ребефинг это:

ребефинг
— методика психотерапии, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при помощи специальных дыхательных упражнений: состояние сознания измененное достигается посредством интенсивного дыхания и «отключения» сознания по действием специальной музыки. Здесь «возрождение» имеет и прямой смысл, ибо в измененном состоянии сознания возможно повторное переживание момента своего рождения, и символический — духовное воскресение.
В ходе терапии сначала выполняются упражнения с интенсивным дыханием (делается глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом; вдох делается с мышечным усилием, выдох — с расслаблением); затем начинается внутренняя работа с утверждениями, производится поиск ситуации проблемной, ее рациональное рассмотрение.
Ребефинг применяется для устранения негативных последствий родовой травмы; для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном; для повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, заболеваний психосоматических, негативного контекста в позитивный.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

ребефинг
Этимология.
Происходит от англ. rebirthing - второе рождение.
Автор.
Л.Орр и С.Рэй (1977 г.).
Категория.
Форма психотерапии.
Специфика.
Изначально разработан для устранения последствий травмы рождения. Ориентирован на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Считается, что бессознательное представлено подавленными эмоциями, связанными с определенными ситуациями. Так как при негативных переживаниях происходит задержка дыхания, то основой в данном методе выступает дыхание без пауз между вдохом и выдохом, которое предназначено для снятия блоков, разделяющих сознание на части (подсознание, надсознание). Интенсивное глубокое дыхание осуществляется без пауз между вдохом и выдохом, вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. Благодаря этому достигаются измененные состояния сознания. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Применяется для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Психологический словарь. . 2000.

РЕБЁФИНГ
(от англ. rebirthing — второе рождение) — дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации, разработанная Л. Орром и С. Рэй (Orr, Ray, 1977). Психотехнология Р. заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования измененных состояний сознания (ИСС) и внутренней работы с аффирмациями (утверждениями).
Основной элемент Р. — связное дыхание, которое представляет собой глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. При этом вдох должен быть активным, произведенным с мышечным усилием, а выдох, напротив, пассивным, расслабленным. Второй важный элемент Р — работа с аффирмациями, которая представляет собой процесс обнаружения проблемной ситуации, ее рационального рассмотрения, всестороннего анализа и перевода проблемы из негативного контекста в позитивный путем многочисленных повторений аффирмации в различной форме.
Первоначально Р. применялся для устранения отрицат. последствий родовой травмы. В ИСС, индуцированном интенсивным дыханием, пациенты повторно проживали различные травмирующие моменты своего биологического рождения, испытывали сильные телесные и душевные страдания, переживали ощущения умирания, смерти и в результате достигали состояния, субъективно интерпретируемого как второе рождение и характеризующееся полным расслаблением, умиротворением, ощущениями освобождения, очищения, любви и единения с миром.
Позднее сфера применения Р. расширилась, и он стал применяться для активизации различных травматических областей индивидуального бессознательного, повторного переживания эмоционально интенсивных событий биографического характера, являющихся причиной стрессовых состояний, актуальных психологических проблем и разнообразных психосоматических заболеваний. При этом основная задача Р. осталась прежней — используя специальные дыхательные приемы, дать возможность проявиться в сознании и теле ранее вытесненному негативному опыту, пережить его заново и, изменив к нему отношение, интегрировать лежащий в его основе бессознательный материал. На базе Р. возникли его многочисленные модификации, среди которых основные: вайвэйшн (J. Lenard, Ph. Laut, 1988) и свободное дыхание (С. Всехсвятский, 1991; В. Козлов, 1992; М. Молоканов, 1994).
Д. Ленард и Ф. Лаут (1979) вводят в дыхательную технику понятие интеграции и разрабатывают усовершенствованный вариант методики — интерактивный Р., который впоследствии получает название вайвэйшн (англ. vivation от лат. vivo — жить, vividus — полный жизни). В этой модификации Р. большое внимание уделяется внутренней работе с переживаниями, возникающими в ИСС. Для усиления психотерапевтического эффекта предлагается осуществлять в ИСС направленную деятельность в соответствии с 5 базисными элементами: связное дыхание; полное расслабление; детальное осознание; гибкость контекста; активное доверие.
1-й элемент (связное дыхание) представляет собой более детальную, по сравнению с Р., разработку оптимальной динамики дыхательного процесса, необходимой для достижения максимальной терапевтической эффективности. В вайвэйшн выделено 4 типа дыхания, различающихся соотношением глубины и частоты дыхания и предназначенных для применения на той или иной стадии терапии. Так, медленное и глубокое дыхание применяется, как правило, в начале процесса вайвэйшн и приводит к ИСС, которое наиболее благоприятно для детального осознания возникающих переживаний и ощущений. Быстрое и глубокое дыхание применяется в середине терапии и служит для повышения интенсивности происходящего процесса, увеличения степени эмоционального вовлечения, усиления физических ощущений. Быстрое поверхностное дыхание используется на пике переживаний при переполнении чувствами или при чрезмерных физических напряжениях и помогает быстро выйти из проблемной ситуации. Медленное поверхностное дыхание применяется на завершающей фазе терапии, после наступления интеграции проявившегося негативного опыта с сознанием.
В соответствии со 2-м элементом (полное расслабление) для лучшей активизации проблемного неосознаваемого материала требуется максимально расслабить свое тело. 3-й элемент (тотальное внимание, или детальное осознание) подчеркивает важность полной и глубокой рефлексии любых проявлений внутреннего состояния: физических ощущений, эмоциональных переживаний, мысленных звуковых образов и т. п. 4-й элемент (гибкость контекста, или интеграция в экстазе) заключается в поиске и выборе такого контекста восприятия негативных переживаний, который позволяет безусловно принять любое возникающее ощущение с любовью и радостью и быть ему благодарным за то, что оно больше не подавлено. Одна из главных особенностей вайвэйшн — культивирование экстатических состояний, в частности через формирование экстатического восприятия мира, порождающего переживание реальности как «океана блаженства». Применяя 5-й элемент (активное доверие, или делайте то, что Вы делаете, потому что работает абсолютно все), следует доверять себе, инструктору, происходящему процессу терапии, при условии активного поиска своего собственного, индивидуального режима внутренней работы, приносящего максимальную эффективность.
Вайвэйшн лежит в основе другой модификации Р. — методики свободного дыхания, которая представляет собой форму психотренинга и систему саморегуляции, применяемую в рамках экзистенциально-гуманистического подхода и основанную на использовании интенсивного связного дыхания для достижения состояния интеграции, разрешения актуальных психологических и психосоматических проблем, творческого развития личности. Свободное дыхание сохраняет требование вайвэйшн о неукоснительном соблюдении 5 элементов процесса терапии, необходимых для принятия и осознания индивидом своего внутреннего опыта, но отличается тем, что для выполнения этих элементов активно применяются специальные приемы взаимодействия с ощущениями, эмоциями, образами, заимствованные из различных психотерапевтических направлений (психоанализа, гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии, нейро-лингвистического программирования, психосинтеза и др.) и духовных традиций (шаманских, суфийских, эзотерических ритуалов и техник; медитативных даосских, тантристских, буддийских и т. п.). Такая эклектичность используемых в свободном дыхании подходов и воздействий направлена на создание условий проведения психокоррекции в ИСС, максимально способствующих самореализации личности, достижению ею состояния полноты и целостности жизни. См. также Психотерапия интерактивная. (А. В. Россохин.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

Смотреть что такое "ребефинг" в других словарях:

  • Ребефинг — (от англ. rebirthing второе рождение) психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании с …   Психологический словарь

  • Ребефинг — Дыхательная методика психологической коррекции, самоисследования и духовной трансформации (Л. Орр и С. Рэй). Р. заключается в применении интенсивного дыхания для индуцирования измененного состояния сознания и изменения внутренних установок.… …   Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь

  • РЕБЕФИНГ ОРА —         Движение «Свободное дыхание» зародилось в 70 х гг. (ориентировочно в 1975 г.) и обязано своим появлением трудам Грофа (Grof S.) и Ора (Orr L.), которые независимо друг от друга разработали техники, имеющие много общего и во многом разные …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Тавале — Тавале  это международный фестиваль практической психологии, духовных практик, искусства и философии. Основан в 2000 году как конференция практической психологии в Харькове. С 2005 года стал крупнейшим на Украине. С 2010 года в течение… …   Википедия

  • НОВАТОРСКИЕ ТЕРАПИИ — За последние годы почти любая возможная форма действия, убеждения, исполнения, реагирования, надежды, прикасания, борьбы, любви, движения, переживания эмоций, провоцирования и т.д. были превращены в некоторую форму психотерапии. Этот термин… …   Толковый словарь по психологии

  • дыхание холотропное — см. ребефинг. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • зарубежные психотерапевтические техники — ГЛУБИННЫЕ ТЕХНИКИ Активная психотерапия (Фромм Райхманн). Анализ бытия (Бинсвангер). Анализ судьбы (Сонди). Анализ характера (В.Райх). Анализ Я (Х.Кохут, Э.Эриксон). Аналитическая игротерапия (М.Кляйн). Аналитическая терапия семьи (Richter).… …   Большая психологическая энциклопедия

  • трансперсональная психология — Этимология. Происходит от лат. trans сквозь, через + рersоna личность и греч. psyche душа + logos учение. Категория. Ряд психологических направлений. Специфика. Основными представителями трансперсональной психологии являются J.C.Lilly,… …   Большая психологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ребефинг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»