психосоматика

психосоматика
(психосоматические заболевания) — направление медицинской психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, язвенной болезни 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, неспецифического хронического полиартрита). Психологические факторы играют роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях. Однако следует различать истинные психосоматозы, возникновение к-рых определяется психическими факторами и лечение к-рых должно быть направлено прежде всего на их устранение и коррекцию (психотерапия и психофармакология), и остальные заболевания, включая инфекционные, на динамику к-рых психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифическую резистентность организма, к-рые при этом не являются первопричиной их возникновения. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение П. з. Согласно одной из них, П. з. являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами. Другая теория связывает возникновение П. з. с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустранимый стресс) порождает в конечном итоге реакцию капитуляции, отказ от поискового поведения, что создает наиболее общую предпосылку к развитию П. з. Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии. Поражение же тех или иных органов и систем обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития (см. онтогенез), определяющими и недостаточность механизмов психологической защиты.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

психосоматика
1. Направление психологии (раздел психологии медицинской), исследующее влияние психических факторов на возникновение различных заболеваний соматических, на развитие функциональных и органических расстройств.
2. То же, что медицина психосоматическая (см. заболевание психосоматическое).
Существует ряд заболеваний, в появлении и течении коих роль психосоматических факторов весьма велика: гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома и пр.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

психосоматика
Этимология.
Происходит от греч. psyche - душа + soma - тело.
Категория.
Раздел медицинской психологии.
Специфика.
Занимается изучением психических факторов в развитии функциональных и органических расстройств. Существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно велика. Это гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома. Установлено, что на возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают личностные особенности. Так, коронарные заболевания развиваются по преимуществу у целеустремленных, честолюбивых, нетерпимых людей, а язвенная болезнь - у тревожных, раздражительных людей, с повышенным чувством долга.

Психологический словарь. . 2000.

ПСИХОСОМАТИКА
(от греч. psyche — душа + soma — тело) — направление в медицине, изучающее роль психических факторов в этиологии и патогенезе функциональных и органических расстройств организма человека.
Зависимость физического здоровья и болезни человека от его психики, в частности от эмоциональных состояний и свойств личности, исследовалась в работах рос. клиницистов (М. Я. Мудрова, Г. А. Захарьина, С. П. Боткина). Они указывали на неправильность понимания соматической болезни как процесса, обусловленного только биологическими факторами, и считали, что на возникновение и преодоление соматических расстройств организма человека большое влияние оказывает личность больного, в частности его эмоционального состояния.
К психосоматическим заболеваниям относятся гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома и др. Основной метод в П. — психотерапия, направленная на устранение эмоциональных конфликтов больного и тем самым на излечение соматического заболевания. В отечественной медицине целостное понимание этиологии и патогенеза соматических расстройств организма человека основано на материалистическом понимании регулирующей деятельности мозга и социальной сущности сознания. (В. В. Николаева.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

психосоматика
   ПСИХОСОМАТИКА (с. 497)
   В Древнем Египте существовал интересный обычай: фараон - «владыка тысяч подданных, земное воплощение бога Осириса - ежегодно проходил своего рода «медицинское освидетельствование». Экспертами в «медкомиссии» выступали наиболее сведущие жрецы, которым предстояло подтвердить «профпригодность» владыки. Ибо считалось, что столь совершенный дух, помещенный в бренное земное тело, может оказаться сломлен телесным недугом. А нездоровый человек слишком озабочен своими хворями, чтобы ответственно решать важные проблемы, тем более государственные.
   Испокон веку здоровье считалось огромной ценностью, залогом нормальной жизни и деятельности человека. «В здоровом теле - здоровый дух». Этот девиз провозглашен давным-давно, но сегодня, кажется, находит больше сторонников, чем когда-либо. Миллионы людей во всем мире стремятся покончить с вредными привычками, рационально питаться, избавиться от лишнего веса, в целом - вести здоровый образ жизни.
   Но на проблему здоровья можно взглянуть и с другой стороны. Недаром говорится: «Все болезни - от нервов». В этих словах если и есть доля преувеличения, то небольшая. Специалисты по психосоматической медицине убедительно доказывают: многие телесные недуги порождаются не столько физическими факторами, сколько душевным неблагополучием.
   С наиболее явным примером сталкиваются родители, чьи дети заслужили репутацию «неясельных» или «несадовских». Часто бывает, что, начав посещать дошкольное учреждение, ребенок вскоре заболевает, вынуждая мать остаться с ним дома, а стоит ему выздороветь, как проходит несколько дней - и история повторяется снова. Проще всего было бы объяснить это физической ослабленностью малыша, однако специалисты усматривают тут и более серьезную причину. Если ребенок болезненно переживает отрыв от дома и дефицит общения с матерью, да к тому же к непривычному обществу сверстников и требованиям воспитателей адаптируется с трудом, то в нем зреет неосознаваемый протест. А поскольку с его возражениями все равно никто не считается, он начинает реагировать особым образом. Например, известны случаи, когда путь в детский сад начинается или заканчивается приступом рвоты, которую невозможно объяснить никаким пищевым отравлением. Так ребенок демонстрирует свое неприятие ситуации. И этот акт - неосознанный, организм сам выплескивает бурную реакцию, следуя глубинным переживаниям ребенка. Реакция может быть и иной: организм «прячется в болезнь». Ребенок начинает демонстрировать удивительную ослабленность, с легкостью подпадая под любое отрицательное воздействие. Не надо думать, что малыш простужается «нарочно». Просто его организм отказывается противостоять простуде. Так что хроническое ОРЗ очень часто - проблема не медицинская, а психологическая. Понятно, что выход из этой ситуации состоит не столько в лечебных мероприятиях, сколько в сочувственной помощи ребенку в его попытках приспособиться к новому положению.
   Но от нерешенных проблем страдают не только дети. Для человека любого возраста опасны с медицинской точки зрения длительные конфликтные ситуации или непрерывная череда стрессов. Человек реагирует на конфликт прежде всего состоянием нервной системы. А конфликт - это такая ситуация, когда человек имеет потребность в чем-то, но условия жизни довольно долго не дают возможность ее удовлетворить. Возникает биологически оправданное напряжение функций мозга, человек, преодолевая конфликтные ситуации, находит творческое решение. Именно так развиваются творческие способности, проявляются личности, находятся оригинальные решения.
   Если конфликтная ситуация носит эпизодический характер и человек успешно преодолевает ее, то механизмы саморегуляции его организма справляются со всеми изменениями, которые произошли в мозгу и в других органах, и восстанавливают нормальное состояние.
   Однако если долгое время конфликт разрешить не удается, то жизнедеятельность человека расстраивается, причем не только в психологическом смысле. Резко ломаются нормальные механизмы саморегуляции и формируются хронические, порой неизлечимые заболевания. Прежде всего начинаются изменения функций мозга: появляются резкие перепады настроения, нарушения сна и умственной работоспособности. Далее - целая группа сердечно-сосудистых заболеваний. На основе эмоционального напряжения образуются различные язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, астматические приступы, кожные заболевания, гормональный дисбаланс, нарушения половой функции. Есть данные, что рак тоже может начинаться со стресса, который активизирует генетическую предрасположенность и «запускает» процесс развития злокачественной опухоли.
   Наиболее заметное влияние оказывает психика на иммунную систему. Настроения и чувства человека «доводятся» до самой последней клеточки организма. Скучаем ли мы или испытываем страх, чувствуем одиночество, усталость, печаль, оскорблены ли мы, счастливы, влюблены или переживаем разочарование, тоску - у души и тела есть для каждой эмоции и каждого физического ощущения подходящие нервные пути, подходящее «информационное вещество», позволяющее им взаимно сообщать друг другу, как у них обстоят дела в настоящий момент. «Кризисный гормон» кортизол, например, выбрасывается в организм, когда нам страшно, а естественные опиаты - эндорфины - когда мы счастливы.
   Исследователи нашли уже около 80 таких гормонов и «информационных веществ» и изучили их. Они уверены, что их намного больше. Многие из них связаны с иммунной системой - в частности, они стимулируют образование иммунных клеток. При этом в краткосрочном плане стресс оказывает положительное воздействие: он стимулирует выброс адреналина, а тем самым и размножение иммунных клеток. Но если стресс затягивается, мы начинаем чувствовать себя беспомощными, неспособными справиться с нашими проблемами. Тогда тело начинает производить больше кортизола, и образование иммунных клеток сокращается. Вирусы и бактерии получают свободу действий, организм не может защититься в достаточной мере. Результат: легкие инфекционные заболевания учащаются, тяжелые - вплоть до рака - становятся более вероятными.
   В результате исследований иммунной системы стало к тому же ясно, что есть вещи, особенно полезные для защитных сил организма: хорошо выспаться, «излить душу» друзьям (или психотерапевту?), описать то, что угнетает, в личном дневнике. Права и народная мудрость, которая гласит: «Смех лечит, заботы калечат». Это блестяще доказал журналист Норман Казинс. Поставленный ему медицинский диагноз был равносилен смертному приговору: по мнению врачей, жить Казинсу оставалось недели две. И обреченный больной решил провести последние дни своей жизни в радости и веселье. Он заперся в гостиничном номере и принялся одну за другой смотреть кинокомедии. По прошествии отпущенного срока Казинс не только не умер, но пошел на поправку, а впоследствии и вовсе выздоровел. Впечатляющий пример!
   С недавних пор многим больным людям удалось оказать помощь, используя разработки американского психотерапевта Николаса Холла, основанные на его выводе о том, что психика оказывает прямое воздействие на иммунную систему. Методика Холла заключается в следующем. Больной представляет себе защитные клетки своего организма в виде, например, прожорливых акул, которые плавают у него в крови и пожирают раковые клетки. И действительно, после нескольких упражнений с использованием таких воображаемых картин проверка показывает повышение активности защитных клеток.
   Первые данные о влиянии психики на иммунные клетки поначалу считались спорными. Американскому психиатру Дэвиду Шпигелю из Стэнфордского университета, который придерживался традиционных взглядов на медицину, они показались настолько несерьезными, что он решил провести свою, «разоблачительную», серию опытов. Он хотел доказать, что медитация, «воображаемые картины» и другие «тому подобные психические штучки» не имеют никакого эффекта при лечении раковых больных. К его изумлению, он доказал как раз обратное.
   Таким образом, вполне очевидно, что формула «В здоровом теле - здоровый дух» имеет и обратную силу. Но распространившаяся мода на здоровый образ жизни чаще всего акцентирует лишь одно направление: от телесного здоровья к душевному. Неудивительно, что таким образом положительных результатов удается достичь не всегда. Так, намного обогнав весь мир в борьбе с лишним весом и вредными привычками, Соединенные Штаты лидируют и по распространенности так называемых пограничных состояний - затяжных стрессов, неврозов, повышенной тревожности и т.п. Забота о теле привела к тому, что американцы стали реже обращаться к терапевтам, однако клиентура психотерапевтов растет год от года. Это явление заставляет о многом задуматься.
   Понятно, что главным стремлением для человека является стремление к счастью, к удовлетворенности собою и своей жизнью. Здоровье - важное условие счастья, но вовсе не наиважнейшее. К тому же это лишь условие. Когда же оно превращается в цель, человек невольно впадает в иллюзию. Нерешенными остаются многие проблемы - удовлетворенность делом, общение с близкими, творческое созидание и самореализация... И этих проблем не решить за счет выведения из организма каких-то неосязаемых шлаков. Поэтому, ставя перед собой задачу улучшить свою жизнь, надо прежде отдать себе отчет, какие реальные проблемы перед вами стоят и какие средства пригодны для их решения. В противном случае даже так называемый здоровый образ жизни может оказаться безрадостным, а потому и вовсе не здоровым.
   «Психобум» последних лет, массовые обращения к нетрадиционной медицине, к знахарям свидетельствуют о том, что многие люди перестали считать свой организм бездушной машиной, «телесным сосудом», в котором дух лишь квартирует. И если при этом открылись двери для разного рода шарлатанства, то виноваты в этом и врачи. Ведь в их власти рассматривать пациента не только с точки зрения физического недуга, но и душевного здоровья и делать соответствующие выводы для общей стратегии лечения. В этом им уже реально могут помочь открытия в области психосоматики.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "психосоматика" в других словарях:

  • психосоматика — психосоматика …   Орфографический словарь-справочник

  • Психосоматика — (др. греч. ψυχή  душа и σῶμα  тело)  направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках… …   Википедия

  • ПСИХОСОМАТИКА —         (от греч. душа и тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при кром особое внимание уделяется роли психич. факторов в возникновении, течении и исходе соматич. заболеваний.… …   Философская энциклопедия

  • ПСИХОСОМАТИКА — (от психо... и греческого soma тело), в широком смысле подход к объяснению соматических заболеваний, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов; в узком смысле течение в современной, главным образом американской и… …   Современная энциклопедия

  • ПСИХОСОМАТИКА — (от психо... и греч. soma тело) в широком смысле подход к объяснению соматических заболеваний, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов; в узком течение в современной американской и западноевропейской медицине, возникшее на …   Большой Энциклопедический словарь

  • Психосоматика — (от греч. psyche душа и soma тело) раздел медицинской психологии, занимающийся изучением психических факторов в развитии функциональных и органических расстройств. Существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно… …   Психологический словарь

  • ПСИХОСОМАТИКА — (греч. psyche душа, дух и греч. soma тело) междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся, преимущественно, на… …   Новейший философский словарь

  • ПСИХОСОМАТИКА — (от греч. psyche душа и soma тело) англ. psychosomatics; нем. Psychosomatik. Направление в медицине, изучающее роль псих, факторов в этиологии и патогенезе функциональных и органических расстройств организма человека. Antinazi. Энциклопедия… …   Энциклопедия социологии

  • Психосоматика — (от психо... и греческого soma тело), в широком смысле подход к объяснению соматических заболеваний, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов; в узком смысле течение в современной, главным образом американской и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • психосоматика — и; ж. [от греч. psychē душа, дух и sōma тело]. Совокупность психических реакций на телесные ощущения. ◁ Психосоматический, ая, ое. П ие расстройства. * * * психосоматика (от психо... и греч. sōma  тело), в широком смысле  подход к объяснению… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»