сон это:

сон
— периодическое функциональное состояние человека и животных со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах, характеризующееся значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных (см. сенсорная система) воздействий внешнего мира. У человека во С. наблюдался угнетение осознаваемой психической активности. С. представляет собой совокупность двух основных чередующихся фаз, к-рые получили название «медленного» С. и «быстрого» (или «парадоксального») С., физиологические характеристики к-рых во многом противоположны. Обе фазы имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие активных процессов в мозге, специфичных для каждой фазы.
В фазе «медленного» С. наблюдаются тонические (стойкие) изменения вегетативных и моторных показателей: снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание, сердечный ритм. Во время «быстрого» С. на электроэнцефалограмме фиксируются быстрые низкоамплитудные колебания, сходные с начальной стадией С. или даже бодрствования, развивается атония антигравитационной мускулатуры, резко падает активность мышц шеи, появляются физические явления в виде быстрых движений глаз, подергивания мышц лицa и т. п. При пробуждении от «медленного» С. человек часто не отмечает сновидений, т. к. сновидения в «медленном» С. напоминают мысли, рассуждения. В период «медленного» С. может возникать снохождение ({{}}сомнамбулизм), сноговорение, ночные кошмары у детей, о к-рых после пробуждения они не помнят. После «быстрого» С. человек в 75–90 % случаев сообщает о сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Фазы «медленного» и «быстрого» сна образуют цикл длительностью в 60–90 мин, повторяющийся в естественном ночном С. 4–5 раз. Длительность фаз «быстрого» С. к утру увеличивается, а «медленного» убывает. При общем лишении сна сначала восстанавливается «медленный», а затем «быстрый» сон. С. способствует восстановлению функций соматических тканей и нервных клеток, психологической стабилизации, защиты личности от нерешенных конфликтов, отбору и сохранению в памяти значимой информации.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

сон
— периодическое функциональное психическое состояние человека и животных со специфическими поведенческими проявлениями в сфере вегетативной и моторной, характерное значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира, — состояние, в коем пропадает интерес к внешнему миру. У человека в снах наблюдается угнетение осознаваемой психической активности. В психологии западной традиционно рассматривается как период отдыха.
Сон с сопровождающими его сновидениями оказывается гораздо сложнее, чем думали прежде. Стало известно, что сон — это состояние первостепенной важности, как по месту, занимаемому им в жизни, так и по мозговой деятельности, лежащей в его основе.
Сон представляет собой совокупность двух основных чередующихся фаз, кои получили название сна медленного и сна быстрого (или парадоксального); их физиологические характеристики во многом противоположны. Обе фазы имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие активных процессов в мозге, специфичных для каждой фазы.
Фазы сна медленного и быстрого образуют цикл длительностью в 60-90 мин, повторяющийся в естественном ночном сне 4-5 раз. Длительность фаз сна быстрого к утру увеличивается, а медленного — убывает.
При общем лишении сна сначала восстанавливается сон медленный, а затем быстрый. Сон способствует восстановлению функций соматических тканей и нервных клеток, психологической стабилизации, защиты личности от нерешенных конфликтов, отбору и сохранению в памяти значимой информации.
Согласно З. Фрейду (его теории либидо), сон — состояние, в коем все привязанности к объектам, и либидинозные и эгоистические, оставляются и возвращаются в Я. Сон — это отдых, разрыв связи с внешним миром и уход от реальности. Душевные процессы во время сна имеют совершенно иной характер, чем при бодрствовании. Изучение сна — самый надежный путь к исследованию глубоких психических процессов.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

СОН
(англ. sleep) — одно из функциональных состояний человека. Можно выделить фазы быстрого и медленного С., которые четко различаются картинами электрической активности мозга. Во время медленного С. наблюдается исчезновение альфа-ритма, появление дельта-волн и кратковременных «сонных веретен». Дельта-волны — это высокоамплитудные и медленные колебания, они присущи наиболее глубоким стадиям С. По данным Я. Освальда, на стадии дельта-С. происходят восстановительные (анаболические) обменные процессы в различных тканях организма. На стадии быстрого С. в ЭЭГ появляются быстрые низкоамплитудные ритмы, неотличимые от ритмов активного бодрствования (см. Электроэнцефалография).
Различно и психическое значение этих стадий. Медленные фазы С. сопровождаются отсутствием сновидений. На стадии медленного С. происходит определенное упорядочивание поступившей за период бодрствования информации, ее реорганизация в зависимости от степени значимости. На стадии быстрого С., напротив, спящий видит сновидения. Психическое значение стадии быстрого С. связывают с реакцией человека на стрессовую ситуацию. Высказывается гипотеза, согласно которой во время быстрого С. и сновидений осуществляется поисковая активность, способствующая компенсации состояния отказа в предшествующем С. бодрствовании и направленная на восстановление готовности к поисковой активности в последующем бодрствовании. Согласно И. М. Сеченову, сновидения имеют рефлекторную природу; он также называл сновидения небывалой комбинацией былых впечатлений.
К психологическим теориям сновидений следует отнести подход З. Фрейда, который считал, что сновидение есть осуществленное желание, его образы не являются бессмысленными и хаотичными, их психологическая функция заключается в репрезентации субъекту скрытых смыслов его бессознательного, но смысл сновидения м. б. понят только при символическом анализе сновидений, техника которого идентична обычной технике психоанализа. Работа С. противоположна работе анализа. Переработка информации в сновидении сводится к 3 основным процессам: 1) сгущение (концентрация) образов вплоть до их контаминации (наложения друг на друга); 2) смещение (замещение), когда некий скрытый элемент проявляется в виде отдаленной ассоциации, намека; поэтому то, что находится на периферии реально значимого переживания, в сновидении м. б. кульминацией, центром (механизм смещения можно также наблюдать в психогенезе остроумия); 3) символизация — процесс превращения мысли в зрительные образы, это мышление зрительными образами. Фрейд составил список типических символов сновидений — т. н. «сонник Фрейда». Главный смысл сновидения, определяющий и его психологическую функцию, — освобождение от психологических конфликтов бодрствования. Проблему символизации сновидений изучал также соратник Фрейда Отто Ранк, который посвятил данной теме работу «Сновидение и миф». Но наиболее подробно связь символики сновидений и кросс-культурных символов, проявляющихся в религии, мифах и др., была исследована К. Юнгом.
Юнг считал, что символы продуцируются человеком спонтанно и бессознательно. Сновидения интимно связаны с бессознательным, но они не только символическое проявление личного бессознательного пациента, содержащего комплексы, они также — отражение коллективного бессознательного, которое, действуя через сновидения, использует архетипические, надличностные, надкультурные символы. При интерпретации сновидений Юнг сосредоточивал все внимание на содержании самого С., а не пытался уйти от сновидения по цепи свободных ассоциаций.
Природу сновидений анализировал также П. Флоренский в сочинении «Иконостас», где он обращает внимание на тот факт, что в некоторых сновидениях время течет как бы в обратном направлении. То, что для бодрствующего духа было началом, отправной точкой, в сновидении становится финалом, конечной целью, к которой движется сновидение. Время сновидения течет ускоренно и в обратном направлении. Сновидение подчинено конечной цели. (И. М. Романенко.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

сон
   СОН (с. 549)
   Нетрудно подсчитать, что треть своей жизни человек проводит во сне. Еще недавно это мало кого волновало. Но сегодня, в эру компьютеров и сверхзвуковых скоростей, подобная расточительность кажется просто возмутительной. О тех, кто упустил какую-то благоприятную возможность, говорят, что они проспали свое счастье. И потому многие люди в стремлении как можно больше взять от жизни все чаще задумываются: нельзя ли перехитрить природу и увеличить за счет сна драгоценное время жизненной активности?
   Но есть немало людей, которых беспокоит совсем другое. По некоторым данным, почти половина населения США страдает нарушениями сна. Бессонница является серьезной проблемой для каждого третьего француза. Да и многим россиянам в'силу разных причин не удается нормально выспаться. Так сколько же времени следует спать, чтобы, с одной стороны, хорошо себя чувствовать, а с другой - не тратить время понапрасну?
   По мнению профессора Геттингенского университета Эккарта Рютера, никакой общей нормы здесь не существует. Каждому человеку нужно столько сна, сколько, по его мнению, необходимо. Наполеону хватало 4-5 часов. Эйнштейну нужно было 12 или даже больше. Есть люди, которым необходимо даже 14 часов. Но самая меньшая длительность все же составляет 5 часов. Главное, чтобы каждый сам определил нужную ему индивидуальную продолжительность сна, неважно, составит она семь или двенадцать часов. Когда она установлена, менять ее более не следует.
   Справедливо мнение, что нормальный сон должен длиться 7-8 часов: большинство примеров индивидуальной нормы приближаются к этой цифре. И если человек пытается волевым усилием урезать свою норму, это неизбежно сказывается на его самочувствии. Возникает соблазн отоспаться, хотя бы в выходные дни провести в постели лишний часок. Многие именно так и привыкли восстанавливать свои силы после трудовой недели. Однако исследования, проведенные группой психологов из Калифорнийского университета под руководством доктора Даниэля Крипке, свидетельствуют о том, что лишний сон вреден и даже опасен. Согласно собранным учеными данным, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят 7—8 часов в сутки.
   Ну а как же с «недосыпом»? Оказывается, сон менее 4 часов в сутки губителен для организма. Здесь статистика, полученная на основе обследования более миллиона американцев, дает соотношение два к одному (между продолжительностью жизни тех, кто спит нормально и недосыпает).
   Что весьма показательно, большинство самоубийц в США - люди, которые либо недосыпали, либо спали свыше 8 часов в сутки. Ученые сделали вывод, что ненормально короткий или длинный сон подрывает психику.
   Важно и то, что индивидуальная норма сна выводится из расчета на сутки, однако режим сна и бодрствования позволяет по-разному набирать эту норму. Кое-кто, имея такую возможность, любит вздремнуть после обеда. И эти люди по-своему правы. Поспать после обеда или хотя бы немного подремать - естественная потребность человека. В Германии этот «рефлекс» включили в число своих требований даже профсоюзы. Они борются за то, чтобы, например, работники умственного труда получили право хотя бы четверть часа вздремнуть, причем этот короткий сон засчитывался бы в оплачиваемое рабочее время. Их довод абсолютно логичен: удовлетворение биологических позывов людей увеличивает производительность их деятельности.
   Недавно мнение представителей профсоюзов подкрепили психологи - 15 - 20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. Вслед за ними высказались психофизиологи и генетики: послеобеденный сон нельзя квалифицировать как пустое времяпрепровождение, так как он является частью нашего жизненного ритма и потребность в этом процессе заложена в генах.
   Как свидетельствуют результаты исследований европейских ученых, у жителей Средиземноморья инфаркт случается значительно реже, чем в других странах. Объяснение чрезвычайно просто - институт сиесты (послеобеденного отдыха).
   Но оказывается, рационализировать свой жизненный ритм можно и не столь традиционным способом. Согласно легенде, передаваемой некоторыми биографами Леонардо да Винчи, великий художник и ученый «растягивал» сутки с помощью особого режима сна и бодрствования. Через каждые четыре часа он ложился вздремнуть на 15 минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался.
   Итальянский физиолог Клаудио Стампи, изучая режим дня одиночных мореплавателей, участвующих в океанских гонках под парусом, выяснил, что большинство из них придерживаются в плавании примерно такой же стратегии (в океане надолго не заснешь, иначе рискуешь пробудиться от какой-то неприятной неожиданности). По просьбе Стампи один доброволец попробовал спать «по-леонардовски» в течение девяти дней. Строго выдержать пятнадцатиминутные перерывы ему, правда, не удавалось, так что в среднем в сутки он спал по два часа сорок минут. Проведенные после эксперимента психологические тесты на память, логическую сообразительность и способность к вычислениям показали, что эти способности практически не пострадали.
   Стампи заинтересовался этим способом удлинения времени около двадцати лет назад, когда о «сне Леонардо» ему рассказал знакомый художник. Сам рассказчик пробовал такой режим, убедился в его эффективности, но через полгода все же перешел на «нормальный» восьмичасовой режим. Причина? Не будучи универсальным гением, он не знал, куда девать освободившееся время.
   Загадывая, как отвоевать время у сна, стоит задуматься о том, достаточно ли плодотворно мы используем часы бодрствования. Внутренняя организованность человека, производительность умственного труда еще очень далеки от совершенства. Научиться управлять своим бодрствованием — вот, пожалуй, тот главный способ, который сегодня позволит продлить содержательную человеческую жизнь.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "сон" в других словарях:

  • сон — сон/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • СОН — муж. состояние спящего; отдых тела, в забытьи чувств; ·противоп. бдение, бодрость, явь. Сон глубокий, крепкий, непробудный; сонь легкий, будкий, чуткий, на слуху, дрема. Востать от сна, отойти ко сну. Сон напал, одолел. Заботы ото сна и от еды… …   Толковый словарь Даля

  • сон — сна; м. 1. Наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижается реакция на внешние раздражения. Крепкий, глубокий, сладкий, богатырский сон …   Энциклопедический словарь

  • Сон — сна; м. 1. Наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижается реакция на внешние раздражения. Крепкий, глубокий, сладкий, богатырский сон …   Энциклопедический словарь

  • СОН — СОН, сна, м. 1. только ед. Периодически наступающее физиологическое состояние, противоположное бодрствованию, на время к рого полностью или частично прекращается работа сознания. «Не одну ночь провел он без сна». Гончаров. «Матвей Саввич… …   Толковый словарь Ушакова

  • сон — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? сна, чему? сну, (вижу) что? сон, чем? сном, о чём? о сне; мн. что? сны, (нет) чего? снов, чему? снам, (вижу) что? сны, чем? снами, о чём? о снах 1. Сном называют физиологическое состояние покоя …   Толковый словарь Дмитриева

  • СОН — периодически возникающее состояние покоя, которое сопровождается уменьшением возбудимости центральной нервной системы, выключением сознания, расслаблением мускулатуры, замедлением сердечной деятельности, дыхания и т. д. Наступление сна зависит от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СОН — сеть основного напряжения СОН сеялка овощная навесная Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. СОН «счастье обходит несчастных» «со [мной] одни несчастья» «самая озорная нахалка» «сын… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • сон — См. неясный забыться сном, клониться ко сну, лежать в летаргическом сне, наводить сон, наводящий сон, находиться в летаргическом сне, опочить вечным сном, отходить ко сну... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • СОН —         1) культурная универсалия, образ и мифологема альтернативной реальности; 2) специфично пограничное состояние сознания, описанное в терминах инобытия и теологии успения; 3) эстетич. аналог условной смерти. Первое значение термина… …   Энциклопедия культурологии

Книги

Другие книги по запросу «сон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»