- операция
-
(лат. operatio — действие) — единица деятельности; способ выполнения действия, определяемый условиями наличной (внешней или мысленной) ситуации. Понятие О. как единицы деятельности введено А. Н. Леонтьевым и используется при изучении относительно законченных и, как правило, автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав того или иного действия. В отличие от деятельности и действия, О. детерминируется не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в которых экстериоризованы, воплощены в форме значений различные общественно выработанные схемы поведения (например, схемы употребления орудий или принятые в определенной культуре нормы этикета), полностью обусловливающие содержание О. В зависимости от происхождения выделяют два вида О.: приспособительные и сознательные. Приспособительные О. относятся к реактивному уровню реагирования, иерархически самому узкому в структуре деятельности субъекта. Они возникают в процессе непроизвольного подражания или приспособления к предметным условиям ситуации и характеризуются тремя особенностями: по способу регуляции они непроизвольны; по уровню отражения — изначально неосознаваемы; по динамике протекания — косны, ригидны (см. ригидность). Сознательные О. являются следствием автоматизации действия. В ходе неоднократных повторений какого-либо действия (например, при обучении вождению автомобиля или письму) содержание его цели, вначале осознаваемое субъектом, занимает в строении другого, более сложного действия место условия его выполнения. Вследствие изменения места цели в структуре деятельности, сдвига цели на условие, происшедшего при автоматизации действия, данное действие превращается в сознательную О. По способу регуляции сознательные О. произвольно контролируемы; по уровню отражения — вторично неосознаваемы (но могут осознаваться при появлении затруднений в ходе их осуществления); по динамике протекания — гибки, лабильны. Устойчивый направленный характер протекания О. определяется операциональной установкой.
Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
- операция
-
1. Структурная единица деятельности, соотносимая с задачей и с предметными условиями ее реализации; способ выполнения действия, определяемый условиями наличной — внешней или мысленной — ситуации. Понятие операции как единицы деятельности введено А. Н. Леонтьевым в теории деятельности и используется при изучении относительно законченных, как правило, автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав некоего действия. По существу, уровень операций заполнен навыками и действиями автоматическими, и характеристики последних есть в то же время характеристики операций.Операции — относительно самостоятельные акты, содержание коих отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в коих он находится. В отличие от деятельности и действия, операции детерминируются не мотивами и целями, а условиями предметной ситуации, в коих экстериоризованы, воплощены в виде значений различные общественно выработанные схемы поведения, полностью обусловливающие содержание операции (например, схемы употребления орудий или принятые в определенной культуре нормы этикета).Устойчивый направленный характер протекания операции определяется установкой операциональной.Операции бывают двух родов:1) одни возникают путем адаптации, прилаживания, непосредственного подражания; они практически неосознаваемы и не могут вызываться в сознание даже специальными усилиями;2) другие возникают из действий путем их автоматизации; они находятся на границе сознания и легко могут стать сознаваемыми.Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя подлежащих им операций. Граница слоев действий и операций подвижна: ее движение вверх означает превращение некоих действий, в операции — укрупнение единиц деятельности; движение вниз означает превращение операций в действия — дробление деятельности (см. действие - операция).В зависимости от происхождения выделяются:1) операции приспособительные;2) операции сознательные.2. Согласно Ж. Пиаже — интериоризованные действия, практические или умственные действия, скоординированные в связные структуры, за счет чего возможен процесс мышления. Основным законом развития операторных структур является закон саморегуляции. Операции характерны обратимостью — возможностью выполнения и в прямом, и в обратном порядке, возвращаясь при этом к исходному положению либо воспроизводя полученный результат.Пиаже описал генезис операций при формировании у ребенка понятий движения, скорости, числа, времени и пространства.
Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.
- Операция
-
Выполнение какоголибо действия. В психологии термин чаще всего используется как синоним умственного или логического действия. Таким образом, если нас просят выполнить арифметические вычисления в уме, мы выполняем мысленную операцию.
Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.