социобиология

социобиология
— научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека на базе теоретических представлений и методов популяционной биологии (экологии и генетики популяций) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма). Основатель С. — американский биолог Э. Уилсон. С. изучает биологические функции поведения и социальной организации с точки зрения генетической приспособленности. В синтетической теории эволюции под приспособленностью понимается способность особи производить потомство и тем самым передавать ему свои гены.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

социобиология
— стала популярной в США после публикации в 1975 г. книги Уилсона. Определяется как наука о биологических основах всех форм социального поведения. В представлениях о природе человека идет гораздо дальше этологии и доходит до утверждения, что в основе всех форм поведения социального лежат врожденные структуры, присущие человеку так же, как и всем другим животным. Пытается синтезировать данные, собранные этологией и теорией эволюционной, обогащенной достижениями генетики.
Социобиология утверждает, что живые существа постоянно конкурируют между собой, стремясь обеспечить наилучшие шансы на успешную передачу потомству своих генов. Иначе, все формы поведения социального, свойственные различным видам и в особенности человеку, существуют, лишь поскольку обеспечивают передачу потомству возможно большего числа генов, исходя из чисто «эгоистических» принципов. Выходит, что все многообразные аспекты человеческой деятельности проявляются лишь для того, чтобы позволить индивиду передать дальше свой генетический материал; всякий организм — всего лишь машина, обеспечивающая сохранение генов, а различные формы его поведения — всего лишь стратегии для наилучшего распространения этих генов.
Социобиология появилась во время кризиса, начавшегося в конце 70-х гг., и содержала все необходимое, чтобы увлечь моралистов, заботящихся об общественном порядке и готовых принять мысль, что такой порядок уже предусмотрен в естественном ходе вещей.
Социобиология имеет немало сторонников, но встречает и серьезные возражения. Ряд аспектов этой теории выглядит упрощенческими и даже абсурдными. Самые сильные нападки вызывает оправдание социальной несправедливости, коя вписывается этой теорией в естественный порядок вещей.
Среди заслуг социобиологии можно назвать то, что она вызвала полемику о биологических основах социальной природы человека.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

социобиология
Этимология.
Происходит от лат. socialis - общественный + греч. bois - жизнь + logos - учение.
Категория.
Научная дисциплина, интегрирующая данные биологии, психологии и других гуманитарных дисциплин.
Специфика.
Посвящена изучению эволюционно-генетических основ социального поведения животных и человека. В рамках этой научной дисциплины социальность рассматривается как результат эволюционно-генетического процесса.

Психологический словарь. . 2000.

СОЦИОБИОЛОГИЯ
(англ. sociobiology) — область на стыке современной биологии, психологии и социогуманитарного знания, изучающая эволюционно-генетические основы социального поведения животных и человека. Определяя понятие «адаптивность», современная эволюционная биология в самом общем виде формулирует его как успех в воспроизводстве генов, т. е. в способности оставлять сильных в репродуктивном отношении потомков. Поэтому, полагают социобиологи, любое живое существо, в т. ч. и человек, не может оказаться вне действия «репродуктивного императива» как своеобразного регулятора (в случае человека — морального), свойственного его биологическому статусу и иерархизирующего мотивационно-потребностную (в случае человека — еще и ценностную) сферу.
Согласно социобиологам (Э. Уилсон, Р. Докинс, Р. Триверс и др.), роль генотипа по отношению к развитию индивида выступает в 2 взаимосвязанных планах: 1) как программа, на основе которой и при взаимодействии со средой складывается фенотип; 2) как конечная цель фенотипического существования. Принцип «репродуктивного императива» утверждает, что «стремление» генов к самовоспроизведению является детерминантой взаимоотношений между индивидами, деятельность которых должна обеспечить генам безопасность. При этом термины, представленные в кавычках, не относясь непосредственно к внутренней мотивации живого существа, используются в социобиологии для того, чтобы избежать громоздких выражений типа: индивиды ведут себя так, как будто хотят максимизировать свою генетическую приспособленность.
Согласно введенным Э. Уилсоном и Ч. Ламсденом представлениям о гено-культурной коэволюции, культура формируется биологическими императивами, а биологические свойства несут отпечаток истории культуры: маловероятны как чисто генетическая, так и чисто средовая модели передачи культуры, наиболее вероятна модель гено-культурной коэволюции: культура обеспечивает биологическую адаптацию человека и не является антагонистом эволюционно-генетического процесса. Гены предопределяют некие структуры в психике человека (эпигенетические правила), генетическая изменчивость которых определяет, по крайней мере, часть внутрипопуляционной изменчивости психических особенностей. Индивиды, чьи выборы благоприятны для выживания и воспроизводства их генетического материала внутри современной им культуры, передают больше генов будущим поколениям, что, в свою очередь, отражается на структуре эпигенетических правил.
Социальность рассматривается в С. как продукт эволюционно-генетического процесса. При этом «первичным социумом», имеющим биологическую природу, объявляется связь «родитель—ребенок», выступающая «как устройство, увековечивающее гены». Воспитание детей носит генетически-адаптивный характер, служит собственному «генетическому интересу» родителей. Репродуктивный императив настойчиво требует: воспроизводи свои гены каким угодно способом — то ли оставляя много потомков, то ли обеспечивая лучшие возможности для последующего воспроизводства небольшому количеству потомков. Родительская привязанность обратно пропорциональна уровню рождаемости. Каждое поколение людей является потомками индивидов, рассматривающих воспроизводство генов как положительную ценность. Отсюда выводится устойчивость в нормах родительского поведения, направленного в конечном счете на воспитание адекватной репродуктивной установки у детей. На всех уровнях филогенеза отдельный организм представляет собой колонию генов, объединившихся и кооперирующихся для более успешного выживания с генами организмов — биологических родственников (часть генов родственников является общей). С этим связывается происхождение альтруистического поведения (см. Альтруизм) по отношению к биологическим родственникам, а также к собратьям по виду.
К С. проявили интерес представители различных отраслей психологии: когнитивной психологии, зоопсихологии, психогенетики, психологии личности, психологии семьи, семейной терапии, этнопсихологии, психологии религии. Вместе с тем, по мнению многих зарубежных и отечественных теоретиков психологии, ряд положений социобиологов требуют критической оценки как недоучитывающих качественную специфику человека, а также поверхностно интерпретирующих включенность человека в эволюционно-генетические и культурно-исторические системы взаимодействия. (А. З. Шапиро.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

Социобиология
Область на стыке современной биологии, психологии и социогуманитарного знания, изучающая эволюционногенетические основы социального поведения животных и человека. Главные понятия социобиологии:
1. Стратегия. Стратегия представляет собой один из нескольких возможных способов действий, которые могут быть предприняты животным. Такие стратегии, как родительская опека или альтруистическое поведение, находятся под генетическим контролем и подчиняются законам естественного отбора. Любая стратегия, увеличивающая общую годностъ животного, с большей вероятностью занимает свое место в «репертуаре поведения» того или иного вида.
2. Стратегия эволющюнной стабильности — виды поведения, которые становятся широко распространенными в популяции и противостоят любым альтернативным стратегиям. Это оптимальные стратегии в зависимости от обстоятельств, при которых они используются. К примеру, использование демоистрацыи умиротворения может получить широкое распространение, если она дает преимущества обеим сторонам конфликта. Доминирующее животное, которое не реагирует на демонстрацию умиротворения и вступает в схватку, рискует получить ненужные травмы, что может уменьшить его репродуктивные возможности.
Основной проблемой социобиологии являются поиски убедительного объяснения биологического ачыпруизма.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "социобиология" в других словарях:

  • социобиология — социобиология …   Орфографический словарь-справочник

  • СОЦИОБИОЛОГИЯ — СОЦИОБИОЛОГИЯ, междисциплинарное научное направление. Изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и др. Сложилось в… …   Современная энциклопедия

  • СОЦИОБИОЛОГИЯ — междисциплинарное научное направление, изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и др. Сложилось в 70 е гг. 20 в.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Социобиология — СОЦИОБИОЛОГИЯ, междисциплинарное научное направление. Изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и др. Сложилось в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СОЦИОБИОЛОГИЯ — (от лат. socialis общественный и биология), научная дисциплина, занимающаяся исследованием биологеческих основ социального поведения живых организмов, включая человека. Социобиология получила развитие в 70 е гг. 20 в. в связи с осознанием и… …   Экологический словарь

  • СОЦИОБИОЛОГИЯ — наука, изучающая все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии. Термин «С.» был введен амер. энтомологом Э. Уилсоном в 1975 в его кн. «Социобиология: новый синтез». С.… …   Философская энциклопедия

  • социобиология —         СОЦИОБИОЛОГИЯ наука, изучающая все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии. Сам термин «С.» впервые был введен амер. энтомологом Э. Уилсоном в 1975 г. в его книге… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Социобиология —  Социобиология  ♦ Sociobiologie    Наука (или претензия на науку), пытающаяся объяснить социальные явления биологическими факторами. Это своего рода социальный дарвинизм, пересмотренный с учетом достижений генетики и этологии.    С тем, что… …   Философский словарь Спонвиля

  • Социобиология — (от лат. socialis общественный + греч. biо жизнь + logos учение) научная дисциплина, интегрирующая данные биологии, психологии и других гуманитарных дисциплин, посвященная изучению эволюционно генетических основ социального поведения животных и… …   Психологический словарь

  • СОЦИОБИОЛОГИЯ — междисциплинарное научное направление второй половины 20 в., сложившееся, в основном, в США в 70 е. Основной целью С. является введение в общественные науки методов биологических наук, которые позволили бы с точностью и определенностью получать и …   Новейший философский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»