синдром Мидаса это:

синдром Мидаса
— термин, означающий клиническое состояние женщины, связанное с изменением мироощущения после достижения тридцатилетнего возраста — из-за все возрастающей и становящейся хронической неудовлетворенности сексуальными отношениями с постоянным партнером.
Согласно психоаналитической интерпретации этого синдрома, он выражает достаточно адекватную реакцию женщины на изменение к ней отношения мужчины. Именно, вначале, когда мужчина еще устанавливает интимные отношения с женщиной, он применяет стратегию поиска с нею разнообразных ощущений, кои — в силу новизны и непредсказуемости — кажутся ему притягательными и чарующими. Но затем происходит изменение стратегии: он уже не находит новых ощущений в интимных взаимоотношениях с женщиной, — напротив, все ее реакции начинают представляться как произвольно вызываемые им самим; это ведет к появлению пресыщения и к стремлению сменить партнершу — в поисках новых, неожиданных впечатлений. Все это вызывает ответную реакцию женщины, формируя указанный синдром.
Синдром назван по имени царя Фригии, стремившегося к обладанию золотом, но едва не погибшего от дарованной ему — по его просьбе — способности превращать золото все, к чему он ни прикасался.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

синдром Мидаса
Этимология.
Происходит от греч. syndrome - сочетание и имени царя Фригии, стремившегося к обладанию золотом, но едва не погибшего от дарованной ему способности превращать все в золото.
Категория.
Клиническое нарушение женщины.
Специфика.
Связано с тем, что у женщины - после достижения тридцатилетнего возраста - происходит изменение мироощущения из-за все более усиливающейся и приобретающей хронические формы неудовлетворенности сексуальными отношениями с постоянным партнером. В соответствии с психоаналитической интерпретацией данного синдрома, он выражает собой достаточно адекватную реакцию женщины на изменение к ней отношения мужчины. В начале, когда мужчина еще только устанавливает свои интимные отношения с женщиной, он использует стратегию поиска разнообразных ощущений, связанных с женщиной, которые - в силу новизны и непредсказуемости - кажутся ему притягательными и чарующими. Но в дальнейшем происходит изменение его стратегии: он уже не находит новых ощущений в интимных взаимоотношениях с женщиной, напротив, все ее реакции начинают восприниматься как произвольно вызываемые им самим, что ведет к возникновению пресыщения и стремления - в поисках новых, неожиданных впечатлений - сменить партнершу.

Психологический словарь. . 2000.

Смотреть что такое "синдром Мидаса" в других словарях:

  • Синдром Мидаса — термин, обозначающий клиническое состояние женщины, связанное с изменением ее мироощущения после достижения тридцатилетнего возраста из за все более усиливающейся и приобретающей хронические формы неудовлетворенности сексуальн …   Психологический словарь

  • Мидаса синдром — см. синдром Мидаса Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …   Большая психологическая энциклопедия

  • Мидаса синдром — Описан G.W. Bruyn и U.J. Dejong (1959). Наблюдается у женщин в возрасте после 30 лет и характеризуется необузданным стремлением к сексуальной свободе, к смене привычных партнеров. Объясняется исчезновением у мужчин с возрастом стремления… …   Толковый словарь психиатрических терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»