терапия музыкальная это:

терапия музыкальная
— метод психотерапии, основанный на целительном действии музыки на психологическое состояние субъекта. Применяется для лечения больных с нервно-психическими заболеваниями. Взгляды врачей на лечебный эффект музыки неоднозначен, однако они сходятся на том, что музыка не может заменить медикаментозные средства и традиционные методы лечения, но ее разумное, индивидуализованное применение может снять аутизм больного и существенно облегчить контакт врача и клиента.
Различаются пассивная и активная формы терапии музыкальной.
При пассивной терапии клиентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответственные состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Целью является определенное эмоциональное — в том числе эстетическое — переживание, кое должно способствовать отреагированию своих проблем и достижению новых смыслов. В качестве средств, способствующих музыкотерапии, часто применяются дополнительные приемы, такие как дыхательные упражнения, тренировка автогенная, гипноз, живопись или танец. Выбор музыкальных произведений может выполняться на базе разных критериев:
1) в так называемой «американской школе музыкотерапии» предлагаются такие отрывки, кои вызывают весьма широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и пр.);
2) в «шведской школе», основанной на анализе глубинном (см. психология глубинная), предъявление музыки специально индивидуализуется для отреагирования определенных скрытых комплексов.
При активной терапии клиенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или оркестре), применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные (например, собственное тело — хлопки, постукивания и пр.). Основная цель в этом случае — интеграция индивида в группы социальные, ибо в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость; сверх того, формируется выдержка и самоконтроль.
В психиатрической практике терапия музыкальная особенно эффективна при работе со слабоумными пациентами; метод применяется и при реабилитации больных с физическими нарушениями (слепота, глухота), и в исправительных учреждениях. Многие элементы, выработанные в ней, стали применяться в практике музыкального образования.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

Смотреть что такое "терапия музыкальная" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «терапия музыкальная» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»