низкий уровень адаптации). Суицидальная активность может встречаться в любой его стадии, однако наибольшую суицидальную опасность представляют стадии тревоги и истощения.

Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. . 2008.

адаптационный синдром
(от греч. syndrome — стечение) — совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом. Понятие «А. с.» было предложено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье.
-
Ротенберг Вадим Семенович

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

адаптационный синдром
Этимология.
Происходит от лат. adaptare - приспособлять и греч. syndrome - сочетание.
Автор.
Г.Селье (1936 г.).
Категория.
Приспособительная реакция организма.
Специфика.
Комплекс реакций адаптации живого организма в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Основными проявлениями адаптационного синдрома являются: нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада, увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов.
Динамика.
В адаптационный синдром обычно входит три стадии:
• на первой ("стадия тревоги"), которая продолжается от нескольких часов до двух суток, оказываются пройденными две фазы - шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма;
• на второй стадии ("стадия сопротивляемости") повышается устойчивость организма к вредоносным воздействиям;
• после этой стадии происходит либо выздоровление, либо она сменяется третьей стадией ("стадия истощения"), которая может окончиться гибелью организма.
Синоним.
Стресс.

Психологический словарь. . 2000.

АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ
(англ. adaptation syndrome) — совокупность адаптационных реакций организма (человека и животных), носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом. Понятие А. с. было предложено канадским физиологом-эндокринологом Гансом Селье (1936). Основными симптомами А. с. являются увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов, нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада. В развитии А. с. обычно выделяют 3 стадии. 1-я — «стадия тревоги» — продолжается от нескольких часов до 2 сут и включает две фазы — шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма. Во время 2-й стадии А. с. — стадии сопротивляемости — устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А. с. — стадией истощения, которая может окончиться гибелью организма (см. Адаптация).

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

адаптационный синдром
   АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ (с. 22) — совокупность приспособительных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на сильные и продолжительные неблагоприятные воздействия - стрессоры. Понятие было предложено в 1936 г. канадским физиологом Г.Селье. Селье во множестве экспериментальных исследований на животных установил: наряду с тем, что различные факторы вызывают в организме специфические (соответствующие именно данному фактору) реакции (например, холод вызывает сужение сосудов, посредством чего организм защищает себя от потери тепла; тепло или жар, наоборот, вызывают их расширение и повышение потоотделения, посредством испарения влаги организм охлаждается и т.п.), те же самые факторы вызывают в организме и определенную стереотипную, общую, неспецифическую реакцию, не имеющую отношения к характеру конкретного фактора, являющуюся как бы ответом на требование, предъявляемое этим фактором к способности организма приспосабливаться к внешним условиям. Этот общий, неспецифический сигнал к включению приспособительных возможностей организма и является, собственно, сущностью стресса. Даже не столь важно, является ли фактор или ситуация, воздействующие на организм, приятными или неприятными, существен лишь факт, что они предъявляют требования к приспособительным возможностям организма.
   Общий адагтоционный синдром включает, по Селье, три фазы или состояния.
   В первой из них происходит реакция, которая как бы «по тревоге» приводит в состояние готовности и активности все энергетические ресурсы, призванные обеспечить выживание и сохранить устойчивость организма даже ценой того, что это нанесет ему временный ущерб. Ответная реакция организма на сигнал тревоги включается автоматически, стереотипно и поэтому необязательно всегда соответствует необходимости.
   В случае хронического, длительного действия перегрузки наступает вторая фаза - состояние определенной устойчивости, сопротивления, в котором первичные патологические проявления утихают и организм адаптируется к нагрузке, становясь к ней или к другим, совершенно иным нагрузкам даже более устойчивым по сравнению с другими, не испытавшими пока перегрузок организмами.
   На третьей фазе происходит истощение приспособителытых возможностей, болезненные проявления возобновляются, становятся необратимыми и могут привести к катастрофе.
   Раздражители, вызывающие общий адаотационный синдром, вызываются стрессорами и в основном делятся на физические и психические (например: страх, гнев, печаль, душевное страдание, одиночество, а также радость, восторг или любое сильное психическое возбуждение). Правда, этим вторым сам Селье сначала не уделял внимания, и только новые исследователи впоследствии указали на их, пожалуй, решающее значение во всей концепции стресса.
   В более поздних работах Селье указывал и на то, что различные факторы, хотя в общем имеют одинаковую степень стрессогенности, необязательно должны у разных людей вызывать одинаковые проявления общего адаптационного синдрома, и даже одинаковая степень стресса, вызванная одним и тем же фактором, необязательно должна вызывать одинаковое состояние; в реакции на стресс определенную роль играют и наследственные качества, пол, общее состояние организма и пр.
   Оценивая воздействие различных стресс-факторов на человека с точки зрения концепции стресса, по мнению Селье, следует делать различие между прямыми и непрямыми отрицательными факторами. Прямые отрицательные факторы наносят ущерб организму вне зависимости от его реакции, поскольку они уже вредны сами по себе. Непрямые отрицательные факторы служат причиной повреждений лишь потому, что они спровоцировали в организме преувеличенную защитную реакцию.
   В качестве примера второй альтернативы автор концепции стресса приводит встречу с пьяным человеком, досаждающим своему окружению, но не угрожающим ему. Если трезвый человек, встретивший пьяного, старается реагировать на ситуацию мирно, он станет искать способ, чтобы избежать открытого конфликта и при удобном случае встречу прервать. Если же он раздражается или же становится агрессивным, то наступает реакция крайнего возбуждения: в результате собственных усилий у него ускоряется пульс, поднимается кровяное давление, выделяется адреналин. Если у этого человека больное сердце или высокое кровяное давление, то такая реакция может нанести серьезный вред его здоровью. Это можно назвать неосознанной попыткой самоубийства, в основе которой лежит его собственная неоправданная агрессивная реакция - ведь пьяный к нему даже не прикоснулся. С другой стороны, если и пьяный проявит агрессивность в ответ на агрессивность трезвого, то эта вообще случайная встреча может завершиться трагедией.
   Селье не рассматривал стресс лишь как нервное напряжение, реакции стресса проявляются и у низших животных, у которых отсутствует нервная система, и даже у растений. Стресс не является неспецифическим результатом повреждения, его воздействие на организм не всегда бывает отрицательным. Поэтому не следует стремиться избегать его при любых обстоятельствах. В действительности стресса и нельзя избежать. Полным освобождением от стресса является лишь смерть.
   См. также СТРЕСС (стресс)

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Смотреть что такое "адаптационный синдром" в других словарях:

  • АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ — (общий адаптационный синдром) совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ — общий адаптационный синдром, совокупность изменений, возникающих в организме при состоянии стресса. У человека и высших животных выделяют три фазы А. с: тревоги, сопротивления и истощения. Для фазы тревоги первичного ответа организма на действие… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Адаптационный Синдром — комплекс реакций адаптации организма живого организма в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры ). Совокупность признаков, характер …   Психологический словарь

  • АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ — (от лат. adaptare приспособлять) англ. adaptation syndrom; нем. Adaptationssyndrom. Совокупность защитных реакций человека при стрессе. В А. с. различают стадии: тревоги (мобилизация защитных сил), приспособления к трудной ситуации… …   Энциклопедия социологии

  • Адаптационный синдром — суммация приспособленных реакций организма человека или животных, которая носит общеиммунный характер и возникает как защитная реакция в ответ на неблагоприятное воздействие. В эволюции А.с., как правило, выделяют три стадии: А это стадия тревоги …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Адаптационный синдром — АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ, совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • адаптационный синдром — (общий адаптационный синдром), совокупность защитных реакций организма человека или животного (преимущественно эндокринной системы) при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности… …   Энциклопедический словарь

  • Адаптационный синдром —         общий адаптационный синдром, совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей; эти реакции способствуют… …   Большая советская энциклопедия

  • АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ — (общий адаптационный синдром), совокупность защитных реакций организма человека или животного (преим. эндокринной системы) при стрессе. В А. с. различают стадии тревоги (мобилизация защитных сил), резистентности (приспособление к трудной… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ — См. общий адаптационный синдром …   Толковый словарь по психологии

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»