система эрратическая это:

система эрратическая
— сложная целеустремленная система, включающая:
1) человека или группу людей;
2) устройство техническое — средство деятельности;
3) объект деятельности;
4) среду, где находится человек.
На первом этапе исследований целью оптимизации системы эргатической считалось приспособление человека к техническому устройству; на втором — технического устройства к человеку, к его психологическим, физиологическим и прочим характеристикам. Для третьего этапа характерно рассмотрение системы эргатической с позиции анализа человеческих факторов как ее совокупных интегральных качеств. При этом не человек рассматривается как звено, включенное в систему техническую, а техническое устройство — как средство, включенное в деятельность человека-оператора. Именно человек порождает н трансформирует цели функционирования системы, достигая их с помощью технического устройства.
Существует несколько оснований классификаций систем эргатических. В зависимости от числа действующих людей различаются системы:
1) моноэргатические — с одним оператором;
2) полиэргатические — с несколькими.
В зависимости от соподчиненности операторов в системе выделяются системы первого, второго и более высоких порядков. Так, система второго порядка имеет два уровня управления, на первом из коих оператор работает с техническим устройством, а на втором — оператор кроме работы с техническим устройством руководит действиями первого оператора.
По функциональному критерию разделяются системы:
1) детерминированные — действующие по жесткому алгоритму;
2) недетерминированные — где появление тех или иных событий, а потому и деятельность оператора имеют вероятностный характер.
Есть и другие критерии классификации; их количество и разнообразие постоянно растет, что затрудняет попытки создания единой классификации.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»