логотерапия это:

логотерапия
— теория и практика психотерапии, разработанная В. Франклом. Л. исходит из того, что основной движущей силой в поведении личности и ее развитии является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает у человека состояния экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, выступающие причиной так наз. ноогенных неврозов, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни, а также со стремлением к минимизации внутреннего напряжения. Практика Л. направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им смысл жизни.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». . 1998.

логотерапия
— одно из направлений психотерапии — психотерапевтическая стратегия, основанная на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизненного. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает фрустрация экзистенциальная, проявляемая в неврозах. Ориентирована на исследование смыслозначимых характеристик существования и на оказание помощи в поиске и осознании смысла жизни, осуществление коих дает лечебный эффект.
Общая позиция близка к психологии гуманистической, хотя во многом основывается и на психоанализе. «Логотерапия» — терапия, ориентированная на обретение смысла жизни. Создатель логотерапии — В. Франкл — основатель 3-й Венской школы психотерапии (после школ Фрейда и Адлера).
Концептуальная база логотерапии складывается из трех сопряженных учений экзистенциального типа:
1) о стремлении к смыслу, воле к смыслу;
2) о смысле жизни;
3) о свободе воли.
Так обозначено несогласие:
1) с бихевиоризмом — по сути, отвергающим представление о свободе воли;
2) с психоанализом — выдвигающим идеи о стремлении к удовольствию или воле к власти; что же касается смысла жизни, то З. Фрейд полагал, что человек, задающийся этим вопросом, проявляет тем самым психическое неблагополучие.
Франкл отстранился от «глубинных» психоаналитических ориентации и стремился к постижению «вершинных» явлений психических и использованию знаний о них для терапии. Он обратил особое внимание на неврозы ноогенные и, с целью раскрытия стремления человека к обретению смысла существования, ориентировал логотерапию на преодоление «экзистенциального вакуума» — чувства пустоты и бессмысленности, на преодоление избыточного давления «трагического триединства человеческого существования» — страдания, вины и смерти.
Согласно Франклу, вопрос о смысле жизни естествен для человека, и именно то обстоятельство, что человек не стремится обрести его и не видит ведущих к тому путей, выступает основной причиной психологических трудностей и негативных переживаний типа ощущения бессмысленности и никчемности жизни.
Как средство преодоления утраты смысла логотерапия направлена на обращение сознания к подлинно духовным сущностям и к трем группам ценностей: ценностей творчества, переживания и отношений. Значительное внимание уделяется проблемам философии человеческой ответственности и смыслоосознающей гуманитарной активности.
Теория и практика логотерапии исходит из того, что основная движущая сила в поведении личности и в ее развитии — именно стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает состояния вакуума экзистенциального и фрустрации экзистенциальной, выступающие причиной неврозов ноогенных, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни, а также со стремлением к минимизации внутреннего напряжения.
Главное препятствие в поисках смысла жизни — центрация человека на самом себе, неумение выйти «за пределы себя» — к другому человеку или смыслу. Смысл существует объективно в каждом моменте жизни; психотерапевт не может дать клиенту этот смысл — он для каждого свой, — но может помочь его увидеть. Чтобы помочь человеку в его проблемах, применяются два основных принципа: принцип дерефлексии и принцип интенции парадоксальной.
Практика логотерапии направлена на то, чтобы помочь обрести утраченный смысл жизни. Одним из главных источников смысла выступает религиозная вера. Однако религия — не единственно возможный источник смысла; эта проблема может решаться столь же успешно и неверующими людьми. Уникальный смысл жизни или выполняющие его функцию обобщенные ценности можно найти в одной из трех сфер: творчества, переживания и сознательно принимаемого отношения к тем обстоятельствам, кои невозможно изменить.
В рамках логотерапии ставится задача помочь человеку в обретении смысла его жизни, который нельзя просто заимствовать у других. Основной в практике логотерапии — метод диалога сократического, применяемый при терапии специфических неврозов ноогенных. В нем происходит обсуждение личного опыта, касающегося прежде всего трех сфер, где может быть найден индивидуальный смысл жизни: это — творчество, переживания и осознанное отношение к обстоятельствам, на кои невозможно повлиять. Одна из основных областей, где индивид может получить поддержку в поисках смысла, — это религиозная вера.
Разработан также метод интенции парадоксальной для лечения фобий и состояний навязчивых, и метод дерефлексии (см. рефлексия) для лечения неврозов сексуальных. Эти методы основываются на постулируемых фундаментальных онтологических характеристиках человека: способности к самоотстранению и способности к самотрансценденции.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. . 1998.

логотерапия
Этимология.
Происходит от греч. logos - слово и therapeia - забота, уход, лечение.
Автор.
В.Франкл.
Категория.
Форма психотерапии.
Специфика.
В противоположность "воле к удовольствию" З.Фрейда и "воле к власти" А.Адлера в логотерапии В.Франкла постулируется "воля к смыслу". При этом считается, что к сфере смыслов принадлежат не только цели человеческой деятельности, но также страдание и смерть. Развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает экзистенциальная фрустрация, проявляющаяся в неврозах. В рамках логотерапии ставится задача помощи человеку в обретении смысла его жизни, который не может быть просто заимствован у других. Для ее решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, касающегося прежде всего трех сфер, в которых может быть найден индивидуальный смысл жизни. Это творчество, переживания и осознанное отношение к обстоятельствам, на которые нельзя повлиять. Одной из основных областей, в которой индивид может получить поддержку в поисках смысла, является религиозная вера. В рамках логотерапии был разработан прием парадоксальной интенции, ориентированный на лечение фобий и навязчивых состояний, и прием дерефлексии, предназначенный прежде всего для лечения сексуальных неврозов.

Психологический словарь. . 2000.

ЛОГОТЕРАПИЯ
(от греч. logos — слово + therapeia — забота, уход, лечение) — теория и практика психотерапии, разработанная В. Франклом. Л. исходит из того, что основным двигателем поведения и развития личности является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает у человека состояния экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, выступающие причиной т. н. ноогенных неврозов, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни.
Практика Л. направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им смысл без навязывания ему терапевтом своих смыслов. Для этого используется метод сократического диалога. Уникальный смысл жизни или выполняющие ту же функцию обобщенные ценности м. б. найдены пациентом в одной из 3 сфер: творчества, переживания и сознательно принимаемого отношения к тем обстоятельствам, которые мы не в состоянии изменить. Т. о., смысл можно найти в любых обстоятельствах и ситуациях: человеческая жизнь его никогда не утрачивает.
Одним из главных источников смысла в практике Л. выступает религиозная вера. Вместе с тем религия — не единственно возможный источник смысла. Проблема смысла жизни может успешно решаться как верующими, так и неверующими людьми.
Помимо терапии специфических ноогенных неврозов в Л. разработаны также метод парадоксальных интенций — для лечения фобий и навязчивых состояний и метод дерефлексии — для лечения сексуальных неврозов. Эти методы основываются на постулируемых Л. фундаментальных онтологических характеристиках человека: способности к самоотстранению и самотрансценденции (см. также Гуманистическая психология, Экзистенциальная психология). (Д. А. Леонтьев.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. . 2003.

логотерапия
   ЛОГОТЕРАПИЯ (с. 364) (от греч. logos - слово, значение, смысл + thera-peia - забота, уход, лечение) - 1) термин, предложенный В.В.Ковалевым для обозначения широкого спектра лечебных воздействий посредством слова. То есть в данном смысле использовано одно, достаточно узкое значение греческого понятия logos - «слово»; логотерапия, таким образом, означает «лечение словом», в противовес медикаментозному и хирургическому лечению. Фактически в такой трактовке логотерапия выступает синонимом психотерапии. В современной литературе предпочтение отдается именно термину «психотерапия»; понятие «логотерапия» в указанном смысле широкого применения не имеет; 2) общепсихологическое учение и основанный на нем метод психотерапии разработан австрийским психологом В.Франклом.
   
Виктор Франкл - создатель логотерапии
   Logos в данном случае трактуется как «смысл». Согласно Франклу стержневым образованием личности является смысл жизни, то есть индивидуальная совокупность обобщенных ценностных ориентации. Несформированность или утрата этого смысла, по Франклу, влечет за собой разнообразные нервные и психические расстройства. Психотерапия, таким образом, призвана гармонизировать ценностно-смысловую сферу личности. Данная концепция получила известность в России в середине 80-х гг. Практическое же ее применение до настоящего времени довольно ограниченно; 3) совокупность психотерапевтических методов и приемов, направленных на преодоление речевых нарушений. Отечественными логопедами и психиатрами установлено, что в ряде случаев нарушение речи, в частности заикание, обусловлено психическими травмами, то есть имеет невротическую природу. Поэтому специфических логопедических упражнений оказывается недостаточно для полного устранения подобных нарушений; часто необходимы меры психотерапевтического воздействия. В отечественной литературе для характеристики этой сферы (пограничной для логопедии и психотерапии) иногда употребляется термин «логотерапия».

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2005.

Смотреть что такое "логотерапия" в других словарях:

  • логотерапия — логотерапия …   Орфографический словарь-справочник

  • Логотерапия — (от греч. logos слово и therapeia забота, уход, лечение) психотерапевтическая стратегия, разработанная В. Франклом , основанная на предположении, что развитие …   Психологический словарь

  • ЛОГОТЕРАПИЯ — (от греч. logotherapie) выражение, введенное Виктором Э. Франклем, долженствующее обозначать психиатрию, которая (при резком отрицании психоаналитических и индивидуальнопсихологических методов) стремится к осознанию не инстинктивного, а духовного …   Философская энциклопедия

  • Логотерапия — один из видов экзистенциальной психотерапии, основанный на анализе смыслов существования (см. Логоанализ). Разработана В. Франклом. Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий… …   Википедия

  • ЛОГОТЕРАПИЯ — [< гр. logos слово, учение + therapeia забота, лечение] теория и практика психотерапии (ПСИХОТЕРАПИЯ), исходящая из того, что основной движущей силой в поведении личности и ее развитии является стремление человека к поиску и реализации смысла… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • логотерапия — (logotherapia; лого + терапия) форма психотерапии, направленная на достижение понимания больным смысла и неизбежности его страданий; применяется зарубежными психотерапевтами: имеет экзистенциалистическую направленность …   Большой медицинский словарь

  • ЛОГОТЕРАПИЯ —         Метод психотерапии, созданный Франклом (Frankl V. Е.) (древнегр. logos смысл), и экзистенциального анализа представляет собой сложную систему философских, психологических и медицинских воззрений на природу и сущность человека, механизмы… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Логотерапия — (лого + греч. therapeia – лечение) (Frankl V.E., 1961). Психотерапевтическая система, основанная на экзистенциалистских представлениях. Объект ее применения – так называемые ноогенные неврозы, состояния экзистенциальной фрустрации и… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Логотерапия — (лечение смыслом) направление в психол. и медицине, разработанное австрийским ученым В. Франклом. Л. исходит из того, что основной движущей силой в поведении и развитии человека является его стремление к поиску и реализации смысла своей жизни.… …   Педагогический словарь

  • логотерапия —  (от греч. logos слово, значение, смысл и therapeia забота, уход, лечение)    1) термин, предложенный В.В. Ковалевым для обозначения широкого спектра лечебных воздействий посредством слова. Т. е. в данном смысле использовано одно, достаточно… …   Дефектология. Словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «логотерапия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»