парапсихология это:

парапсихология
(от греч. para — возле, около) — обозначение гипотез и представлений, относящихся к психическим явлениям, объяснение к-рых не имеет строго научного обоснования и к к-рым относят прежде всего так называемое экстрасенсорное восприятие, т.е. прием информации человеком, не связанный с функционированием известных науке органов чувств (телепатия, ясновидение и пр.). Исследование феноменов П. началось с конца XIX в. и хотя так и не привело к выводам об их природе и механизмах, однако способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, субсенсорного восприятия, феноменальной памяти и вычислительных способностей и т.п. Явления, о к-рых говорит П., остаются до сих пор предметом дискуссий. Синоним П. — психотроника.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

парапсихология
1. Научная дисциплина, изучающая взаимодействия человека с внешним миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира. Выделяется два основных направления парапсихологических исследований:
1) исследование чувствительности организма, не основанной на работе известных органов чувств (восприятие экстрасенсорное);
2) исследование воздействия организма на внешние явления без посредства физических действий (психокинез); феномены психокинеза особенно значимы в парамедицине.
2. Именование гипотез и представлений, относящихся к психическим явлениям, объяснение коих не имеет строго-то научного обоснования; к ним прежде всего относится восприятие экстрасенсорное — прием человеком информации, не связанный с действием известных науке органов чувств. Выделяются такие формы чувствительности экстрасенсорной: телепатия, ясновидение, предвещание, лозоискательство, парадиагностика.
Исследование феноменов парапсихологии началось с конца XIX в., но пока так и не привело к конечным выводам об их природе и механизмах. Однако оно способствовало познанию психологических закономерностей гипноза, идеомоторных актов, восприятия субсенсорного, памяти феноменальной, способностей вычислительных, и пр.
Очень часто парапсихология действует на самой границе официально признаваемой науки. Цель ее — проверить, действительно ли существуют психологические явления, необъяснимые на современном уровне знаний. При возможности она пытается выявить элементы, позволяющие найти место этих проявлений в рамках нормальной жизнедеятельности организма, и установить условия, в коих они возникают.
При проведении парапсихологических экспериментов следует особенно тщательно выверять методологию и проявлять крайнюю осторожность в интерпретации результатов.
Явления, о коих говорит парапсихологии, поныне дискуссионны и вызывают скептическое отношение многих психологов; они, не отрицая целесообразности продолжения экспериментального изучения, выступают против научно не аргументированных утверждений и сенсационных заявлений отдельных парапсихологов.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

парапсихология
Этимология.
Происходит от греч. para - возле, около + psyche - душа + logos - учение.
Категория.
Научная дисциплина.
Специфика.
Использует исследовательские стратегии в отношении таких психических феноменов, которые не могут быть убедительно объяснены в рамках традиционных научных дисциплин (физика, биология, экспериментальная психология). Ведет свое начало с учений месмеризма и спиритизма. После открытия феномена гипнотического состояния сознания (сомнамбулизм), появились многочисленные сообщения о сверхчувственном восприятии (чтение при помощи пальцев, ясновидение и т.д.). Но в силу неконтролируемости процесса наблюдения эти сообщения не могли считаться научными. Собственно экспериментальное изучение парапсихологических феноменов началось с 1882 г., при активном участии лондонского общества "Society for Psychical Research". Интеграция парапсихологии с академическими науками произошла в 1927 г., когда в университете Дьюка была организована парапсихологическая лаборатория У.Мак-Дугалла и Дж.Райна. По степени документированности исследовательского процесса могут быть выделены парапсихологические феномены от лишь возможно наблюдавшихся до точно зафиксированных. Некоторые психологи расширительно трактуют данную дисциплину, относя к ее ведению феномены автоматического письма, раздвоенной личности, одержимости, наблюдение НЛО и т.д.
Установлено, что парапсихологические явления: имеют место быть; являются общими свойствами людей, но их выраженность различна; существенно зависят от мало контролируемых факторов (могут возникать спонтанно и не всегда); физические параметры (расстояние, преграды и пр.) играют очень незначительную роль; имеют выраженные корреляции с личностными качествами (в частности, с экстраверсией и эмоциональной устойчивостью); связаны с измененными состояниями сознания (медитация, гипноз, сенсорная депривация). Выделяется две исследовательские области:
• исследование сверхчувственного восприятия, т.е. чувствительности организма, не основанной на работе известных органов чувств. Здесь выделяются следующие формы экстрасенсорной чувствительности: телепатия, ясновидение, предвещание, лозоискательство, парадиагностика;
• исследование психокинеза, т.е. воздействия организма на внешние явления без посредства физических действий, эти феномены особенно значимы в парамедицине.
Литература.
Driesch H. Parapsychologie. Zurich: Rascher, 1952;
Rhine J.B. (Ed.) Progress in Parapsychology. Durham, N.C.,1971; Bauer E., Lucadou W.v. Parapsychologie // Handworterbuch der Psychologie. Munch., 1988.

Психологический словарь. . 2000.

ПАРАПСИХОЛОГИЯ
(от греч. para — возле, около) — далеко не всеми признаваемая наука, в которой изучаются след. паранормальные явления (пси-феномены): 1) формы биологической чувствительности, обеспечивающие способы приема информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств (т. н. экстрасенсорное восприятие); 2) соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т. п.). Наряду с термином «П.» употребляются также термины «психотроника», «биоинформация», «биоинтроскопия» и др.
Большинство современных парапсихологов выделяет след. типы форм паранормальной чувствительности. Телепатия — мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом). Ясновидение — получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума. Предвидение (проскопия) — частный случай ясновидения, относящийся к предсказанию будущих событий. Лозоискательство (биофизический эффект) — отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза и т. п.) скоплений подземных вод, руд, пустот и т. п. Парадиагностика — постановка основанного на ясновидении мед. диагноза без контакта с больным. Все эти формы чувствительности часто объединяются понятием экстрасенсорного восприятия (сокр. ЭСВ; англ. extrasensory perception, ESP).
В П. имеется также классификация форм парапсихического воздействия на внешние физические явления. Психокинез — мысленное воздействие человека на окружающие предметы, напр. на нормальную электрическую активность растения; на положение в пространстве различных (как правило, нетяжелых) предметов. Парамедицина — область, смежная с П., включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения: наложением рук, мысленным внушением (без применения речи и без непосредственного контакта, иногда на большом расстоянии) и др.
По существу, единственным основанием объединения всех этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений. Однако рассматривать такое основание достаточным для выделения особой области научных исследований принципиально неправильно.
В европейской культуре П. как направление систематических исследований и наблюдений возникла в 1882 г., когда в Лондоне было организовано «Общество для изучения психических явлений», существующее и ныне. По подсчетам парапсихологов, в нач. 1970-х гг. в 30 странах существовало более 240 лабораторий и обществ (большинство — в США). Многие из них объединяет Межд. парапсихологическая ассоциация (Нью-Йорк). Парапсихологические исследования в небольшом объеме выполняются в ряде ун-тов (г. о. частных) и др. научно-исследовательских центрах США, финансируемых государством и крупными фирмами. В 1969 г. Амер. ассоциация содействия науке, объединяющая различные научные общества, приняла в число своих членов Амер. парапсихологическую ассоциацию. Исследования по П., как правило, публикуются в специальных журналах; издаются монографии, публикуются итоги конференций, симпозиумов по П.
В России, начиная с 1920-х гг., в Л. ученик В. М. Бехтерева Л. Л. Васильев проводил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 г. организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова. В 1967 г. создана секция технической П. и биоинтроскопии при Центральном правлении Научно-технического общества приборостроительной промышленности.
Вначале в П. использовались довольно примитивные методы исследования (угадывание карт, внушение сновидений или мыслей и т. п.). Критика и разоблачения утверждений парапсихологов заставляли их искать новые средства доказательств. Большое влияние на парапсихологические методы оказал приток инженеров и физиков, которые привнесли в П. свои методы исследования, предполагая, что мозг человека действует как электронное устройство и что на его изучение можно прямо перенести понятия, взятые из соответствующих разделов физики. Поэтому в современной П. используется ряд новейших технических средств. Некоторые парапсихологи неправомерно считают, что изучаемые ими явления — это обычные физические явления, которые можно объяснить с помощью электромагнитного излучения. Поиск и измерение электромагнитных полей, называемых по-разному (биоплазма, электроаурограмма, биопотенциал и т. п.), в сочетании с различными традиционными методами исследования (напр., угадывание одной из 5 специальных карт, т. н. карт Зенера, внушение на расстоянии и др.) продолжаются. Значительное развитие в рамках П. получили инструментальные, в т. ч. самые современные, методы оценки функциональных состояний индивида. Некоторые частные методы исследования, которые используются в П., хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, иногда оказываются полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии.
Отсутствие методической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов, естественно, вызывало и вызывает у ученых недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной недоверия также является то, что парапсихологические феномены невоспроизводимы, т. е. они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на своеобразие парапсихологических феноменов.
Т. о., в том, что включают в область изучения П., нужно различать, с одной стороны, мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами «сверхъестественные» феномены, с др. стороны — явления, реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного психологического и физического объяснения. Первые требуют разоблачения и демистификации. Изучение последних ведется в психологических, физиологических, биофизических и др. соответствующих научных учреждениях. (В. П. Зинченко.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

Парапсихология
Область психологии, связанная с изучением паранормальных явлений (тех, которые нельзя объяснить в терминах обычного чувственного опыта). К паранормальным феноменам относятся ясновидение (способность воспринимать объекты или события без непосредственной стимуляции органов чувств), прекогнистика (знание будущих событий) и телепатия (передача мыслей на расстоянии). Объяснение этих феноменов вызывает значительный скептицизм у представителей традиционной психологии по следующим причинам:
• Результаты исследований, подтверждающих паранормальные феномены, трудно воспроизвести в контролируемой лабораторной обстановке.
• Такие объяснения ясновидения, как «удаленное видение» (зрительное восприятие объектов, удаленных за тысячи миль), противоречат основным законам физики.
• Объяснения часто вступают в противоречие с принципами и методологией современной науки. К примеру, феномен прекогнистики подразумевает, что будущее неким образом влияет на настоящее (хотя бы потому, что становится известным для нас). Это умозаключение противоречит нашему пониманию принципа причин и следствий.
• К сожалению, эта область психологии привлекает многих шарлатанов, которые бросают тень на результаты исследователей, предпринимающих искренние попытки объяснить паранормальные феномены научно достоверным образом.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. . 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "парапсихология" в других словарях:

  • парапсихология — парапсихология …   Орфографический словарь-справочник

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — (от греч. para около, возле; psyche душа; logos слово, учение) изучение необычных феноменов предвидения, телепатии и других, нуждающихся в объяснении психических явлений, которые не подпадают под наличные физические или психологические объяснения …   Философская энциклопедия

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — [< гр. para возле, рядом + психология] психол. область психологических исследований, изучающая в основном нормы чувствительности, обеспечивающие способы приема информации (ИНФОРМАЦИЯ), не объяснимые деятельностью органов чувств (телепатия,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • парапсихология — предвидение, ясновидение, телекинез Словарь русских синонимов. парапсихология сущ., кол во синонимов: 7 • левитация (2) • …   Словарь синонимов

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — ПАРАПСИХОЛОГИЯ, область исследований так называемых паранормальных психофизических явлений: экстрасенсорного восприятия, происходящего без участия органов чувств (телепатия, ясновидение, лозоискательство, парадиагностика и т.п.), воздействия… …   Современная энциклопедия

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — область исследований т.н. паранормальных психофизических явлений: экстрасенсорного восприятия, происходящего без участия органов чувств (телепатия, ясновидение, лозоискательство, парадиагностика и т.п.), воздействия человека на внешние физические …   Большой Энциклопедический словарь

  • Парапсихология — (от греч. para возле, около) научная дисциплина, изучающая взаимодействия человека с окружающим миром, не вписывающиеся в общепринятую картину мира. Выделяется два основных направления парапсихологических исследований: &n …   Психологический словарь

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — ПАРАПСИХОЛОГИЯ, и, жен. (спец.). Изучение научно не объяснённых явлений человеческого восприятия без участия органов чувств и физических воздействий на кого что н., без посредства мышечных усилий. | прил. парапсихологический, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — (от греч. para мимо, вне, psyche душа и logos слово, учение) англ. parapsychology; нем. Parapsychologie. Направление в психологии, изучающее экстрасенсорные способы приема и передачи информации, формы воздействия живого существа на физические… …   Энциклопедия социологии

  • ПАРАПСИХОЛОГИЯ — (от греч. para – возле, около + психология). Направление в психологии, утверждающее возможность существования форм восприятия, не связанных с деятельностью известных органов чувств. Такого рода экстрасенсорное восприятие (телепатия, ясновидение,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Книги

Другие книги по запросу «парапсихология» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»